从零开始安装Python开发环境:python、pip以及各种库

最近对Python感兴趣,打算按照网上的各种爬虫教程照葫芦画瓢,结果在开发环境这里就遇到了一些问题。这篇算是总结一下,日后如果自己忘了也可以参考。

Python开发环境的搭建主要有几个步骤:

  1. 安装Python3.6
  2. 安装easy_install
  3. 安装pip
  4. 安装你需要的各种库

举个栗子,如果我想让爬虫跑起来,估计会用到requests库以及其他库,所以我得先装好pip,pip 是一个现代的,通用的 Python 包管理工具。提供了对 Python 包的查找、下载、安装、卸载的功能。

而安装pip又需要用到easy_install(就是这么蛋疼)。所以我又得先装easy_install

安装Python3.6

首先,去Python官网下载Python:https://www.python.org/

image.png

如果你是Windows系统,选好对应的版本,我用的是64位Windows。Python目前最新版本是3.7,之前一直存在Python2和Python3并行的情况,但是现在主流已经是Python3,考虑到最新版可能会出现一些不兼容的情况,我下载了Python3.6。

安装过程超级简单,一路点下一步,需要注意的是,安装第一步要勾选底部的“Add Python 3.6 to PATH”,这是在添加Python的环境变量,如果这里忘了勾选,装好以后手动配置环境变量也可以。

image.png

很快就装好了。打开cmd命令行,输入:

python

得到如下提示,说明Python已经装好,并且环境变量已经配置好。

image.png

安装easy_install

下载地址:https://pypi.org/project/ez_setup/#files

image.png

下载下来是个gz压缩包,解压,得到一个“ez_setup-0.9”文件夹:

image.png

回到上级目录,按住shift键,在“ez_setup-0.9”文件夹上右键,点”在此处打开命令窗口“:

image.png

得到一个这样的命令窗口,当然你也可以在原来的命令行下用cd命令进入“ez_setup-0.9”文件夹,看你觉得哪个方便。

然后在这个命令窗口输入:

python setup.py install

唰唰唰出现一堆进度,然后出现这个提示,就说明easy_install安装好了。

image.png

安装pip

接下来就开始安装pip。

先找到python安装目录,如果你装在C盘很深的目录,就在C盘搜一下“python36”,在python36文件夹下有个Scripts文件夹,按住shift键,在Scripts文件夹上右键,“在此处打开命令窗口”

image.png

在命令窗口输入:

easy_install.exe pip

image.png

安装requests库

这里我们以requests库为例,讲解如何通过pip安装python的库。

当我们要用到什么库时,仅仅在python代码中import是没用的,必须先安装这种库。

先在cmd命令行运行:

pip

image.png

然后运行

pip install requests

然后你会在命令行界面看到这样的进度条,慢慢等装好吧!

image.png

还有另一种安装方法,去github上下载到本地:https://github.com/requests/requests

image.png

下下来是个zip压缩包,解压得到一个“requests-master”文件夹,将这个文件夹复制到python的安装目录“python36”文件夹下:

image.png

同样的,按住shift键,“在此处打开命令窗口”,然后输入命令:

python setup.py install

回车即可

推荐阅读更多精彩内容