毕业一年多,在家啃老8个月......

4字数 1961阅读 241

今日秋分,秋天已经过半
校招的节奏也逐渐升温多数学生为了秋招积极备战
但是也有一部分学生选择“缓一缓”

被秋招折磨到说不出话的学生

也许会很羡慕这种自由的就业方式

但是它真的适合你吗?

image
image

为什么人们会选择慢就业?

中国青年报社曾经联合问卷网,对2009名受访者进行的一项调查显示,72.9%的受访者周围有“慢就业”的大学生。

62.4%的受访者认为大学生选择“慢就业”是因为对未来还没规划好。

其他主观原因还有:不知道什么工作适合自己,想“错峰”就业,自己水平不够,得先弥补短板,计划创业,先了解市场环境,“喘口气”,适应角色转变,沉淀自己,选择继续深造或参加社会活动,打算进入自媒体、网店等新业态等。

在越来越多大学生眼里,相比就业的速度,他们更看重就业的“品质”。选择一份既让自己喜欢又能解决温饱的工作,实在太难。如果没有“先签一个再说”的紧迫感,还不如更多地去思考、对比、权衡。

image
image

慢就业是一种什么体验?

看完学生选择慢就业的原因分析,也许你会觉得“这说的不就是我么”,然后头脑一热,想要跟随前辈的脚步,自己也去“缓一缓”。

不可否认,一部分人,通过慢就业,真正找到了自己的职业方向,获得了内心的安宁,但是对大多数人而言,慢就业还面临着另一种形式的压力。

@雨花石子68
个人是16届毕业生,毕业三个月赋闲在家找不到好工作都要抑郁了,能清楚地意识到状态一天比一天差,也不敢多跟朋友联系,跟家人也相处艰难。就我这还是不被家里要求赚钱养家,还被鼓励先休息,甚至可以去旅游。

然而,那段时间再多的开解也是老生常谈,没用,不敢出门怕花钱,被骂不买衣服不出去家里也不能说什么。很讨厌家务,清楚的知道该做而不想做,觉得自己一无是处不想见人,害怕大人聚餐。可想而知家里经济压力大的没用工作会多难过。

@陈彗妍
本科毕业之后gap一年,跟家里说是“申请研究生”,自己心里清楚每天其实什么也没做。浪费的这一年在留学中介做过行政,餐馆打过工,自己出去玩,以及琢磨怎么“留住”一个男生的心。回忆起来是一段挺煎熬的日子,与我同年的好友回国的回国,读研的读研。每天都觉得自己在荒度光阴,常常思考人生的意义,心里特别焦虑, 好像不能静下心来做任何事情,做什么都觉得没意思没兴趣。

@知乎用户
1、平常没毅力做的事情,别指望休息时会做。
2、旅行的收获其实是没用的。

image

中国老板如何看待间隔年?

在国外,流行一种叫做“Gap Year”的经历,和国内的“慢就业”类似。国外企业对于间隔年的接受度很高,但是在国内,企业又是如何看待这种现象的呢?

有人随机选取了20家中国的企业做了调研,想看一看国内企业对慢就业的看法:

image
image
image

对国内的企业来说,更倾向于认为选择慢就业的人是特立独行的,对他的稳定性、融入职场的情况都会存疑。毕竟你很难向企业解释,你毕业后一年到底干嘛去了。

image

你适合慢就业吗?

并不是每一个人都适合慢就业的。做出慢就业的决定,至少要考虑心理状态、经济情况和职业发展三个方面的情况。

1、心理状态

慢就业不是万能药,不能给你的生活带来翻天覆地的变化,它的意义更多在于让你有时间思考自身,让你成为你。

如果你只是觉得, “微积分没有用、老师太傻逼”,或者“找工作好难”,又或者“好羡慕那些网红,好想去旅行”、“一直没时间坚持健身,好想抽段时间好好锻炼”。那你还是趁早洗洗睡吧。

慢就业是探索自己的时期,而不是逃避现实的借口。平时没毅力做的事情,也别指望休息的时候就会做。

那么怎样是一个良好的心理状态呢?首先你要清楚地知道慢就业期间你将去哪里、做什么,并明确它可能带来的风险,愿意为此承担可能的后果。其次你权衡利弊后,仍然认为现阶段这个选择会对你今后的规划有重要的意义,那么你或许可以出发了。

2、经济情况

想要慢就业,肯定需要一定的经济支持。经济独立都是通往精神独立的必经之路,只有把这一点想通了,才有资格幻想自由。

如果你是学生,要考虑家庭情况,“如果父母还在苟且,你有什么资格拿钱去挥霍”。当然你可以根据实际情况,选择边打工边攒旅行经费的方式等等。

3、职业规划

慢就业对于你影响最显著的方面还是在职场。从上面的数据中可以看出,中国企业对于间隔年还是持相对保守的态度。你需要评估你工作的行业、性质、状态。对于那些需要积累人脉、客户资源、工作技能具有连续性,或是知识更新速度特别快的岗位,需要尤其谨慎。并且,你需要做好心理准备,愿意接受慢就业之后可能面对的情况:例如面试时HR咄咄逼人的询问、同龄人是你的上司等。所以建议朋友们先认清自己的实际状况再做决定,如果身为后者心向前者,则很有可能因为空白一年觉得自己一事无成变得更焦虑。
image
image

你的第一份工作真的很重要虽然可以理解大家面对身份转变时的迷茫和焦虑,但是就Yuki而言,我真的非常不建议大家去慢就业。

绝大多数人的前半生,都有两个非常重要的节点,一个是高考,另一个就是职业起点。

作为应届生求职,最好的机会就是在校招的时候。往年校招的招聘企业最多,机会最多,可以选择的空间较大,有着多样的可能性。竞争虽然激烈,但是比社招难度小。

但如果你等毕业之后再拿着一张大半空白的简历去求职时,会受到更多打击。当你失去了学生的身份,企业会拿社会人士的标准去衡量你,就要更得拿出实力让别人信服了。

所以不管校招有多难,不管竞争对手是多么强大,大家都一定要把握好校招的机会,进入自己最理想的职业起点。

第一份工作就是一个平台,平台的高低可以影响你能走得多远。在能力说话的时代,你今后的发展空间有多大,全凭这一段时间的努力!

推荐阅读更多精彩内容