《三十字》第一天

那三分钟的热度,依然不减。遇见新鲜事物,立马按捺不住,恨不能有孙猴子的三头六臂、千变万化。往深度来想,这就是一种懒惰心理,不愿付出只求回报之心理。

然,绝无此等事情意外地发生。于是,凡事还须按部就班、脚踏实地。

上午一堂语文,硬是铁下心,来改改大家的坐姿、执笔!利用课间休息时间,我好脾气地将教室内东倒西歪不成形的桌椅板凳给摇控了一通,为接下来的改革教学铺好路。

 铃声响了,我颇有深意地带着微笑边在黑板上书写“坐姿”,边告诉他们正确的坐姿就是要头正、身直、臂开、足安。之后,就具体细节我一一做了提醒:臀部虚坐,坐凳子二分之一;收腹挺胸背要直;胸口离桌沿一拳左右;膝盖自然弯曲,小腿与大腿成90度,双脚着地与肩平;书写时移纸不移手等。一个环节不落下,对自己小小的收获喜不自胜,请一位小同学上台同我一起欣赏大家漂亮的坐姿,他也惊叹不已。

接下来,就是正题了。

就阿丁丁老师所倡导的“筷子执笔法”,我个人是十分的信服,但绝不是盲从。“筷子执笔法”有三个特点:食指捏笔在前、拇指在后;食指第一、二关节伸直,第三关节靠点;食指居上。而它的具体执笔方法其实也是极易接受并掌握的:中指旁、食指屈、拇指捏、靠点贴。

在纠正之前,我查看了全班同学的执笔,无一幸免地皆是一个拳头攥得紧紧的模样,诚实来讲,与我两天之前是大同小异。见此情景,怎不摇头叹息呢?幸而,得高师指点,促我将写字革命开始进行中。

不曾想,我五年级此班55名学生,有半数以上不会或不会正确拿、使用筷子。这给我后面的指导增添了许多的难度,应该说是繁杂度。决心已下,临阵脱逃,畏缩不前,情何以堪,又怎为人师?于是,发扬“一不做,二不休”的百折不挠精神,不就是花时间花耐心吗?我一个一个检查、纠正,看那顽固的手能不能听那聪明的大脑神经支配?果不其然,真刀实枪,加上同学们的笃实好学以及我屡次三番毫不厌烦的温和的指导,孩子们的执笔第一课算是比较满意地结束。

乘胜追击,趁热打铁,也即是应证那句“只要功夫真,铁杵也能磨成针。”因而,在中自习的写字课上,我再一次全班巡视,发现错误及时助其改正。令人欣慰,我半丝半缕半桶水的辛劳,学生们眼明心亮、茅塞顿开,犹“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的醉人景象。

然,置此良辰美景,我仍惶惶不安——怕风怯雨的自己是否能一改故辙,做一个不辞劳苦的真正的园丁呢?那种久违的愚公移山之精神,应被我忆起了。

推荐阅读更多精彩内容