我学声乐的感想

我曾经学了三年声乐,虽然没有好好学习,倒也有些感想。现如今我也毕业好多年了,又碰上了简书这么好的东西,可得赶快把自己的感想尽量写下来,以免忘掉。

遥想当初学习音乐的动机其实不纯,只因为自己学习成绩不好,所在高中又实验性的开设特长班,于是就报了个名,没成想却成了即将伴我一生的事情。现在想想,我也算是从小就喜欢唱歌,只是自己没有意识到。从高中到大学,先后经历了三位声乐老师,现将一些心得分享出来,希望能对想要学习声乐的同学一点帮助。

各种音乐符号


一、态度要端正

不知道有多少人和我当初一样,认为声乐就是歌唱。在这里要澄清一下:声乐不只是歌唱,它是一门系统的专业。但可以说,声乐的主要表现形式是歌唱,甚至可以说其它的课程是为歌唱服务的,但也都是缺一不可的。歌唱是二次加工,要深刻理解词曲想要表达的感情,依靠自己的理解将其演绎出来,所以歌唱家才是艺术家,歌唱才是艺术创作。歌唱者并不比作词者或作曲者或编曲者或乐手等更高明,大家都是为音乐服务的。所以我们作为学习音乐的学生,首先态度要端正,不能因为现如今的某些公众人物受万人追捧就觉得歌手高高在上,人家也是付出过常人无法想象的努力才成为了行业内的顶尖人才。事实上,在封建社会时期,伶人反而属于社会底层,社会地位非常低下。我们很欣慰现在已经没有人再看不起歌手乐手,但也还是要用客观的眼光看问题,防止过度追捧。所以首先要摆正自身态度,学习方向才不会跑偏。

伶人
二、声乐的其它课程

前文提到,声乐不只是歌唱,那么在声乐的学习过程中,还有什么是我们必须要掌握的呢?相信即使是从没接触过音乐学习的人也能想到,识谱是必不可少的。没错,但作为专业的音乐学习者,识谱并不能作为要求,因为它太过基础。在刚刚开始学习音乐的时候,有两个课程是必不可少的——基本乐理和视唱练耳。识谱属于基本乐理的范畴,但更多的训练体现在视唱练耳上。除了基本乐理和视唱练耳之外,要学习到的还有和声、配器、合唱指挥、音乐史等文化课。所以不要以为学习了音乐就可以不学文化课,文化课还是要好好学的,毕竟这些都是理论基础,会影响到你对音乐的理解。

此外,学校都会要求学生学习钢琴和舞蹈,即使你选择了声乐方向,这两门课程也都是必修课。在此送上经验之谈:好好学钢琴,前期是很枯燥,但你会越来越深的被它吸引,而且它在你以后的工作和生活中会提供使你意想不到的帮助!

某火车站一位旅客在弹奏角落的涂鸦钢琴
三、歌唱的技法

无论你是学习美声、民族还是通俗,在歌唱方面,内里是一样的,不一样的只是表现形式。我自己把歌唱总结成一句话:气息通过声带到达头腔产生共鸣。我其中一位声乐老师说过两句话,使我受益匪浅,第一句:气息是路,声音是车,路铺好了,才能跑车。这说明了气息的重要性,在歌唱中,气息是声音的基础,我们都知道声音是因为气息冲击声带产生的,那么气息的强弱、断续和声带的松紧、震动频率就决定了声音的或高亢或低沉或嘹亮或轻松的表现。第二句:千斤咬字四两唱。其实这说的是在表现形式上要注意拿捏力度,通过子音和母音的结合达到吐字清晰、流畅自然的目的。这两句话,前者是说内部气息,后者是说外部表现,但两者并非只有相互契合的关系,还有相互对抗,就像一个旋转的陀螺,既有向心力,也有离心力。事实上在歌唱中,处处都有对抗,凡事都是相对的,有上就有下,有内就有外,在上下内外的对抗中,声音才能发挥到最佳的状态。

我国三位著名男高音歌唱家

其实,歌唱作为一种情感表达,所有的歌唱技法都是为情感服务的,站在台上,我们最应该想的不应该是这句应该用哪种方法怎么唱,而应该是这句怎么唱能表现的更好,只要情感到位,所有的歌唱技法都会融入到你的血液、肉体、骨骼之中,所有的歌唱技巧都会像呼吸一样,以最适合你自身的方式自然流露,从而感染他人!只要情感表露充分,即使寂静也都是聆听。就像意大利帝王级指挥家克劳迪奥·阿巴多所说:“寂静是音乐的延续”。

意大利著名指挥家 克劳迪奥·阿巴多

”一千个人看哈姆雷特,就有一千个哈姆雷特,一千个声乐老师也有一千种教学方法。”这是我的音乐启蒙老师说过的话。所以我并不要求大家都按我说的来学习,以上只能代表我自己的学习心得,算是给广大想要学习音乐的同学一个参考吧。见解不独到,文笔也不怎么样,感谢各位看官能看完。若发现有谬误的地方欢迎批评指正,若对我的学习方法有不同见解也欢迎前来讨论,我其实一直都只是个学生,还有很多东西要学,也希望能有老师不吝赐教。

推荐阅读更多精彩内容