学会做一个善于沟通的人——《沟通圣经:听说读写全方位沟通技巧》

前两天刚读了《沟通圣经:听说读写全方位沟通技巧》这本书。书的封底印着这样的推荐理由:助你应对挑战,破解难题的全技巧解读,充分释放沟通的力量,有效的沟通技巧,不仅有助于个人的职业生涯发展,更能提升人际关系及生活品质。本书作者尼基.斯坦顿是英国一位杰出的咨询顾问。这本书从“听,说,读,写”四方面指导大家如何进行有效的沟通,如打电话,演讲,求职面试,主持参与会义,撰写报告,商务书信,备忘录,传真,电子邮件甚至一些视觉辅助工具的运用等方面都讲得详尽而仔细,非常实用。每个章节还设置作业与练习,通过这些作业与练习让阅读者充分了解自己在哪些方面具有优势,而哪些方面有不足需要改进或自我调整。

人际沟通中,说是表达,向他人传递信息,但并不是我们能开口说话就能很好的表达。我们平常与人面对面的谈话是说,我们用文字,绘画,视频也是“说”。怎么样才能学会更好的表达,传送我们的信息,让接收信息的人完整正确无误地接受我们的信息,并做出我们所期望的反应。

我们“说”是为了给特定的人“听”,听是接收信息。做一个好的倾听者也是我们能与他人很好的沟通的非常重要的一环。不管我们是否同意说话者,我们都必须首先要听明白对方传递了什么样的信息给我们,一个好的倾听都能给双方的沟通带来什么样的好处?如何做一个好的倾听者?这本书深入浅出的告诉我们很多实用的方法,我们可以对照日常的沟通进行自我检查,发挥自己的长处,发现自己的不足并运用合适的方法改善。

前面说了“说”也包括用文字图表等任何我们希望向他人传送的信息。比较起来这类表达方式比面谈更需要条理性,逻辑性,而这些都是现代生活与工作中必不可少的,如何学会更多更好的“说”的技巧,如何能自如的运用这些技巧给我们带来更好的生活,同时更好的发展我们的事业?比如演讲,演讲技能在如今的职场越来越重要,公司会议,产品宣传活动,新闻发布会上的发言,都需要具备演讲的技能。那我们该如何准备各种形式的演讲,如何开场?演讲的内容是什么?最后希望给大家传达或者表述什么样的观点?结束语怎么说?甚至演讲当中是否需要借助一些辅助的视觉工具,这些工具在运用当中的优劣?什么时候用?如何用?相信这本书可以给您详尽细致的指导和帮助。

我们常常给自己定下一个目标:多读书,读好书。可是我们如何在海量的图书当中快速寻找和发现合适自己对自己有益的图书?因为想要更好的“说”和“听”同时也基于我们有好的阅读能力。大量的阅读能增长知识,而如何更快速并且高效的读?这本书用了一种简单而又切实可行的方法来帮助大家增进自己的阅读速度与阅读量,并且如何从这些阅读当中提取我们需要的信息。

总之这本书对于我们生活的方方面面都有不少非常好的指导和帮助,非常值得一读。

推荐阅读更多精彩内容