【412】孙权:吴国最后还得是我收尾,这5个成语了解一下

字数 920阅读 157

整理文章时发现居然还有一篇存稿,完结真是说早了,还是孙权的典故。

攀龙附骥

孙权派过一个叫浩周的人出使魏国,说来也曲折,浩周本来是于禁军中护军,先被关羽俘获,后来又转手到孙权这了。浩周拿全家性命担保孙权会派儿子孙登入京,孙权那边虽然感动得哭了,但对于派质子这种事能拖就拖。

一会儿说儿子年幼,一会儿说“想让儿子和魏国宗亲联姻,借此攀附上朝中俊杰,永结同好”,一会儿又说要让张昭、孙邵护送孙登,最终结果是浩周终身不被任用。“攀龙附骥”是指攀附圣贤,归附俊杰。

气涌如山

孙权对公孙渊还是挺好的,顶着满朝文武的反对也要封公孙渊为燕王,还派了使团过去,因为公孙渊向他称臣了,也许他在公孙渊身上看到了自己的影子吧。结果公孙渊斩了吴国使者,转身投入魏国的怀抱,吴国那1万兵马也被他收入囊中。

气得孙权当即要起兵攻打公孙渊,《江表传》里记载了孙权的一句气话“我60岁了,也知道世事不易,如今竟然被鼠辈所摆布,要是不把这鼠辈的头掷进海里,我就没脸回来了。”也许真的是气话,孙权连自己多大都记不清了,记住这个年份,233年孙权52岁。“气涌如山”是指恼怒到极点。

拾遗补阙quē

吕壹案发后,孙权就开始责备诸葛瑾、步骘zhì、朱然等重臣,质问他们为什么知情不报,还提了句“就希望你们能直言劝谏,弥补我的疏漏。”吴国历经暨艳案、隐蕃案、吕壹案、二宫斗争,真的是血流成河,尤其是世族。“拾遗补阙”是指补充别人所遗漏的事物。

布衣韦带

同样是在孙权的诏书里“我们身着布衣,系着没装饰的皮带时,就已经是好友,那时候你们还不会藏污纳垢呢。”话里话外都是指责诸葛瑾等人没有检举吕壹,但没有孙权点头,吕壹又怎么可能连丞相顾雍都敢整呢。“布衣韦带”是指没有做官的读书人。

乘间伺隙

裴松之引注了傅玄对孙权的评价“以张昭为心腹,陆议、诸葛瑾、步骘为股肱,吕范、朱然爪牙,各司其职,找准时机才出手,不妄动兵戈,所以战事失利少,江南平安。”

不过孙权主动出击效果确实不太好,相信合肥一定给他留下了心里阴影,尤其是张辽。这也跟东吴的兵制有关,各带各的私兵,面对险境一起防守还能众志成城,但一起进攻就不好说了,谁都想保证自己的利益。“乘间伺隙”是指趁机钻空子。

相信我,这次圆满了...


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容