涅槃四六级/不只告诉你如何学四六级,还有大学如何不迷茫

其实有时候我在想,大学期间的迷茫到底来源于什么。是对于未来的惶恐中的期待?还是在马上要步入社会,而心里还是对于自己是个孩子的认知的矛盾?

我想,解决迷茫的唯一方法就是:树立目标+行动+坚持。

大学前两年的浑浑噩噩

由于高考失利,考入一所普通一本。一直未能正视自己的问题,虽然也竞选了班长,加入了学生会。但是学习基本上是放弃的。很多专业课分数都不高,及格成了我的追求。

高中的时候英语还不错,所以在考四级的时候就刷了两套真题,和裸考没什么区别的就上考场了。出考场的那一刻内心是懵比的,我感觉高中时候的英语底子可能已经被狗吃了。很多似曾相识的单词,像有了隔膜的老朋友一般,和我面面相觑,却又彼此沉默。

可是考完之后我还是像往常一样,投入了班级学生会的工作当中,投入到了日常玩游戏,吹牛皮,不学习的生活中。

成绩很快下来了,怀着激动的心情,抱着一丝侥幸心理输入姓名,准考证号。结果竟然过了。这使我继续抱着侥幸心理,没有意识到自己浑噩的生活。


大二上学期四级成绩

你看,有时候一个当时你认为好的结果反而不利于自己的成长。有时候及早的看到坏的结果可以使我们及早的看到问题而改变。

到了下学期,马上要考英语六级了。我还是在快要考试的最后两天,匆匆刷了两套真题就去考试了。感觉好像和考四级的时候没有什么差别。

出成绩的那天,我想这次有可能还能侥幸的过呢。输入准考证号姓名,362。(成绩单一直保留着,有一次搬宿舍丢了。)当时这对于我来说是一个比较大的打击。我回想起高中时当着英语课代表,有时被英语老师夸奖读音标准或者阅读理解不错的时候。我想起自己努力学习,有目标的时候。为什么变成了现在这个样子?

尝试做出改变

紧接着我就定了一个目标。下次英语六级一定要考500+。可能对于一些211,985高校的学生来说,六级500+可能非常容易,但是对于当时的我来说还是不小的挑战。

那时我也交到了大学的女朋友。她学习非常好,在专业排前三,拿一等奖学金。

只是在一瞬间,我做出了改变。每天早起,做to do list,锻炼身体,与女朋友一块上自习,去图书馆借读关于自己专业知识的书,尝试去做兼职,赚钱去旅行,赚生活费。

通过对英语六级的较高追求,我同时提高了自己在生活学习其他方面的要求与目标。

也有一些原因是感觉自己再像原来一样,会对不起女朋友。和她在一起,我想做一个更好的人。

有很多原因会综合的促进你做出改变,但总会有一个小小的起源。

更重要的的是在树立目标之后的行动和坚持。我当时的一时冲动在前两三天非常有效果,早晨闹钟一响,我就立刻能爬起来,感觉自己充满了动力。

但是你知道的,坚持和毅力这个品质,有些难以获得。过了一些天,当你每天看到舍友还是在睡觉,你晚上回宿舍他们在打游戏,你去听ted演讲,心里还是总会痒痒。于是我给自己洗脑,买一些励志的书,看一些励志的电影,挺激发斗志的演讲。可能那些都是心灵鸡汤,但陪我度过了早期艰难的日子。

当你坚持一段时间以后,其实就已经形成了习惯。没那么困难就能坚持下去,接下来就是自然而然了。

第二次六级很快又来了。考完了只觉得心情舒畅,没了负罪感与侥幸心理,一身轻松。最后的结果也达到了我之前的目标。520分。


大三上学期六级成绩

一些感想

有时候一件小事就能影响你做出改变,我的第一次六级的失败其实帮助了我。当我们面对一些失败时,正视自己的过往其实非常重要。从自己的身上找原因,才是最快速的前进与进步的捷径。从本质上说,其实没什么捷径。慢即是快。当你踏踏实实的沉下心找原因,想办法,向别人学习的时候,那就是最快的解决问题的方法。

任何一件事都可能是一个契机。当你的契机到来时,当你有想法让自己变得优秀的时候。

请记得方法就是:树立目标+行动+坚持。

推荐阅读:

我在大学四年走过的坑,请你不要再走了

【一块听听】笔记:普通人如何获得快速成长?


我是任里昂(点击关注)

景观设计大四狗,专注于个人成长,高效能,自我管理方法论。偶尔分享摄影小心得。

如果文章对您有帮助,关注一下点个赞❤再走吧。谢谢。

我在大学四年走过的坑,请你不要再走了

推荐阅读更多精彩内容