如何才能找到真正的我?

你是否有过这种感觉: 

早晨醒来,

看到手机上许多条未读的通知。

你的行程日历已经被各种填满, 

有时候甚至要同时做两三件事?

你觉得自己很投入,很忙碌。

可一天结束后,

你却总是觉得还缺了点什么,

并试图弄清到底少了什么? 

但在你想明白前, 

同样的日子又已来临

......



保持谦逊——以及其他的“水之道”_腾讯视频

周围的世界在快速运转着, 却不知道该如何应对。 于是你开始问自己:我该怎么做才能跟上世界的步伐? 应该怎么做才能在这个飞速变换的世界里找到满足感?

你开始觉得压抑,焦虑, 感觉自己陷入了困境。你开始迷失,如何才能找到真正的我呢?

短片的作者通过“老子水的智慧”找到了答案,并从中悟到三个道理,让自己在做每一件事时都获得了 更大的满足感,离内心真实的自己更近一步。

“上善若水。 水善利万物而不争,处众人之所恶。 居,善地; 心,善渊; 言,善信; 与,善仁;政,善治; 动,善时。 夫唯不争, 故无忧。”

第一个道理,是要保持谦逊的态度。 

试想,河流中的水 总是在低处汩汩流淌。 有了水,植物才能生长, 动物才能存活。 可它却从不居功自傲, 也不需要尘世的褒奖和认可。 它很谦逊。 如果没有水这样不求回报的贡献, 现今世界上的生命可能就不复存在了。 水的谦逊让我明白了以下几点。

其实我不必表现得像个万事通, 一副什么都知道的样子, 说出“我不知道, 我想要学习更多, 我需要你的帮助。” 没什么丢人的。

水的谦逊还让我明白, 为自己寻求成功之道 远不如帮助他人成功 来得快乐和满足。 与个人的成功相比, 帮助他人克服困难,走向成功 才是更有满足感,更有意义的事。 怀着一颗谦逊的心, 我发现自己能和身边的 人建立更深厚的联系。 我想聆听他们的故事和经历, 正是这些经历, 让他们成为了现在独特的自己。 我发现生活变得更有趣了, 因为每天我都能发掘新点子,新想法, 还有之前从来不知道的 解决问题的新方法, 多亏了身边的人给我的建议和帮助。 百川最终汇入广阔的大海, 因为大海在低处。 谦逊赋予了水以力量。 不过我想到的是, 谦虚使我们能脚踏实地, 活在当下, 取人之长,补己之短。

学到的第二个道理, 是保持平和的心态。 

想想看,如果水为石头所阻, 它会绕过那块石头。它不会沮丧,不会愤怒, 不会被激怒。 实际上,它不会有任何情绪。 当障碍摆在面前时, 水总能找到解决办法, 不借助武力,也不引起冲突。 当我想明白这些时,我开始懂得 为什么之前的自己会感到压抑。 当时的我并没有与 周边的环境和谐相处, 而是站在了它的对立面。 我强迫身边的事物改变, 因为我想通过成功证明自己。 到最后,事与愿违, 于是我变得更加沮丧。 从追求更多的成功 到追求更多的和谐, 我很快感到了内心的平静, 专注度也提高了。

我开始问自己: 如果这样做,我的内心会更加平和吗? 我能和外界和谐相处吗? 这符合我的天性吗? 做真实的自己让我感到很坦然, 不需要迎合别人的期待。 工作也变得简单起来, 因为我不再纠结于 在我掌控之外的事。 而只专注于我力所能及的事。 我不再与自我抗衡, 也学会了和所置身的环境和平相处, 解决其中的问题。

我从水之道学到的第三个哲理, 是保持开明的思想。 

水从不抗拒改变。 随着温度变化,水可以是 液体、固体或气体。 在不同器皿中, 水可以成为茶壶、杯子或花瓶的形状。 事实上,正是水随机应变, 顺其自然的特性, 使得不论环境如何变化, 水都会经久不腐。 我们生活在一个不断变化的世界中。 一成不变的工作将不复存在, 一辈子只从事一个工作的 情况也越来越少。 我们需要不断地更新我们的技能, 方能在社会立足。

这三个道理归根起来其实就是当你开始更多的关注自己的内在情绪,探索内在的卓越, 你便开始有意识有力量地活现出真实的自己!

某天,当你开始察觉这一切并问自己:如何找到真正的我?如何真正活得快乐?如何活出真滋味,充分乐享人生?

答案其实很简单!

为了充分地享受生活,你必须要学会,停止成为情绪的受害者。

推荐阅读更多精彩内容