【237】他是当世名士,月旦评的创始人,连诸葛亮也敬重他

字数 1429阅读 173
2018年第50篇文章

三国这乱世人才辈出,每个势力都有一大批人才效力,比如荀彧拉过去的颍川系人才,追随刘备的荆州士人,掣肘孙权的江东士族,伯乐显得十分出彩,许靖,字文休

月旦评的创立者

说起月旦评就不能光提许靖了,还有一人许邵,许子将,这位同学可能知名度更高一些,就是那个敢评价曹操“治世之能臣,乱世之奸雄”的人,许靖则是许邵的堂兄,两个人虽然关系不好,但有个共同爱好,就是品评名士,而且一说一个准,口碑有了“月旦评”也应运而生。

“月旦评”顾名思义就是每月初一品评人物,在那个没有媒体的年代,月旦评的推广效果极佳,许靖、许邵两兄弟也借此获得了巨大的声望。出名归出名,日子还得照过,因为两兄弟关系不好,所以就算许邵混到了官职,许靖年轻的时候还要替人赶马磨粮养活自己。

许靖是汝南人,既然喜欢臧否人物,汝南太守刘翊就察举他为“孝廉”,担任尚书郎一职,专门负责选举人物,也算是知人善用了,许靖这么喜欢评论人物,负责人事工作还不是手到擒来。

宇内名士

名声带来的作用是不可估量的,这不董卓入京把持朝政时,也要派吏部尚书周毖和许靖商量,这次玩的大,他俩商量的是天下官员的“前途”,是升职还是贬职就在许靖一句话之间了。

许靖倒也没有滥用权力,看看他任用的这些人,“荀氏八龙,慈明无双”的荀爽,“三君”之一的陈纪,都是当世名士,还是自家老乡...至于他任命的州牧、刺史们就有意思了,韩馥、刘岱、张邈、孔伷前脚上任,后脚就反过来要讨伐董卓。

董卓这叫一个生气啊,“你们说选拔名士有好处,我也答应了,可看看你们选的什么人,一群白眼狼!”这个锅被董卓甩给了周毖,许靖趁机跑路。不过许靖也有点“扫把星”的意思,依附豫州刺史孔伷,孔伷死,依附扬州刺史陈祎,陈祎死,依附会稽太守王朗,王朗跑路..

但这些都没影响到许靖的名声,因为许靖也表现出了仁义之举,他在避难期间一直救济这邻居们,当人们要到交州避难时,许靖还要等到所有人都坐上船才肯动身。

就这样,虽然身在交州那种偏远山区,都有士子专门给荀彧写信,就是要夸许靖“英才伟士”,那个时期的荀彧已经是尚书令了,丞相不在他就是文官第一人,可见许靖还是有不少“小迷弟”的。

诸葛亮也敬重的人

在交州避难期间许靖还给曹操写过信,就是给曹操提了点治国安邦的建议,显然没有成效。后来益州牧刘璋征辟许靖,他欣然从命,自此踏上了蜀地。一来就有人夸他,宋忠特地给蜀郡太守王商写信“许靖老厉害了,你学着点吧”。随后许靖接任蜀郡太守,看来王商没学到...

等刘备率军攻打益州时,许靖差点弃城投降,也因为这件事刘备一直看不上许靖这个所谓的“名士”,不打算任用这种“背主之徒”。还好有法正在边上劝解“许靖就是那种空有虚名没有德才的人,但是我们还得供着他,千金买马骨嘛”。

诸葛亮也表示“许靖很有人气,我们还是要借助他的名声的”,所以许靖在刘备阵营就是个吉祥物,最大的作用就是吸引人才,能当上三公之一的“太傅”,也是因为他“德高望重”嘛,刘备称帝的时候,还特地“教育”许靖“司徒同学,咱们得以德服人,你要好好干活哟”。

其实许靖做得还不错,一个年逾70的老人,还在提拔后起之秀,还在不知疲倦的品评人物,为此连诸葛亮都表示敬重,“丞相诸葛亮皆为之拜”。而许靖当年的友人们,即使已经在魏国身居高位,也还愿意和许靖交流。

也不枉蒋济对他的评价,“大概算得上朝廷的重要人才吧”,陈寿也留下了评价“忠厚老实,还能关注人才,就是行为不一定得当”,都挺中肯,人无完人嘛。

平时袖手谈心性,临危一死报君王。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 文|孟永辉 月旦评是东汉末年汝南郡人许邵和其兄弟许靖品评当下人物的一项活动。由于这个论坛经常在每月的初一举行,因此...
  • 作者:煮夫子 1.盛世 东汉末年,是个盛世。 虽然汉家王朝走向了穷途末路,但是却孕育了自媒体创业的高潮,这是继百家...
  • 22岁,她遇到了他。没有惊鸿一瞥,也没有似曾相识,因生活境遇不同,甚至没有想过会有什么样的交集。或许他只是需...
  • 和着秋韵,天籁俱静,初心与大爱挽手同行,心无挂碍,你才能读懂来自源头原味的的温情…… 秋水长天,偶有诗意在心底婉转...
  • 来到魔都后,开始总是睡不好,刚开始的几天,感觉浑身哪哪的痒,却不是被蚊子咬,也没有蚊子。很奇怪的,擦过地板...