看看世界都向我朝输出了什么文化(一)

按照语言、国别谈文化,其实挺有意思的。在中国,中国文化和外来文化都有各自的市场,与日本略有相似。其中稍微不同的是:

1)我们的外来文化以英语世界,美国为主。近期大腐国也上升了起来。日本在我国也有大量粉丝,但是只能说是次文化。

2)我们的自有文化下降得厉害,比日本的传统文化下降的更快。所谓的“非物质遗产”只是把文化商品化的一个方式,感染力并不能通过商业化来提升。不是说,一个商品卖得贵就能获得真正的认同,相反,一个好的文化(比如一篇文章或者一段视频),免费就能获得真正的传播。中国太大,南北方差异很大,大陆香港台湾新加坡马来西亚,甚至远到澳洲加拿大美国唐人街,处处都能看到“中国式”的生活方式,这就是文化的一部分。至于谁正统谁偏激,这些都不重要,因为文化是自然发展出来的,存在即有其合理性。

文化输出的方式很多,商业化世界比较流行的:电影、电视、动画、小说、绘画、音乐、摄影、舞台演出、展览、语言学习、手工艺、商品、体育、互联网,给钱就能感受到的形式主要就这些(如果有再想到欢迎留言再补哈)。其他类似沙龙、俱乐部等小圈子的形式,这里就不讨论了哈。

从影响的效率上来看,可以对文化形式作出一些排名:

1. 电影电视(包含动画等)

2. 音乐

3. 体育

这三样比较容易传播有以下几个原因

1. 不单纯依赖语言(翻译对艺术表达程度的影响不是100%)

2. 针对大量复制的Mass Media(比如舞台剧、沙龙、俱乐部等就受到了这一点的严格限制)

3. 有经济效用(可以收到大量的商业赞助。最具有经济效应的全球事件,就包括奥运会、世界杯、F1、四大网球公开赛等大量与商业分不开关系的赞助和推动。)


改天接着再写

推荐阅读更多精彩内容

  • #晚安时光# 到了某个年纪你就会发现曾经的自己有多幼稚 也会庆幸现在的自己长大了一点成熟了一点儿 keep坚持第三...
    是蕊蕊阿阅读 59评论 0 0
  • 第一次了解朱先生,是在课堂上。语文老师介绍了散文《背影》:一个家道中落,身体笨掘的老父,迫于生计到处奔波,这了送别...
    什么样的幸福阅读 140评论 0 0
  • 今天,天气晴朗,阳光明媚。我们一起去超市买东西。 进了超市有很多东西,我们先看了食品区,有酸奶,火腿...
    皓皓_f9d7阅读 73评论 0 0