《啼笑姻缘》:我爱你你却爱着她

《啼笑姻缘》:我爱你你却爱着她

明星公司的神作《火烧红莲寺》在拍到18集之后,被当局禁止了,于是转回到社会、言情题材,其中就拍了连集片《啼笑姻缘》1-6集,这也可以看做是没有电视剧时候的电视剧,遗憾的是,现存的就只剩第一集了,而且据记载的每一集最后一本的染色和配音,也没有看到。

本片由张石川导演,“影后”胡蝶和郑小秋主演,其中胡蝶一人分饰两角,一贫一富,充分展示了影后级的演技。

由于只看了第一集,抛去后面的故事情节,简单地说,这部电影就是讲了一个我爱你你却爱着她的故事,交际花何丽娜见惯了纨绔子弟,喜欢上了文雅书生樊家树,而樊家树已经对一位偶然识得的贫苦女子沈凤喜产生了爱意,就上演了这么一个爱恨纠缠的故事。第一集当中并没有悲剧色彩,也没有体现出阶级矛盾和社会冲突之类的东西,倒是有一些生活方式西洋化的展现,由龚稼农饰演的樊家树的表兄,生活方式很摩登,西装革履,抽着雪茄,还时常去北京饭店聚会跳舞,很是现代。

从我按时间顺序看老电影以来,有资源可以观看的电影中,这部戏应该是首次出现接近吻戏的桥段,樊家树与沈凤喜聊天亲热之后回家,脸上多了几个唇印,但还是没有直接的吻戏展现,我一直在期待着,看中国银幕的首次吻戏会出现在哪部电影中(现存世的影片中)。

这部影片中不乏一些有意思的场景,电影刚开始,关武师的那段表演竟然用到了特技,也是把我惊了一下;以及在饭桌上,关武师用筷子连夹十几只苍蝇,原来小时候看的那个喜剧电影,小和尚用筷子夹苍蝇,是来自这里啊,真是神奇,忍俊不禁;还有一个现在看来很搞笑的地方,为了表现摩登,何丽娜和樊家树见面的时候,在舞会上都互称密斯脱和密斯,刚看到这两个词的时候很是纳闷,怎么突然来了这么两个称呼,脑子一转,原来是Mr和Miss呀,笑出了声。

电影之外,这部影片(系列)都是根据通俗文学大师张恨水的同名小说改编的,没看过张恨水,希望找机会看一下。

推荐阅读更多精彩内容