小娃英文科学启蒙的极简路线图(含大量书单和实操经验)

大约是在2018年,我家橙子两岁半时,因为孩子的语言能力发展不错(当然这也只是正常水平),牙牙学语的时候就能够认识很多看图识字,背诵一些唐诗和三字经,语言表达也比较准备,有强烈的跟大人进行语言交流的欲望,但是英文方面却是短板。橙子的英文单词只学习了一些常见的水果和动物,这显然与未来孩子要面临的残酷竞争不相符啊。

于是老父亲开始了研究小娃英文启蒙的方法和路线。万变不离其宗,对于第二语言的习得,无论如何都躲不开“语言关键期之争”。理论上和实践上,大部分人是支持小娃6岁以下是“语言关键期”。但是也有很多权威的专家不支持这个说法。

从我娃自己的启蒙经验来看,从2岁半到3岁半,经过一年持续的启蒙(当然以他的兴趣为主,不强制英语学习的时长),他在一次外出的时候自己组合一个新的词组,这个知识点从未教过,更加坚定了我相信小娃语言关键期的信心。

请看当时的朋友圈:“今日娃阅读记录:儿童每日美语半本(这个确实有点难);牛津阅读树两本;贝贝熊两本(中文讲解+个别英文词句);手偶书《冷静,Boris!》。这本手偶书是娃的最爱,买回来以后,已经看了六七遍了。PS:今日娃看到两台黑色车在一起,脱口而出:two black car(s);昨日看儿童美语,学习了新词ride(骑),然后自己说出了骑自行车ride bicycle。两个用法都没有正式教过他(三岁娃还没到教这个的时候),看来娃已经对英文语法有了初步的意识!也许二语习得的理论是正确且可行的吧!”

既然语言关键期的作用不再存疑,那么接下来就是要研究如何科学高效地对娃娃进行英文启蒙了(下文称作:英文鸡娃)。

一、英文鸡娃理论准备

依次推荐对本人英文启蒙方法影响较大的书单(大人看的):

1.外语学习的真实方法及误区分析(漏屋)

2.《绘本123,用五感玩出宝宝的英语好感度》,吴敏兰

3.《轻松培养孩子的英语好感度》,吴敏兰

4.《做孩子最好的英语学习规划师》1.2 盖兆泉

看完以后可以在本文后面留言,后续文章我再一一介绍。

二、英文鸡娃的工具准备

1.点读笔

点读笔选择小达人、卷之友和卡米,三个品牌都可以,最好能够让商家将自己买的书先安装2-3套,对点读书有了初步的印象之后,再慢慢研究自己安装点读包。

点读笔因为可以实现即时发声,图文声音的对应,且价格低廉,经久耐用,是英文鸡娃的首选装备。

2.倾听者

最近才刚刚购入并研究倾听者,倾听者作为一个智能复读机,能够实现断句、复读、跟读、对话等功能,比较方便。又因为倾听者外放声音比较大,可以挂娃娃脖子上,播放近期的学习内容,营造一个英文环境。我家橙子就是用倾听者多次听super simple songs学了不少英文儿歌,熟悉了不少单词。

3.读书牛礼盒装

读书牛集绘本阅读机+点读笔+熏教机+早教机器人+上万早教课程等功能和内容于一身,礼盒装在单机绘本牛的基础上还加上了英语AI互动词卡。这个互动单词卡是我家橙子点击率最高的一套卡片,里面的例句、配套视频以及发音评测功能都很棒,这套单词卡里面包含了大量的高频词和常见词,顺道还能学习英文对话!

三、英文鸡娃点读书单

1.牛津树全集1-2 

牛津树,全称“Oxford Reading Tree 牛津阅读树”,简称为ORT,是一套针对以英语为母语的学龄前及小学孩子培养阅读兴趣的寓教于乐的阅读教材,由牛津大学出版。牛津树由英国著名教育学家Roderick Hunt及多位儿童语言教育专家花费30多年的时间打造而成;在英国,超过80%的小学都把它作为英语分级读物和英语母语学习材料;目前,它已被翻译成15种语言,供全世界133个国家超过30,000,000儿童同步学习;享有“全英最受欢迎的阅读计划”的美誉。我娃最爱的书就是牛津树了,书中的kipper跟他年龄大小差不多,kipper的一举一动每每总能够引起他的共鸣。

牛津树1-2 包含了132本+6本JD传统牛津故事书 +1词典+1点读卡,配合小达人等点读笔能够实现点读。牛津树1-2还有Peggy老师的音频讲解,sunny老师的视频讲解,还有外教的每课讲解,配套的动画、教师指导用书、练习册等又能够让孩子们复习学习过的绘本。

牛津树1-2

2. 海尼曼gk

海尼曼由英国Heinemann出版的分级阅读读物,被国际评级机构NFER誉为最成功的儿童阅读从书。全套书分为GK,G1,G2三个级别,总共298本书,但是这三个级别又进一步细分为不同的等级。丛书内容涵盖很广,自然科学,人物,人文,地理,等等,多采多姿,故事丰富面有趣,让孩子了解更多知识。书本形式多样,有优美精致的手绘图画,有真切生动的实景照片,编排很见心思,属于好书中的好书。

海尼曼GK的难度比较适合2.5岁的孩子开始启蒙,我家橙子刷海尼曼gk进度最快的是去年春节在家的时候,一天能看十本左右,还能对课后的单词进行互动跟读。艾伦老师的视频讲课也是非常有趣生动。海尼曼的分级内容精炼,适合快速刷,刷完以后要及时复习哦。

海尼曼GK

3.廖彩杏书单1-7周+8-19周

廖彩杏老师是台湾绘本界最著名的大咖之一,她的理念是秉持“不必先认单字、不必先学音标、不必先学文法、不必中文翻译,没有抽问考试”的“四不一没有”原则,透过定时定量英文输入,实现英文的启蒙。

廖彩杏的绘本基本上都有朗读和唱读两种模式,所以更加适合小娃娃。

0-3岁的宝宝:躺着可以静静地听,吃饭、玩的时候也可以循环反复地播放,一天可以听好几个小时

3-6岁的孩子:可以一本本地读,学唱儿歌啦,注意兴趣最重要,不要逼迫哈,就是要快快乐乐,手舞足蹈地唱唱跳跳。

需要说明的是,廖彩杏书单的语言难度普遍比较大,不如super simple songs更容易被小娃接受,尤其是英文水平一般的父母,一定要坚持听廖单,坚持半年以上必然有收获。我家橙子从2.5岁开始断断续续听廖单,直到今年才放开嗓门跟着歌唱版开始唱英文歌曲了。尤其是那首down by the station几乎全部能唱,这首歌曲牵涉到的单词很多,他也是从这首歌学到了好多种车和司机的正确表达。

4.吴敏兰书单115本

《绘本123,用五感玩出宝宝的英语好感度》和《轻松培养孩子的英语好感度》这两本书着重说了如何通过绘本陪伴孩子的成长。而且强调身教最重要,以身作则做更积极的父母。

吴敏兰还说过:“在孩子小的时候,二到五岁阶段,重要的是让孩子接受声音的刺激,开始尝试发出这个音,不管是念出字母a的音,或者是念出代表词apple的音,如果三岁孩子能够分辨出这些音的不同,并且能够练习发出这个声音,这就是非常值得欣慰的一件事情了。”

吴敏兰的123本书单,书选的非常好,非常适合亲子共读。有趣的故事情节,地道的英文,纯正的英文点读发音,是特别适合配合分级读物的绘本书单。

分级读物如果是正餐的话,那么绘本则是开胃菜和养生汤。吴敏兰的关键是摒弃分级读物,以绘本作为主要阅读手段,通过大量的绘本阅读,实现英文的自我拾级而上。这个观点也可以对那些只注重刷分级读物的家长有所启迪。

吴敏兰书单

四、英文鸡娃路线图(初步)

对于2-6岁的大部分中国孩子而言,英文都是一门陌生的外语。除非我们从小开始给孩子营造比较纯正的英文环境,这个就要借助点读笔、牛听听、倾听者和大量的绘本阅读了。然后,不同的孩子有不同的特质,相同的书单不一定适合所有的孩子。

为此,作者特价推荐2-4岁 (也适合刚刚学英语的6岁以下的大孩子)推荐一种比较普适的路线图。

首先,配齐点读笔+海尼曼GK+牛津树1阶段+廖彩杏1-7周+raz aa。然后观察孩子对这几套书的喜爱程度,从中选择两种分级读物即可。其他的分级读物可以暂时不买后续级别了。比如我家孩子就是喜欢牛津树、海尼曼多一点。

其次,配齐吴敏兰书单115册。配合之前选定的两种分级读物,提升绘本的阅读量。同时利用牛听听和倾听者反复听近期学习的内容,特别是歌曲类的,比较适合在户外熏听。

最后,坚持坚持再坚持。孩子学习英文一年之后,一般都会产生逆反心理,对看英文书进行抗拒。遇到这种情况,就是需要请出手偶书、异形书、眼睛书、面具书、汽车书、立体书等原版绘本进行救场了。一般小娃看到这些书会降低对英文的反感,如果家长能够耐心细致有趣地进行这些原版绘本的亲子共读的话,很快孩子就会重新爱上英文,并走上英文学习的快车道了!

推荐阅读更多精彩内容