24次登上春晚,被免职后“销声匿迹”,60岁黄宏如今怎样了?

文|石墨杨   编辑|小麦

“南抖音北快手,视频界两泰斗”。刷抖音,玩快手,成为一种潮流时尚,小视频的火爆可见一斑。

当年小品界也有两个大咖,赵本山和黄宏也是炙手可热,霸屏几十年。

如今两人都功成身退,已经淡出了人们的视线。赵本山成了本山传媒集团董事长,黄宏成了享受少将军衔,卸任八一电影制片厂厂长。

提起黄宏,很多人的脑海里都会出现春晚上他的身影,他带给我们的笑声。他是也是春晚观众期待的小品演员,仅次于赵本山。

春晚经典小品层出不穷,赵本山的《卖拐》、宋丹丹的《小崔说事》还有蔡明的《北京欢迎你》。

黄宏成为春晚上的一道大菜,从小品《招聘》开始,很多人记住了这个长相讨喜的小品演员。

他和宋丹丹合作的《超生游击队》,并扮演海南岛的爹而走红,之后和林永健、巩汉林合作的小品《装修》,王大锤深入人心。

01

黄宏,原名黄长寿,1960年5月生于黑龙江省哈尔滨市。

黄宏出生于一个曲艺世家,他的父亲黄枫就是一名优秀的快书大家。

黄家有三个儿子,大哥黄恺是黑龙江电视台的著名导演;二哥黄小枫是省歌舞剧院的优秀舞蹈演员,一家子都从事文艺工作。

在初学曲艺时,他最怕父亲,父亲对待表演精益求精,从小受父亲严苛教导,练就深厚的曲艺功底,长大后的他才慢慢理解父亲的良苦用心。

13岁的时候黄宏参加了沈阳文工团的考试,他的水平很不错,直接以第一名的好成绩被录取了,成为了一名文艺兵。

后来,黄宏在部队中自编自导了第一部作品《姜太叔保猪场》,为了这部戏,他没日没夜的写作,废寝忘食。这部作品他是主角,但是反响平平。

当你的才华还撑不起你的野心的时候,那你就应该静下心来学习。

他被送去了基层锻炼,还在这期间获得了三等功。

27岁的黄宏凭借自己的努力上了自修大学,还顺利考入了解放军艺术学院,他的人生像开挂了一样,让别人羡慕不已,从此开启了演艺生涯。

在同一年,他创作的《卖挂历》登上辽宁春晚,第一次登上大舞台,他逗得观众捧腹大笑。黄宏被引荐给了央视春晚的负责人,但是春晚节目组没选上他的作品。

第二年,黄宏的作品《招聘》再次登上了辽宁春晚,用精湛搞笑的演技征服了央视导演,经过商量之后,黄宏修改版的《招聘》登上了1989年的春晚。

之后,他与宋丹丹合作表演了小品《超生游击队》,作品讲述了一对夫妻在计划生育的政策下,躲避街道干部的愚昧行为。

一开场,黄宏和宋丹丹用一口浓重的东北口音抓住了在场观众的心,把逃避计划生育,超声四个女儿跑遍天涯海角的万般窘态,演绎的淋漓尽致。

黄宏和侯耀文合作表演《打扑克》获得了一等奖。

他通过笑料迭出的幽默表演,令观众拍案叫绝,再一次给观众带来了惊喜与欢乐。

后来,黄宏凭借优秀的才华顺利进入到了总政歌舞团。

并且他还多次与宋丹丹合作,带来了小品《手拉手》《秧歌情》《婚礼》等,成为了观众心目中密不可分的黄金搭档。

在2005年的时候,黄宏与林永健、巩汉林搭档表演了小品《装修》,再一次吸引了观众的眼球,三个人组成了黄金三角,诙谐幽默的表演令观众开怀大笑。

黄宏也开始涉足电视剧,主演电视剧《党员金柱有点忙》并获得第19届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖。

从1989年到2013年,他给我们带来了太多优秀的作品,黄宏连续24次登上了春晚的舞台。

他出演过各种不同类型的人物,每个角色都诠释的生动形象,对社会问题的思考和追求,这都形成了他独一无二的风格。

称呼他为中国小品巨星一点都不错,当年他就是曲艺圈里当之无愧的顶级流量。

黄宏在舞台上的成就,还被评为了国家一级演员。事业上一帆风顺的黄宏,在感情生活上也十分幸福。

02

一个成功男人背后,一定有一个默默付出的女人。

在黄宏背后有一位甘心默默付出的女人,她叫段小洁,她是一位才华横溢的评剧演员,比黄宏更早涉足影视。

80年代初涉足影视,曾在电影《刻在神剑上的名字》,电视剧《追求》《同学之间》中扮演主要角色,很有表演天赋,被圈内朋友们称为“才女”。

26岁的黄宏经人介绍认识了当时在沈阳群众艺术馆工作的段小洁。

当时的段小洁十分的漂亮文静,令黄宏一见钟情,但是段小洁却对他并没有什么好感。

黄宏便对段小洁展开了猛烈的追求,最后她被黄宏打动了,觉得他十分憨厚老实,两个人正式走在了一起。

黄宏发现妻子很有才华,于是妻子便帮助黄宏创作他的作品,没想到竟然获得了不少奖项。

经过了三年的恋爱,黄宏与妻子携手步入了婚姻的殿堂。

婚后,段小洁创作并表演的喜剧小品《超生游击队》代表辽宁省参加天津“南开杯”全国小品大赛,荣获一等奖。

该小品在央视春晚演出后,全国亿万观众一下子记住了这个“海南岛”的爹,黄宏和宋丹丹也成为家喻户晓的喜剧明星。

后来解放军总政歌舞团将黄宏被调到北京工作,妻子为了支持他的事业,决定辞职到北京发展,夫妻两个人相辅相成。

1994年,他们的女儿出生了,取名为黄兆函,小名黄豆豆,一家三口生活的其乐融融。妻子为了照顾家庭和孩子,选择了辞职,在家安心的做起了全职主妇。

每当黄宏提起妻子段小洁的时候,总是一副幸福的笑容:“我的成功第一个要感谢我妻子多年来的支持与鼓励。我庆幸自己找了个好老婆,没有她,我到哪出名去啊。”

黄宏事业上取得的成就离不开妻子的支持,这么一句简洁的一句话,足以看出他们婚姻的幸福。如今黄宏与妻子结婚31年依旧十分恩爱,从未传出过绯闻,这才是个好男人。

黄宏遇到了一个懂自己的妻子,成为了他内心的骄傲,他对妻子非常的体贴,让很多人都十分羡慕,成为了娱乐圈的模范夫妻。

而女儿豆豆更是貌美如花,从小喜欢唱歌跳舞,只要音乐一响,就会跟着音乐翩翩起舞,而且还能改编歌词。

04年获得第11届大学生电影节儿童演员特别奖,07年参演的电影《网络少年》华表奖优秀少年儿童影片奖。

黄宏不愿意女儿太辛苦,在让女儿参加了几部影片拍摄之后,就让其全新放在学习上。

他们的女儿很优秀,如今黄兆函已经长大成人,毕业于中国传媒大学播音主持专业。她与水均益的女儿水亦诗是同班同学。

她也在演艺圈发展,相信她会在父亲黄宏的影响下越来越好。

03  

长江后浪推前浪,江山待有才人出。

当名震春晚小品舞台的老一代“东北军团”相继退出后,“开心麻花”成了春晚新晋搭档,是讨好中青年观众的主力军。

黄宏被春晚导演组要求配后“以老带新”改革后,他自然也就下线了,在台上的最后一个小品《荆轲刺秦》成了沙溢的陪衬。

只闻新人笑,不闻旧人哭,黄宏辉煌的春晚“小品王”生涯宣告终结。黄宏从不上春晚了之后,很多人都想知道他去哪了?

2013年,黄宏担任了八一电影制片厂的厂长。制片厂每天的公事繁忙,黄宏也没有更多的精力去创作小品参加央视春晚,24年荣登春晚的他第一次缺席春晚。

他担任编剧的电影《天河》成绩却平平,另一部他担任制片人的电影《目标战》,已经不能用惨淡来形容了,电影是有济南军方支持的,但是票房却只有24万,票房很低。

“我不下岗谁下岗!”当年在春晚上霸气的说这句话的黄宏如今真下岗了。

2015年,他担当的八一电影制片厂“黄厂长”,和中国视协演员工作委员会“黄会长”职位都先后卸任。有人传言黄宏被抓,一时间流言四起。

黄宏在接受媒体采访时表示,当时他的职务是内部调整,他的工作另有安排,还强调了:“一切听从组织安排”。

免去职务后黄宏杳无消息,消失了差不多5年。其实黄宏早就开始转做幕后,2015年6月,与鞠萍主持“百姓周末大舞台”文艺演出晚会,回归大众视线。

2018年,黄宏组织拍摄电影《一切如你》。

邀请蓝、于洋、秦怡、田华、谢芳等十六位老艺术家出演,讲述了十个“养老、孝老、敬老”的故事,感人至深,催人泪下。

作为该片的总编剧、总导演,黄宏谦虚地说:“我只是个参与者,主要是年轻人创作的,他们用年轻人的目光去看老龄世界,用年轻人的语境去讲老人的故事,用年轻人的思维考虑老龄社会的问题,用年轻人的才华去创作爱老敬老的艺术作品。”

黄宏为我们带来了很多的欢声笑语,岁月不饶人,如今黄宏已经60岁了。

他眼里有光脸上有笑,历尽千帆归来,过起了平静的生活,颐养天年,含饴弄孙。让我们祝福他有一个幸福的晚年生活!