未来商业的核心竞争力,这不是秘密但你还没觉察到

某种意义上来说,社群是未来商业的核心竞争力.。至少在基于社交的场景下.我们今天看到了很多变化。最根本的是消费习惯的变迁。

例如:

70后和80后,他们从小的认知可能是把钱花在刀刃上。购买一个商品就是为了解决某种特定的生活需求。就拿喝咖啡这件事来说::首先我有喝咖啡的习惯,其次是我经常熬夜,所以我买咖啡,可以起到提神的作用。但是,从新的消费场景来看,我们发现,咖啡不再是解决需求那么简单。不再是我需要喝咖啡来提神,而是我想要喝咖啡的问题... ...

90后甚至00后,他们代表的是未来。作为未来的消费主力,他们生活在一个非常幸福的时代。消费是多维度的,购买商品不再仅仅只是考虑生活需要,他们大多的消费是在自我表达上.。也就是我们通常所理解的身份需求,怎么去理解我需要和我想要的差别?你有喝咖啡得习惯,喝完了需要再买这是需要;而想要则是咖啡加一本书.,这是对闲暇时光的享受。直白一点,生活的意义就在于表现给别人看。

很多时候,你是否愿意喝咖啡不重要。重要的是,你喜欢这样的生活态度。把一杯咖啡和一本书放在一起拍一张照片发到朋友圈,远比喝咖啡本身更有意义.。

所以,过去我们做营销,我们会怎么思考? 我们会想,咖啡的核心卖点是什么?

提神!

好!那么在广告上就会突出这个核心卖点.,然后专门针对需要提神这群用户去投放广告。

而现在做营销是怎么玩得?

我们不仅要思考它的功能诉求,还要重点思考,这个产品怎么样才能成为某种生活场景的解决方案 。

例如:咖啡加商务谈判的生活场景,你就会马上想到什么? 是星巴克吗? 如果我们的产品能够成为某种生活场景的解决方案,那么它将会是用户对自己生活态度表达的一种方式。这种生活态度的表达,会吸引一群也同样向往这种生活的人.。

所以,未来不再是你我他的差别,而是基于特定兴趣的标签来划分的人群。我是我是爱旅行一族、我是读书一族等等... ...分享会成为这个时代最大的特点。基于移动社交的属性,我们每一个人的社交形式发生了很大的变化,最重要的是信息的触达变得迅速。

走到一个咖啡厅,点了一杯饮料,在饮料旁边放一台电脑,然后用手机把这个场景拍下来发送到朋友圈,顺便写上一句话:这就是生活态度的最佳分享。这种分享的行为背后就是消费快感, 我们把它称之为拉仇恨,让好友们羡慕、嫉妒、恨。因此,分享是获取的一种方式。它会变成所有人的常态!

如果我们的产品能够成为用户生活态度的表达方式,那么它就会被顺便分享出去。从而吸引到一群有着对共同态度向往的人群。这些基于兴趣标签来划分的人群当汇聚到一定的程度,就是所谓的社群。而这种个性化的分享行为变成一群人的行为时,就会形成一个特定范围的流行... ...那么它会吸引到更多的同类。

所以在移动社交中,它是去中心化的,没有流量的概念。如果你玩微信得时间够长的话,你会发现,在微信里做微商的那群人,最郁闷的就是怎么找客户这个问题!因为在移动社交, 流行即是流量... ...你怎么样让自己的产品变成某一生活场景的解决方案,就会被用户当成表达自己生活态度的一种方式,当这种行为扩散到一群人的时候,就变成了一个圈子特定的流行!

在一个学习型社群,很多年轻人是比较单纯的。他们学习之后把学习到的一些重要的感悟发布到朋友圈之后,他的朋友看到,就会给他点个赞,甚至留言说:几日不见,你的思想怎么突然变得这么有深度?  然后,他就会在内心里感觉很爽! 这就是消费快感... ...他写感悟,与社群无关,与自己的消费有关,这就是70后和部分80后无法理解的。也正是因为有这些感悟,社群有很多的用户是被他们吸引来的。他们比较认可,甚至觉得,这就是他们自己的生活态度,价值观。

这个时代很开放,特别是年轻人。 他们相对比较豁达,愿意接纳各种各样的亚文化。如果你认真观察,你会发现,90后很有个性。虽然,很多时候在长辈看来甚至是偏激。但是他们同时也比一般人更容易接纳,也就是允许别人的不同。所以,我们不仅要让产品成为某种生活场景的解决方案,还需要思考一种理念,也就是你的产品或企业的生存哲学。 理念会让一个产品变得更有温度... ...

这是一个很大的问题,学习型的社群来谈一谈。 我认为,它其实就是一群迷茫的人聚在一起抱团取暖。互联网的快速迭代,不管是对于传统企业还是草根创业者,都很迷茫。我们都不知道它未来会变成什么样,甚至不知道应该怎么样去玩好这个东西,融入这种新的环境。正因为我们都迷茫,所以大家都是生理反应式的寻找同类,然后聚在一起相互学习。 在这里,有前行者,也有同行者。 我们可以从他们身上听闻到一些关于商业的事情,同时也可以从他们分享出来的信息中去验证一些自己内心的想法,这一切,都是帮助我们更多维度快速了解这个陌生世界的方式。

今天在微信上,与营销学习相关的社群很多,社群各行各业里的人很多,可以消灭信息差,也可以帮助我们更快的了解到更全面的现象和信息。让更多的新手不会因为信息差而受骗。社群的定位也很简单,它希望陪伴用户走完营销学习0-1的过程。 也就是不懂到懂。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.正在发生的场景革命 1.场景是最真实的以人为中心的体验细节;2.场景是一种连接方式;3.场景是价值交换方式和新...
    两个朋友指甲阅读 925评论 0 11
  • 我就害怕很多东西,比如我怕说英语,(当然以我的水平也说不了英语),因为每次一说英语我就不得不暴露我不会发音这个事实...
    Mr绍君阅读 398评论 11 19
  • 《国民大生活》正在热播。剧中,淳于秋(朱孝天饰)面对前妻珠珠留下的女儿,和王舒望(郑恺饰)齐心协力化身“超级奶爸”...
    饭爱豆娱乐阅读 37评论 0 0
  • 连续几天37度的天气,终于结束于8点大风雨。往日还明亮的时刻现在却是漆黑黑,远处天空不时的红光照亮幕青色的夜空。刹...
    忠诚一生阅读 33评论 0 0
  • 《习惯的力量》这本书的作者查尔斯.都希格很善解人意,用最后一章“读者实践指南”来概括了整本书的精华,看了目录后我直...
    猫姐的生活意见阅读 388评论 0 0