回望2018年,有碎碎念念,有学习成长通道

0.988字数 2636阅读 140

2018年12月14日 星期五 阴冷

图片发自简书App

文/随眼前

一个作者,仅仅是一个媒介、一个通道,当保持通道的开放时,来自宇宙或其它存在的东西就会通过这个通道表达出来。题记(___武志红说)

01 这一年,有感慨,但相信上天自有最好的安排。

(写作营第四讲的作业话题:回望2018年,你有哪些念念不忘的人和事?)

我发现这写作营真体贴人,我刚做完工作总结与展望,它就再次让我静思,继续挖掘我的内心世界,它让我可以畅所欲言,总结一年来的得与失,回顾情感历程,感受一年来的酸甜苦辣

这一年,工作日内,我角色单一,虽已被认可圆满地完成了年度工作任务目标。但个人对于自己在工作领域的创新与跨界思维没有突破而耿耿于怀。

这一年,工作日外,我对新鲜事物广泛尝试。

虽初有所成,却在怜悯事件上,总因经验不足,上当受骗,鲜有发生,仔细思量,竟是忘了善良也需要光芒。

这一年,我收获家庭感情考验。

在我几十万债务风波兴起时,夫妻仍然能同心,不吵不闹,相亲相爱。

这一年,老公任命我荣升为大公主的身份。他宣布,我和女儿负责貌美如花,开心守家,他负责赚钱养家。

于是我们一家三口的身份就变成了:老公是皇帝,我和女儿是大小公主。

有时候我会对老公开玩笑说:“要不要皇后娶一个来呼风唤雨啊"。

他说:“我才没有那么傻,你在职场呼风唤雨累了,在家让我好好照顾,把两公主照顾好,比啥都强。”

有时候我看到别的家庭有儿有女,就想筹划着我们也生个儿子。我就先和老公海阔天空谈论男人的力量与女人的柔弱。然后开玩笑道:“瞧你,每天加班加点的,这么地辛苦,将来没有王子继承王位,一切不是白忙活?”

结果,老公回答说:“此言差矣,女儿即是儿子。我家兄弟多,传宗接代他们已完成了,我们倆就负责把现在三口之家这过好,有能力就多教教女儿智慧方法,让女儿未来有知性,生活轻松点。再有机会,我们也不是只有现在,也有诗与远方吧。”

这一席话,让我忘却了债务的压力与压抑,因为他用睿智维护着我的玻璃心,如履薄冰,让我简单,让我快乐。我就用装傻的智慧回应着这个家的希望,让他放心,让他有成就感。女儿也用天真烂漫守护着家的温馨。

渐渐地,我们夫妻都发现,是钱能解决的问题都不是事,都是小事,相信一切上天自有最好的安排

图片发自简书App


02 这一年,育儿陪伴的日子快乐无限。

这一年,5岁女儿开始上舞蹈绘画兴趣班,由此我就多了陪伴的经历。只要有她足迹的地方,就有我和女儿共成长的机会。

这一年我享受着育儿教育的快乐

我们一起画画,在一边临摹绘画书技巧时,一边想象内心想要的画面,漫不经心地涂鸦在白纸上,再搭上夸张而又情趣的颜色,配上简单的文字描述,融进滑稽与纯真的搞怪世界。

我们一起跳舞,在舞蹈机构里,别的宝妈都是进行时间管理,等下课了来接孩子。

而我只能风雨无阻地陪伴着女儿,从上课到下课,足足陪伴2小时。

在这2小时里,我在家长等待区,跟着老师的动作和节拍,与小朋友们一起体验耗腿的酸楚,一字马的艰辛,下腰的难度,小朋友回望我的状态,我们相视一笑,点点头,继续坚持。

在家里,女儿也没有放过我,要求我陪练。每天她玩转一字马,前后竖叉切换自如,而我趴青蛙跨,嗷嗷大叫,越叫劈叉越下,按女儿的话叫做“痛也要坚持,坚持了就不痛”。渐渐地,我身体的柔韧性进入了状态。

我们也一起学猫叫,越叫越可爱,我仿佛心态回到十八岁,心静如水,简单快乐。

我们一起学拼音,学笔画,算算术,我们一起学唱跳MeatballEnglish。当我跟不上节奏时候,女儿会说:“妈妈,你该学习了,学习长知识的本领了。

我们一起探索十万个为什么,我不会时候,女儿会说:“妈妈,你问问度娘吧”。我会时候,女儿会说:“妈妈,你能不能在家开个学校,妈妈当老师,我当学生呢?”

我们也会一起自制零食甜点与美食。按爸爸的话是托小公主的口福。在美食制作过程中,我体验了儿时的味道。

当然有时候做不来的时候,也去小店里面奢侈一下,所以女儿常会说:“妈妈小时候的零食,真好吃!

我们吃零食的时候很夸张,每一款零食在嘴里,我们都会不约而同地发出“渣渣,嗤嗤”的声响,“呵呵,嘿嘿”的笑声,仿佛声音越大,越能体现母女和谐境界。

图片发自简书App

03这一年,进入学习成长通道,相识恨晚。

无论是驰骋职场,精于夫妻经营之道,还是育儿陪伴,所思所想总会被现实代价牵绊。当无奈只能装傻的时候,我的心灵世界仍然会忧伤,会哭泣,会控诉。

当内心集结各种情绪爆发时候,那就是一场战争。

于是我四处找寻战场,可以宣战的地方

一个机缘我在简书里发起号角,排兵布阵后,敌人永远只有小蝌蚪字。

当我内心没有了郁闷情愫的时候,我爱上了这场战争,只要心灵有悸动,我就对简书宣战,留下战果累累的小蝌蚪尸体。

在这一年的四月份,我在这简书战场碰到了同一战线的老师,她说:“去平台注册学习读书,可以开阔人生。那么小蝌蚪也能生龙活虎般地有力量,能给人带去生气。”

进入平台后,我的心境豁然开朗。

平台导师如云,他们无私地奉献着自己的智慧和精力,影响着无数平凡之辈成就梦想。

平凡如我,正一步一个脚印地追随着平台,敞开胸怀,学习各种项目,找寻初心,定位自己的方向。

每一次的学习,自己都忧心忡忡,忧虑自己年龄奔四是不是太晚了,忧虑太忙,时间不够,忧虑输入太少,输出无味。

在这期间,我放弃了平台学习一个月,码字人生一个月。

我完全进入了各样地规划与沉思阶段,我发现人生又被我用没有意义的忧虑给浪费了一个月。

不是自己无能无力,而是自己想太多,行动太少,坚持不下。

这时,平台的吸引力很强大。

我激活了简书日更的复活卡,我又重新被简书平台列入简书日记专题的推荐作者行列。

我在平台的荔枝微课项目里进行言值训练,立志千本书籍轰炸,跨界思维训练。以达到输出倒逼输入的效果,为后面的写作道路铺上踮脚石。

我又在这次的写作营训练,提前开启了写作人生,提出了快速读书输入的需求,把坚持文字到底,勇往码字人生提到了日程。

回望2018年,我的起伏跌宕心境。

我可以很明确地告诉我的内心世界,亡羊补牢,为时不晚。

我需要用文字告诉自己,保持学习成长通道,开放自我;

我需要用文字明确自己在做什么,想什么,说什么,到达什么境界,未来则可突破自我。

再次,回望2018,我虽在平台收获甚微,但满心欢喜。

盘点一下:听书百本,读书27本,简书输出120篇,开通了荔枝微课直播间,和公主王子们吟诗作赋。在喜马拉雅免费做主播收获1.5万粉丝,知识变现数百元。

但希望现在心态归零,持续学习,写作通道畅通,盘点清单满满。

也希望本着感恩的心为平台老师永葆青春,梦想成真祝福!

也为来年祝福,祝福自己珍惜时光,在生活领域更积极,工作领域更有创新力,兴趣的写作领域里定位精准,永保初心,砥砺前行。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容