婆婆戒烟记

婆婆曾经是个嗜烟如命的人。除了睡觉,基本上烟不离手,而且是旱烟(俗称大叶烟)。她常说一句话:不吃饭行,不抽烟不行。你如果劝她少抽点她会说:死了也抽。

提起婆婆抽烟的历史那可就长了。婆婆十八岁结的婚,是在五月份,而在当年的七月份她娘就去世了,心里没了依靠,而婆家的日子又是缺吃少喝的,很是艰难。

在我们家族的当家中有一位奶奶在婆婆年轻是对她很好,经常帮助她。婆婆也是经常泡在这个奶奶家,而这位奶奶是吸烟的,婆婆一来二去就跟这位奶奶学会了吸烟。

刚开始是偷着抽,本来嘛来饭都吃不饱哪有钱买烟呀。婆婆就找各种叶子抽,像棉花叶、苘叶、槐花等都抽过。据她说槐花是最好抽的,有股香味。

后来日子好过一些了,就不再抽树叶了,改抽烟叶了,而且是大叶烟。

在婆婆屋里的炕头上永远摆着一个用花纸箱缝的一个烟笸箩,里面放着火柴,搓碎的烟叶和裁的的烟纸。而且你一进到她的屋里就会闻到一股浓重的烟味。

一方面吃不上饭,忍饥挨饿;一方面婆婆又抽烟,也是忍受饥饿的一种方式,婆婆患上了气管炎。

婆婆生养了5个孩子,三女两儿,我老公是最小的一个,这一点我们俩倒挺搭,因为我在家也排老五。

婆婆常说,以前那日子难啊,白天得去队里挣工分,晚上还得纺线织布,给孩子缝缝补补,做单做棉,活堆着手等着干,就得夜里加班,困了怎么办,抽烟!一边抽着烟一边干,经常熬到后半夜还不算完。

这日子就这么一天天熬过来了,这烟也一天天抽过来了。孩子们都熬大了,都结婚成家了,而婆婆也从一个妙龄少女变成了一位年过七旬的老人。而且气管炎也更严重了,尤其是冬天更是厉害。

可是婆婆的烟却一根没少抽。怎么劝她都不听。

2013年的冬天,婆婆的气管炎又犯了,喘得上不来气,光在家吃点药已经不行了。两个儿子一商量不行就去住往院吧。

第二天就找了辆出租车把婆婆拉到了医院,各种检查自然是有的,拍了胸片让医生看,连医生都吓了一跳,整个片子都是黑乎乎一片,连肋条都是黑的,免强分辨出来。

医生问婆婆:"老太太,抽了多长时间烟了?"

婆婆说:"抽了五十多年了。"

医生说:"这烟可不能再抽了,再抽就真要了命了。"

检查结果:气管炎引发的肺气肿,这院是非住不行了。

在医院住了十多天,每天吃药、输液,几个孩子换班来回倒。这烟是不让抽了,医院有规定不许抽烟。

好的差不多了,医院让出院。气管炎这种病要想根治是不可能的,只能靠药物缓解症状。一结帐花了不到6000元钱,合作医疗报销后还剩3000多元,哥俩一人摊了1000多元钱。

回到家液不用输了,药还得坚持吃一段,而且临出院医生还专门嘱咐:千万不能让老太太再吸烟了。

婆婆还算听话,竟然真的不抽了。算到今天快四年了,婆婆再没有抽过烟,算是彻底戒了。

有时我们也会跟她开玩笑:要知道住院这么有用,早两年让你住院就行了,恐怕这烟早就戒啦!婆婆笑笑也不再说啥了。

戒烟好啊!现在婆婆能吃能睡,身体比以前好多啦。虽然还时不时吃点治哮喘的药,但整体情况还不错,享福的日子在后头哪!

推荐阅读更多精彩内容

  • 盼望已久的雨啊就下了这么一点点,地里还是解不了渴。原以为再下上两天我就不用灌地了,希望变成了失望,还是省不...
    飘雪lovu阅读 34评论 0 0
  • 俗话说“莫负人间四月天”,春节之后,我们终于要迎来第一个小长假,这也是人们踏青出行的好时节,三五好友可以结伴骑车游...
    快手科技阅读 60评论 0 0
  • 去山里几天 看黑夜安静地升起 露珠凝结 看星星怎么眨眼 看月亮 在云里如何穿行沉落 迎来如洗的秋天 也许在清寂的夜...
    丁松青阅读 170评论 15 28
  • 似乎能看到你手心的暖,却触不到,5月的光到处飘散,我带着我的漂泊,无处安放。青春渐逝,所谓流光,都覆过了手掌,一个...
    二十四蝉夏阅读 64评论 0 0