管理销售及客户信息,用 SeaTable 比 CRM 软件更方便

很多中小企业由于成本原因,没有购买专门的CRM系统。随着客户、项目以及其他销售数据的增多,面对庞大复杂的数据,销售或管理人员在做记录和分析时,就显得捉襟见肘。虽然用Excel也能做一些分类汇总和统计等,但用起来还是有点不方便,例如要做很多个工作表等,很缺乏信息管理的系统化。

那么,以我们公司的软件销售管理为例,来看下作为销售经理的我,是怎么解决难题的吧。

下面是我在 SeaTable 创建的一个“软件销售管理表”,它包括两个子表,分别是项目表、客户表。(由于数据较多,在截图或演示时,我只选择部分数据哦)

项目表:

客户表:

通过两个子表,可以看到:

  • 项目表,记录了项目信息,包括项目名称、客户、状态、销售负责人、金额、授权生效时间、授权到期时间等。
  • 在项目表的“所有项目”视图,按销售的三种状态:进行中、赢单、输单进行了分组,并且把初次联系时间进行了降序排序。
  • 客户表,记录了客户名称、状态、客户类型、客户的项目。
  • 有的客户名下有多个项目,例如,“北京某代理”这个客户,就有3个项目。

那么,一起来解决如下问题:

  • 怎样在客户表就能看到这个客户的多个项目及详情呢?
  • 怎样把合同到期时间进行排序,以便销售人联系续费呢?
  • 怎样用图表的形式直观的显示出各月总销售额呢?
  • 如何按月对比各销售负责人的业绩呢?

下面,来分别解决:

链接其他表中的记录

如果从“客户”表切换到“项目”表中逐个查找客户对应的项目,效率是很低的,而用链接的方式可以在不切换表的情况下,只需要点击链接就可以访问客户名下所有项目的详情了。

在“项目”表,我增加“客户”列,并使用了“链接其他记录”类型,选择链接“客户”这个表。那么,在“客户”表,就会自动增加“项目”列。

然后为“项目”表里的“客户”列选择相应的客户名称后,在“客户”表里的“项目”列,就会自动显示出客户名称对应的项目名称,点击项目名称,就可以弹出详情,并可以进行编辑。

如下所示:

按合同到期时间排序

为方便切换查看不同的数据,我在项目表上增加一个视图,命名为“按质保到期续费时间”。

在这个视图上,先过滤出项目状态是赢单的项目(目前状态是“进行中”和“输单”的项目,不存在续费的情况),然后把授权到期时间按升序进行排序(由早到晚),再按月份分组(查看时更方便)。

如下所示:

按月统计各月总销售额

截至目前,项目状态是赢单的项目才算实际销售额,所以我先增加一个视图,命名为“赢单项目”,然后过滤掉状态是进行中和输单的项目。在这个视图上,点击“统计”按钮,选择图表里的柱形图类型,设置完相应参数,即可自动统计出各月销售额。

如下所示:

按月对比销售负责人业绩

同样在“赢单项目”视图,通过“统计”按钮,选择图表里的柱形图,X轴选择“授权生效时间”、“按月”,Y轴选择“高级”、“金额”、“总和”、“销售负责人”,即可统计出“按月对比销售人业绩”这个统计表了。

如下所示:

总结

这类销售场景有很多,以前面对销售数据,总是抱怨太难了。用了 SeaTable 做销售的记录和管理,它帮助我用表格的形式来方便的组织和管理各类信息,同时又和专门的软件系统一样强大,实现了 CRM 系统中的常见功能,也让我们这种中小企业省去了购买 CRM 系统的高额成本,而且使用起来简单易用,也几乎没有什么使用门槛,一个表格就搞定。了解更多可访问 SeaTable 网站:https://seatable.cn/

推荐阅读更多精彩内容

  • 章录内部控制的基础 ···············································...
    Fred自我迭代阅读 1,186评论 0 13
  • 1 最近人民网微博转发了一则视频:有一位老父亲,因为女孩在外地工作,又找了外地男朋友,老人想不开,跳窗自尽了。 视...
    echo田心阅读 1,533评论 0 0
  • 新睿桥牌的群创造了很多很好的社区,我碰巧加入了“百度桥牌吧”,刘神是这个群里对 @isoliu 的称呼,他带领自己...
    打牌的地鼠阅读 119评论 0 0
  • 世界上好书很多,翻到其中一本,看了觉得收获很大,这本是好事。然而再好的书也有片面之处,再好的观点也有照顾不到的地方...
    鷇音bird阅读 34评论 0 0
  • 昨天考完六级发现其实并没有想象的那么难,如果拿出高中的热情,过六级真的不是一件难事。写作文的时候,觉得自己写出来的...
    笑忘笙阅读 67评论 0 1