《三阴三阳之离合也》

三阴三阳在人体统称为六经,即太阳、阳明、少阳,太阴、少阴、厥阴。那么,这六经在人体又是如何地离合与分布的呢?

对此经文曰:“帝曰:愿闻三阴三阳之离合也。岐伯曰:圣人南面而立,前曰广明,后曰太冲。太冲之地,名曰少阴;少阴之上,名曰太阳。太阳根起于至阴,结于命门,名曰阴中之阳。中身而上名曰广明。广明之下名曰太阴,太阴之前,名曰阳明。阳明根起于厉兑,名曰阴中之阳。厥阴之表,名曰少阳。少阳根起于窍阴,名曰阴中之少阳。”

上段经文,黄帝要求想听听关于“三阴三阳之离合”方面的话题,不料此一下子就打开了岐伯论道的话匣子……

首先他说,圣人如果面向南方站立,则前方名叫广明,后方名叫太冲;行于太冲部位的经脉,叫做少阴。分析一下可知,五行之中南方为火,属阳;北方为水,属阴。此处之“广明”特指中医的术语,乃阳之意;而“太冲”,这里亦不是指人体的太冲穴,而是指人体的太冲脉。

第二曰,在少阴经上面的经脉,名叫太阳。而太阳经的下端,乃起于足小趾外侧的至阴穴,其上端结于晴明穴;又因太阳为少阴之表,故称为阴中之阳了。此处所谓“太冲之地”,乃是足少阴肾经循行之地,而肾和膀胱相表里,所以它是指少阴之上,也就是指的足太阳膀胱经了。

第三,所谓“太阳根起于至阴,结于命门,名曰阴中之阳”。此条是指足太阳膀胱经,起于至阴穴,而结于命门。如果真要细究起来,膀胱经其实是起于睛明穴而止于至阴穴的。条文之所以说是“结于命门”,乃是因为命门穴在督脉之上,本和膀胱经无关;而且细加考证就会发现,这里的命门其实指的是眼睛!“命门”一词,最早首见于《灵枢-根结篇》,相关文曰:“太阳根于至阴,结于命门;命门者,目也!”由此可知,命门的意思就是指眼睛或睛明穴了。

第四,“中身而上名曰广明;广明之下名曰太阴,太阴之前,名曰阳明”。这里,把人体的上半部命名为广明,下半部命名为太冲。其意思是说,若以人身之上下而言,则上半身属于阳,称之为广明;而广明之下称之为太阴,太阴前面的经脉,名叫阳明,即足阳明胃经。

第五,“阳明根起于厉兑,名曰阴中之阳”。此处“阳明”即指足阳明胃经;而足阳明胃经又是止(起)于厉兑穴的。也就是说,阳明经的下端起于足大指侧次指之端的历兑穴,因阳明是太阴之表,故称为阴中之阳。

第六,“厥阴之表,名曰少阳”。“厥阴”是指足厥阴肝经;而肝胆又互为表里,因此胆为厥阴之表,指的就是足少阳胆经。

第七,“少阳根起于窍阴,名曰阴中之少阳”。此条说的是足少阳胆经起于足窍阴穴。因为厥阴为里,少阳为表,故厥阴之表,为少阳经;少阳经下端起于窍阴穴,因少阳居厥阴之表,故又称为阴中之少阳。

于以上七点之后,岐伯又说:“是故三阳之离合也:太阳为开,阳明为阖,少阳为枢。三经者不得相失也,搏而勿浮,命曰一阳。”到这里,岐伯方才开始正面回答关于“三阳之离合”的问题了。他说:太阳为主表开,阳明主里为阖,少阳介于表里之间为枢。所以人体之三阳分别指足太阳膀胱经、足阳明胃经和足少阳胆经;足太阳经为开,足阳明为合,足少阳为枢。至于“三经者不得相失也,搏而勿浮,命曰一阳”:则说的是此三条阳经它们相互之间不是独立的,而是相互关联的;“搏而勿浮”指的是相互缠绕,“勿浮”则指各自不是那种漂浮分离的状态;“命曰一阳”指的是这三条阳经统称为阳。最后总结就是说,这三条阳经之间不是各自为政的,而是相互紧密联系着的,它们所以合起来称为一阳。

推荐阅读更多精彩内容