重庆小米熊朱俊凤:孩子是好动还是多动主要看这几点

对于孩子顽皮好动这一行为,家长们看法不一,有的家长会认为,小孩子顽皮好动再正常不过,特别是男孩子,总是会有些调皮的,而有的家长会想,孩子一刻也静不下来是不是有多动症啊,要不要去医院看看。在线咨询

家长们的这些想法其实都没有错,有的孩子可能只是比较调皮,有的孩子可能是有多动症的倾向,重庆小米熊儿童医院朱俊凤表示,家长们可以通过以下几点初步判断下孩子是倾向于顽皮好动呢,还是倾向于多动症?

一、能否控制自己的行为

在区别多动症和顽皮好动的时候,要注意观察孩子的行为能不能受自己控制,在受到父母或他人劝告时,多动情况会不会有所好转。

重庆小米熊儿童医院朱俊凤指出,有多动症倾向的孩子,其多动行为是不受时间地点场合的控制的,即使受到严厉批评,依旧我行我素,是无法控制自己的行为,好动的孩子则不同,在一些特殊的场合里,还是可以控制自己的行为,表现得比较乖巧。

二、孩子的活动是否和其兴趣点相关

好动的孩子,一旦碰到自己感兴趣的事情,能够坚持去做这一件事。但是有多动症倾向的孩子,兴趣点是在不断变化,即使碰到一个感兴趣的事情,也不能够持久。

三、做事有无目的、计划和安排

多动症儿童做任何事情都是没有目的、计划和安排的,其行为是冲动、杂乱无章的,而好动的孩子会有一定的目的性,比如为了吸引家长或他人的目光。

如果孩子的状况更倾向于多动症的话,那家长可要警惕了,多动症看似只是个小问题,但若不及时治疗的话,孩子会因为多动、注意力易分散、冲动等问题,造成一系列不良影响,例如学习困难、社交不良、家庭不和、打架斗殴等。

重庆小米熊儿童医院朱俊凤建议家长们,小儿多动症一定要在早期就引起重视,别等到小问题变成大问题才开始关注,及早发现及时干预,孩子才能健康成长。

有更多不明白的地方可以扫描下方二维码,详细咨询。

扫码咨询

推荐阅读更多精彩内容