成年人的体面

这个五一基本电话是没怎么停,电话那头是林欣的大学死党惠子打的,基本一天7-8个电话,一个电话少的要打1个多小时。基本电话主题都是疫情过后她的生活和工作状况。


惠子在一家外贸公司上班,公司的客户都是老板的,基本都是欧美的客户。年初的订单都因为疫情影响暂时停下来了,老板实在撑了几个月撑不住宣布放长假。放长假意味着之前养尊处优的这一群公司白领每个月的收入开始一落千丈,领个基本工资可是连深圳的基本消费都够不上。惠子每个月的车贷,房贷加起来差不多2-3万,加上之前花钱大手大脚的也没存款。这意味着后面的生活无从下手了。信用卡基本都被透支,可接下来怎么还款了?

林欣给惠子出主意,让惠子去做网络平台卖货。林欣说疫情影响线下的店虽然没生意可做,可人的吃穿住行还是必须得,线上一定有生意可做。惠子惊讶地说:“你让我去卖货,天啦天天在朋友圈推我在卖货。”林欣对惠子的拒绝很是纳闷,这不偷不抢的合法赚钱为什么就不行。惠子摆手说:“这个不要说了,我怎么可能去朋友圈卖东西,等等人人都知道我是多么俗气,太没面子了”

电话里嘟嘟的声音,林欣为惠子的拒绝果断很惊讶。当年很多人瞧不起经商下海的人,事实上后来随着社会发展很多国企倒闭,员工下岗被迫下海。十年河东十年河西,后来大部分下海的人都用自己的智慧抓住了时代发展的机会为自己翻了身。到现在基本不再有什么稳定的工作,每个人都可能是创业者,都有可能成为CEO,可还有很多人如同当年的那些人一样犹豫着要不要,会不会没面子。

成年人的面子和尊严到底是什么?难道是过着光鲜亮丽的生活却负债累累还不愿意迈出一步来改变自己的思维?亦舒师太在她的小说《喜宝》中说:“如果有人拿钱扔你,没关系蹲下来一张一张拾起,跟生存有关是这点自尊不算什么。”对呀,比起维护这样光鲜亮丽活在别人的眼睛里,如果有天你没钱付房贷车贷,甚至出门身上却没有一分钱可以维持你生存所需,那时候你是否才会明白,成年人的生活里有些面子是自己强行让别人戴上的紧箍咒,其实你不需要也不用如此。

️放下面赚子钱,是成年最人大的体面。如果“面子”以可用来吃饭,那这世个界上有会不就穷人了

一度成为热议的人物老罗,从锤子手机到得到再到主播,我们发现我们看到的是一个一路都在不断寻求突破困境,自我寻求成长的男人。世间财富也好,地位也好对一个男人来说确实很重要,特别是这种物欲横流的社会。但与此同等重要的是一个男人韧性,无论何时何地都能有鲤鱼打挺的心气,现代人说这叫成长性思维,从前的人说这叫“男子汉大丈夫能屈能伸。”

自古男子接受到的教育都是铮铮铁骨,英雄豪杰。世间沉鱼落雁,闭月羞花美女不常有,同样惊天泣地英雄也不是人人都可以。而作为普通的平常人,请放下所谓的面子,做自己生活的英雄和勇士,你照样是好汉一条。

世界只有一种英雄主义就是在看透了生活的真相之后依然热爱生活。一个热爱生活的成年人懂得审时度势,随时调整自己的心态和思维方式继续出发。