再婚离婚率80%:在一段关系中存在的问题,换个人也同样会存在

看到这样一组数据说,我国的离婚率居全球首位,离婚后的男女再婚率达到了60%,但再婚后的离婚率竟然达到了80%,不仅如此,再婚后的离婚率比初婚的离婚率高出10%左右。

先不说这个数据相对于真实的情况是乐观的评估,还是有些言过其实了,但结合现实生活中看到的一些事例来看,再婚人群的离婚率确实挺高。

没有人结婚不是为了把生活过得更好,为什么就有人在同样的地方多次摔倒呢?

首先,很多男女在再婚时,选择对象的范围明显变得更窄,可选择性实在是太少,就如年龄悬殊等一些客观的原因也会是再婚男女日后导致婚姻解体的因素。

在我身边就有这么一对二婚男女,女方早些年老公意外去世后,留有一个儿子,那几年为了养儿子,女人吃尽了苦头,但是日子依然过得捉襟见肘。

后来,儿子勉强上完了小学,女人再也没能力负担接下来的学业,没办法,只能让孩子辍学在家。

可能是因为儿子辍学事情的刺激吧,女人从此以后性情大变,用别人的话说就是,她成了一个眼中只有钱的人。

遇见男人时,女人三十多岁,家里的生活开支全靠她每一天去麻将馆打牌所得。

运气好,若能赢一点,那一天的日子就还能过下去,运气不好的话,还得倒贴。

男人那个时候,事业小有成就,所以当男人向女人表达好感时,她毫不犹豫的就同意了。

婚后,两个人一开始也过得挺不错,至少在外人看来很是恩爱。

只是听说,近几年女人慢慢的对男人越来越不满。

而原因据她自己说,是因为男人大了她17岁,当初和他结婚的时候还不觉得有什么太大的差异,如今两个人一起出门,男人看起来太老,她总觉得很丢人。

其次,导致再婚男女关系不稳定,婚姻不幸福的最重要的罪魁祸首就是,两个人当初的结合不是因为“情爱”,而是“有利可图”。

就如故事中的女人一般,其实当初选择男人,爱意并没有占几分,最重要的原因就是他能帮她走出生活的窘境,提高生活的质量。

没有爱的婚姻,若只能依靠“利益”支撑下去,对于大多数的普通人而言,忍受一天两天可以,可若用十年八年,甚至是用余生去维护一段没有爱和被爱的婚姻,无异于是行走在沙漠上的旅人,最后只能是渴死自己。

还有重要的不容忽视的一个因素就是,导致再婚夫妻关系破裂的很多原因是因为孩子的问题。

因为孩子的问题,再婚夫妻过不下去的例子在生活中比比皆是,很是常见。

“人心都是往下疼的”,每个人又或多或少都有着自私的本性特点。

很多离婚的男女,可以因为对方仅仅是对自己的孩子好,而选择与那个人结婚,也就会为了孩子选择离婚。

以前工作的时候就有过一个男同事离婚后,独自带着一个女儿,后来遇见了一个也是离婚有一个女儿的女人,那男同事那会儿追那女人,是因为真的很喜欢。

当我们都以为两个人因为爱情结婚,将来一定能走下去的。

很可惜的是,只过了一两年,两个人就离婚了。

原因是,女人从来不把他的女儿当回事。

女人可以给自己女儿报一小时几百的钢琴课,不愿意给他家姑娘拿几十块钱买需要的文具,一年给自己家的姑娘买上万的保险,他家女儿一天总是被遗忘。

钱钟书先生就对婚姻关系说过一段很贴切的话:“婚姻是座围城,里面的人想出来,外面的人想进去。”

诚然,婚姻是座城,有的人不管进多少次都把两个人的日子过得一地鸡毛,如同地狱。

于是,就总对自己说,运气不好,所遇非良人。

可真的是因为运气不好,没有遇到那个对的人吗?

婚姻失败一次是偶然,是遇人不淑,可若在再婚后,依然只能是离婚收场,原因就绝非是“所遇非良人”的客观问题了。

没有人不希望婚姻有始有终,可若除了离婚没有别的路可走了,及时止损不失为明智的选择。

那么,在再婚时,我们该如何避免又次进入到一段不幸的婚姻关系中呢?

首先,再婚是因为“爱”。

不管是男人还是女人,我们都需要“爱”。

同时,爱也是决定婚姻能否坚固的最基础保障。

一段不爱的婚姻,就像一个屋檐下的两个陌生人,如何让它走的更远?

其次,真正的做好再婚的准备,放下过往,迎接新生活。

很多人在经历了一次伤痛的婚姻之后,心里多少都留有疤痕,所以在再次进入婚姻状态中后,并未能真的释怀过往,带着过往的一些印记,与新的一段婚姻,新的一个人相处,到最后又把婚姻生活过成了一段彼此伤害的关系。

一段新的婚姻,就预示着我们的圈子将迎来一些新的关系,尤其是对方的家人亲戚等等,还有不是自己所生的孩子问题。

在结婚之前,这些关系都是自己必须要捋清,并且要直面的问题,思考清楚再决定是否要真的去接受。

除了要为现实的一些状况做好充分的准备外,还要有思想上的一些准备和接受,以及改变。

只有真的做到了接受和放下,才能以最大的能量迎接新生活。

在一段关系中存在的问题,换一个人也同样会存在,除非是从根源解决自己的问题。”

在生活中不难发现,有一种人不管和谁在一起,都能把日子过得很幸福。

一段失败的婚姻,绝不是其中的某一个人造成的,既然出现了问题,我们就应该从中找出自己的原因,并加以改正,不要让自己在新的关系中再次出现同样的错误。

毕竟,离婚不是解决问题的最佳方法,再婚也不是逃避问题的最好选择。

人生就是一场修行,婚姻也如此。

不管是和什么样的人结婚,都要学会有效的沟通,因为很多问题都是因为各自沉默,不愿意与对方敞开心扉所致。

尤其,对于再婚的家庭来说,更是如此。

(图片来源于网络,若有侵权,请联系删除。)