父爱如山

今天看了一则漫画,漫画的内容是父亲如何教育自己孩子的。很感动,想到一个词:传承……

场景一:

“爸爸,为什么很多人不等红灯倒计时结束变绿灯之后再走呢?”

“可能因为他们有急事吧?”

“那我们也着急上学啊?我们也可以不等红灯倒计时结束变绿灯之后再走!”

“那我问你,交通规则是不是红灯停绿灯行?”

“是啊”

“坚持对的事情,不受错误的事情引诱,这叫自尊!”

场景二:

“爸爸,为什么天气变暖和了,我们还要穿厚一点衣服呢?”

“因为现在春天刚来,天气还没有完全变暖,早晚变化还是很大的。”

“那为什么有的人天气一暖和就赶紧穿夏天的衣服呢?”

“每个人都有自己穿什么的理由,但我们自己要知道什么时候适合穿什么样的衣服。春捂秋冻,衣服的主要作用是御寒,要懂得爱护自己的身体,这叫自爱。”

场景三:

“爸爸,班里有的同学说给家里做家务父母应该给钱。”

“你觉得这样对吗?”

“不知道,感觉有道理,又感觉这样不太好……”

“付出劳动是应该有相应的回报的,但家务是每个家庭成员应尽的义务。作为家里的一员,理应承担一部分家庭的责任,不应把义务作为谈条件的价码,需要零花钱可以有很多种恰当的方法,不应依赖父母的宠爱换取,这叫自强。”

场景四:

“爸爸,你说我长大后能有出息吗?”

“为什么这么问?”

“因为我在学校学习不算好啊。”

“评价一个人有多重方面,在学校学习只是你获取知识的一个渠道,不是唯一的途径。成绩的好坏不能说明什么,只要开心快乐,人生也一样快乐幸福,你需要的是自信。”

场景五:

“爸爸,狗是人类最信任的朋友吗?”

“你见过这样对待朋友的吗?”(狗放到狗笼子里)

“那为什么还那样说?”

“因为狗完全信任自己的主人哦,但人与人之间很难做到,这也许正是人类最可悲的地方。”

“为什么可悲呢?”

“因为人与人之间缺少信任。”

场景六:

“爸爸,为什么刚刚吃饭的地方,旁边桌的人声音那么大?”

“那是因为他们比较开心吧!”

“那为什么你和我说话的时候要那么小声说呢?”

“一个人心里不能总装着自己,要考虑到身边还有其他人,我们不能要求别人做到什么,却可以要求自己不做什么。这叫自律!”

场景七:

“爸爸,一个人越有钱越了不起,是吗?”

“呵呵,这可不一定。”

“那为什么很多人都羡慕有钱人呢?”

“一个人是否伟大,并不在于他拥有多少金钱财富,而是他影响多少人,为人类作出多少贡献,一个诗人,用诗歌影响我们,我们可以说他是伟大的诗人;一个作家用文章影响我们,我们可以说他是一个伟大的作家;一个商人,用自己的能力创造很多工作岗位,又把自己的财富做慈善,我们可以说他伟大。”

“但我觉得很多人都喜欢钱啊?”

“当然金钱可以满足人们很多自私的想法,人类终究是一个群体,我们没有办法要求每个人都大公无私,人们对金钱的渴望越多,自私的人就越多,但金钱真的不能衡量一个人,但我们可以根据对金钱的渴望认识一个人。这就是价值!”

场景八:

“爸爸,学习真的就那么重要吗?”

“当然了,为什么这么问?”

“同学说,好好学习考上大学,将来有好工作,可以赚大钱,可是你不是说赚钱不是人生的唯一目标吗?”

“呵呵,赚钱当然不是。”

“那学习还有什么用?”

“学习第一是接受知识,能增长见识,做一个有独立思考的人,只有掌握了很多知识,才能懂得很多道理,才不会被各种问题所左右,才不会轻易迷茫,遇到问题有解决的方法和自信;第二,我们学习知识是为了把知识传递下去,人类的文明需要知识的传承,这些任务需要你们这些读书人去完成,这就是知识!”

场景九:

“爸爸,老师教我们要爱国,怎么才能做到爱祖国呢?”

“儿子,你爱咱们家吗?”

“我爱”

“你在家里会乱扔垃圾吗?”

“不会”

“我们走在路上,手中的垃圾不随便丢在路上,把它放到垃圾桶里,这就是爱国;我们爱护身边的花草树木,过马路走人行横道,这都是爱国,爱国不是喊口号,从小事上尽到我们的责任,这就是最简单的爱国。”

还有两个场景,一个是内在美,一个是礼貌!没有写完!

上面的故事完全可以形成教科书,很经典,净化心灵,圈圈读了之后,一直迷茫的心情也变得好了起来!

20161102圈圈

推荐阅读更多精彩内容

  • 这几天有关怀念母亲,赞美母亲的文章、图片、视频、节目、活动都很多,完全缘于是母亲节的到来,让许多人等待或者是不...
    陈红中阅读 646评论 1 5
  • 我有一位非常好的爸爸,妈妈长年生病,身体不是太好,爸爸在照顾妈妈的同时还要照顾我和姐姐,屋里屋外充满了爸爸忙...
    圆惠阅读 140评论 1 2
  • 今天是父亲节,爸爸节日快乐! 父亲在我的世界里,这么近又那么远,我很爱我的爸爸,但我对他的感情却很复杂。 01 爸...
    Miss水儿阅读 142评论 0 1
  • http://www.jianshu.com/p/ce78120b660f开始了!~ 先使用2B铅笔描出它的大概轮...
    kobe_yx阅读 148评论 0 0
  • 执笔|三生有狐 风吹起星海深处的尘埃,落下了细微的声音。听尘司中的仙官安陵玖放下了手中的书卷,因了垂头时间有些久,...
    狐则阅读 218评论 3 2