恋爱中的食物链

96
文艺女青年专治各种不服 94d76265 aab1 4559 8d12 1da9f6be21ce
2014.12.30 14:34* 字数 1840

我有一个上系毕业的演员朋友,也就是娄艺潇的绯闻男友。一天深夜看他在朋友圈感慨,前女友结婚了,她几乎陪伴他走过大学最美好的青春,只是万万没想到如今她会选择这样的归宿,这个男人一看就是踏实可靠的那种。然后感慨说,女人上了年纪,就玩不动了,现实了,认命了。记得当初《单身男女1》的时候我也了一篇文章,大致也是唏嘘感慨说,女人到了一定岁数都现实,什么惊心动魄啊,浪漫疯狂啊,到最后都想找一个踏实稳定适合过日子的人。

有一天和朋友聊天,说起择偶标准,我说奔三的我反正比以前靠谱,不求对方十全十美,必然也不能一无是处。二十几岁不能要求他有什么存款,但一定是个潜力股,工作要上进。二十几岁不能要求他多成熟稳重,但一定要爱我,愿意把我放到最重要的位置。二十几岁做不到体贴入微,但是他一定愿意去学习和改进。总之,只求他能有几处另外满意的优势,当然,他的优势一定要能使我忽略和心甘情愿的一并接受他的缺点。

可是当《单身男女2》结局大反转,高圆圆放弃了火星男选择了贱男时,很多人大跌眼镜,我却跟剧里的疯癫的奶奶一样拍手称快。对于一个憧憬爱情的人来说,你非要给她一个波澜不惊的婚姻,对于一个渴望甜蜜和共同语言的人,你非要她背叛自己的内心,这无疑是最痛苦的。高圆圆在视频里对吴彦祖说,那个贱男有多贱,还是你好。你是好人和你总是是个大奸大恶,可是我爱你,纵使你浑身缺点可是我依然离不开你,这种表达怎么可能一样?你可以对所有你不爱的人说一句,对不起。可当她遇到他的时候还是会紧张,会心跳加速,会刻意逃避又忍不住想碰到,克制不了自己的内心就只能克制自己的行为。

贱男还是如此,便利贴,落地窗前的肢体表演,花言巧语,还是对着带胸妹子流鼻血。如果花心是本性,那么专一是选择,选择流鼻血的时候背过去,不爱是一种克制,爱是一种带着责任的克制。而爱的形式是多种的,是里面高圆圆略带无奈微笑的帮他擦鼻血,;杨千嬅看到贱人勾搭妹子时的可以躲避,当他哄她的时候她轻易的原谅他,无初次被欺骗后依然选择相信,明知道他还爱着前任,依然要做他最后的女人。而当误会另外一个男人同样花时毫不犹豫的将对方踹进海里,毫不留恋;是周渝民明知道她爱的不是他,是被误会,是被发了好人卡后,依然追了出去;是吴彦祖的成全和尊重。是古天乐偏执的失眠,婚礼当天疯狂舍命来求一次渺茫的回心转意。

这些统统都是爱。

如果你细心的话,你会发现他们都是真实存在着的,某些爱你的人,有他们的影子。有你不理他他会辗转反侧彻夜难眠,有他对你无限的宽容和忍让,有偏执的坚持,有肯为你舍弃一切的想法,有愿意为你改变的那颗心。

剧里的高圆圆每晚都会和吴彦祖视频聊天,平淡的语言,就连微笑都是牵强的。他是一个好人,十个男人九个坏一个怪,他是第十一个,火星男。他有稳定的事业,有上进心,一如他有一个稳定的性格,就连说话都是客客气气认认真真的。他的未来是一眼看穿规划的很好的,相比花心不稳定的贱男而言,他的的确确是一个可以踏实过日子的好男人。

可是他猜不到她最喜欢的歌,他不懂她像精神病一样做一些肢体动作,他不懂那些疯狂的小事,他不懂浪漫,不知道女孩子想要惊喜,不知道女孩子就是注重形式,不会表达,亦不会说出什么令人心跳的情话。

我特别羡慕女孩子能有个知冷知热的爱人,他们能及时的捕捉她们内心,然后付出行动,处处体贴窝心。不会满脑子都是工作,不会业余时间安排给朋友,不求他大富大贵,也不求他出人头地,那是他爸妈才期待的事,作为一个爱人,作为一个女人,更多的时候想一起把日子过的热热闹闹的,家要有一个家的温馨,不只是一个空大的房子,在保证彼此私人空间的基础上,共同完成婚姻的种种小事。那些他在工作上威风的姿态,却弥补不了你一个人吃饭做家务时的落寞。

其实,说这些不过是想对你说,我都懂。纵使你这些道理你都懂,纵使你很聪明智慧,可是毕竟击中你的,仍然是幼稚的小伎俩,不是家住内环不是吗。那就够了。有的人说,这只是电影,不,这不仅仅是电影,是另一种选择。就像,我自己仍然笃信真爱这回事,但也不会瞧不起要求男友奔驰接送的女孩子,人各有志,我就是做不来这个事情,也瞒不过自己。就像你独立自主能单手换桶装水固然很好,但也别歧视娇滴滴一个短信就能搬来救兵的女孩,更别萌生出新时代女性的自豪感。每一种活法都只是一种选择,不到法律层面,就没有高下之分。

没什么伟大,只是不肯委曲求全,不愿背叛自己的内心,想赖在你的怀里,不想明天会则样,就这样任性一次而已。你要知道,唯独你是不可取代的。

平安喜乐,勿忘心安

                                                                     那天是2014年12月20日

人生何必揭穿
人生何必揭穿
38.8万字 · 110.7万阅读 · 793人关注
Web note ad 1