这项练习,你得会

1.一道测试题

整个3月发生了如下事件:

1.一周加班写出的策划案,被老板否定,重写。2.一周没看股票行情,发现输了13个点。3.没时间陪女友,开始闹分手。4.胆结石疼痛发作,去医院挂水。

开始考虑这些事为什么会发生在自己身上:

A.看看,这都是什么事,工作不顺,生活也是,身体还······(普遍的坏)。也是,从小就这样倒霉,以后估计还这样(永久的坏)。也怪我自己,选什么案子不好,非选这个,这下好了吧,吃力不讨好(自己的错)。

B.这个月不怎么顺啊,没事,霉运这个月都用完了,下月就好运连连(暂时的,特定的坏)。女友什么毛病,一点都不体谅我,生病也不来看看我,还好没结婚(他人的错)。

2.悲观的解释VS乐观的解释

悲观的解释风格:永久的坏、暂时的好;普遍的坏、特定的好;坏事,自己的错;好事,他人或环境的原因。

乐观的解释风格:永久的好、暂时的坏;普遍的好、特定的坏;好事,自己的原因;坏事,他人或环境的错。

如果你选A,那请继续往下看。选B,此文就看到这吧。

3.悲观的工作原理

背景:几天前,天空中下落的火球烧毁了一片森林,远古人露西的家人死于其中。

今天,露西看见天空泛红,想到之前的经历,认为又将失去亲人,决定带着亲人远离这片泛红的天空。

故,习惯性的悲观思维模式是为了保护我们自身。但是,在现代社会,我们不需要那么多悲观。

4.悲观+反刍=抑郁

反刍:把事情翻来覆去地想,分析它发生的原因。

为什么抑郁泛滥?

个人主义的兴盛和公共意识的薄弱,个人的失败被看作是天大的灾难。(我就是这样的,笑。不错,敢于承认,就是改变的第一步。)

抑郁是如何影响身体的?

5.如何练习获得乐观?

推荐阅读更多精彩内容