站在润溪圩上的感想

再次站在九龙润溪堤上,让我认识了大自然的无常。去年,鄱阳湖水位高涨,圩堤告急,无数干部、官兵、群众,熬夜奋斗在圩堤上,守护着大堤的安全。似曾相识的场景,今年又在重现!


有些时候,对水位的认识,只有到了警戒水位,才会有触动。平常任凭鄱阳湖波涛汹涌,感觉到大堤岿然不动。过了了警戒水位时,才感觉大堤的安全受到威胁,泡泉时而有之,甚至塌方也会出现。假若每年对大堤的不修修补补,或者抗洪抢险的时间将会更多。

从我经历过的抢险看,还是数在九龙镇润溪圩记忆最深刻。去年,鄱阳湖超警戒水位,九龙润溪圩告急。整个长3.8公里的圩堤,在鄱阳湖水位的陡涨下,整个圩堤显得单薄而又渺小。鄱阳湖的水已经漫过大堤,漫到农田里,经过大家奋力抢险,还是敌不洪水的凶猛。今年感觉润溪圩险情,虽没有去年的惊心动魄,但是处理泡泉还是时而有之,总感觉今年险情还是在大家的控制中。


每当润溪圩险情告急时,我总看到哪么些身影,令人感动。去年,当润溪圩险情告急时,我看到九龙镇润溪村群众,开着车,拿着铁铲,到润溪圩装泥送土,处置险情。连76岁高龄的老大爷,也舍弃在家的闲情,到圩堤肩驼背扛,守护大堤的安全。今年,相似的场景似乎又在重现,老百姓保卫家园激情不减,誓守大堤的安全信心不变。

高温,裂日,蒸烤……润溪圩堤上见证守堤者伟大。有时看似风平浪静、风景如画,其实它的背后,又凝聚着无数人的汗水和艰辛。每次鄱阳湖超警戒水位,看到了许多干部、群众、战士,没日没夜的付出。一个个小个体守堤的画面,构成人们不向困难低头、勇于向艰难要生存的奋斗画面。从这里可以看到这些守堤者,有责比山高的情怀、爱比海阔的意识、一心为民的境界。



艾青有诗言:为什么我的眼里常含着泪水?因为我对此片土地爱得那么深沉。哪些为了家园默默奉献的人,应该是我们新时期最可爱的人。我现在唯有用镜头去捕捉奉献者的画面。


写于7月12日中午在润溪圩上

推荐阅读更多精彩内容

  • 我离你很近 像光与影的距离 现实的本能让我去探寻距离的深度 我学会了在星光灿烂时不再仰望 沉默似代名词一直在缠绕...
    洛之亦阅读 70评论 2 1
  • 最近才接触到斜杠青年这个概念,才知道,原来斜杠青年就是双重职业,甚至多重职业,一年前我就有类似这样的想法,但是一直...
    木易朵朵阅读 78评论 0 0