什么样的人,活该一辈子单身

单身无过,不婚无罪。事实上,婚姻家庭不是所有人的“人生必经之路”。有些人不羁放纵爱自由,有些人优秀得没遇上一个势均力敌的恋人,不妥协,不屈就,选择单身一人。

而有些人单身是因为自身糟糕得没人要,却用“眼界高”来掩饰或拒绝承认自己的不堪,他们内心渴望走进爱情和婚姻,但由于自身原因又不愿加以改变,这种人活该一辈子单身。

据我至今的观察,有以下三种人:

1. 对外在形象毫不在乎的人

一篇文章标题不吸引,读者怎么会愿意主动阅读它的内容,同样,一个人外在不吸引,他人怎么会愿意了解那人的内涵。

喜欢一个人,大概就是 “始于颜值,陷于才华,忠于人品”,颜值更多的是父母的恩赐,但每个人都可以通过后天的学习和努力,管理身材,提高品味,从而提升气质。每个人都应该对自己的外在负责,这无分男女。

有些男人会认为“男人四十一枝花”,以为自己到了一定的年纪,便自带光环,升级成为大叔。

“大叔”是冠以像吴秀波、古天乐等这些有颜值,有身材,有才华,有衣品又有人格魅力的中年男士。他们的男人味来自其对自我的约束,对生活的追求和对理想的坚持。

一个男人年过不惑,或地中海,或啤酒肚,或烟屎牙,或满脸皱纹,外出一律短裤配凉鞋,抖着腿,叼着烟打牌打麻将,估计他的男人味来自于汗臭味或口中的异味吧。

不是每个男人能随随便便升级为大叔,能随随便便成为的人,是猥琐阿伯。

《我爱我家》的角色季春生

可能有些男士会说,“那我有钱就行啦,穿得好用得好,自然就有魅力。”

“拉倒吧。”

这种男人简单地把“品味”等同于“铜臭味”,low。

正如巴菲特低调的拍档,查理·芒格所说,“大便加上葡萄干,依然是一坨大便”,你顶着一身肥肉,穿着一身名牌,但也不见得能穿出气质来,行头很豪,但也很土。

所以,在身材管理方面,要通过运动来改变,有赘肉的减掉赘肉,没赘肉的增加肌肉;在穿衣方面,看看杂志提高审美水平,选择适合自己的服装,随意而非随便地搭配。

2.强势又暴躁的人

一闺蜜的前上司,三十有二,至今单身。身高168,身材窈窕,相貌不俗,会穿衣懂打扮,在工作上又是老板的得力助手。能力出色的她,其脾气也“十分出众”,连集团其他三家公司的同事,一聊到她也嗤之以鼻。

闺蜜说,这位霸道总攻几乎没有一天不骂人,天天像过“姨妈节”一样,骂骂骂。她手下的每一位员工,只要听到她喊他们的名字,小心脏就条件反射地颤抖,天天承受着巨大的压力,其他同事也对她敬而远之。

霸道总攻的日常,除了工作就是工作,常常加班加点,填充自己的生活,没有其他业余爱好。只身来广州发展十年,与同事关系一般的她,朋友圈也不大。

如此一位强势,平常得理不饶人的总攻,内心又无比渴望得到他人的理解。去年年会上,公司颁奖给她,她竟然忍不住流泪,说:“我知道我平常很容易急躁,但也是为了公司,我的性格就这样直,但我这人没什么坏心眼,希望大家能多多包涵。”

这类人确实心眼不太坏,但也总不能把脾气坏包装成性格耿直,不断对身边的人造成伤害。内心既然渴望被爱和得到理解,就应该首先学习如何去爱和理解身边的人,Be the change you want to see in the world.一味想得到善待,但自己不付出和改变,这种人最自私。单身,活该。

有此症而想改变的朋友,想学习如何令自己的脾气更平和,我建议冥想静坐。已经有大量的科学研究表明,这是有效调节情绪的方法之一,简单易操作,手机下载一个"Calm"的APP,有人声专门教导,跟着指示进行,每天练习十分钟,个人认为相当有效。

3.视钱如命的人

如果一个人宁愿花1000多块给自己买双跑鞋,也不愿意在双十一买条几十块的运动裤给伴侣;

如果一个人宁愿花几千块买6s,圣诞节却在饼屋里随便抓个几块钱的姜饼敷衍伴侣;

如果伴侣想冬天一起去泡温泉,那人还要求伴侣考试及格才可以… …

你最爱的是自己和毛爷爷。

对于视钱如命的人,我的建议是,好好学习与自己的左右手,快快乐乐地过一辈子吧。

推荐阅读更多精彩内容