《拆掉思维里的墙》带给我的16个启发

墙裂推荐

作者古典是从新东方出来的培训师,是一个炙手可热的职业规划师,现在也是一个网红级的老师。

《拆掉思维里的墙》是他七年前的力作,我个人有点相见恨晚的感觉。

全书总共分为9章,分别从如下关键词进行分享,安全感、兴趣、心智模式、成功学、事业、公平、幸福、尝试、成长。

书中有很多观点或者描述非常精辟,篇幅有限只筛选部分和大家分享。

01

【书中语录】请不要在大学毕业时为一个房子典当了你的梦想。

【启发姜文】即使租房,也一定要离公司近一点,你可以节约出大把花在路途上的时间,从而有时间可以用在学习和个人成长上。

02

【书中语录】记录成功日记不是为了向别人炫耀自己,而是启动自信的一个绝佳方式。

【启发姜文】似乎我用微信公众号做的就是这样的事情,英雄所见略同呀。

03

【书中语录】要做一个有趣之人。拥有有趣之人的心智模式:成功的时候收获到成果,在失败的时候收获到智慧,而不管什么时候,他们都收获到过程中的快乐!

启发姜文】处处皆学问,关键是要不断的复盘和总结,否则无论成功和失败都和你没有半毛钱关系。

04

【书中语录】如果你是金子,你要提高你的含金量到一定程度,才能成为发光的金子。当你被挖掘出来,你要经过很痛苦   的碾磨、冲刷、浸泡,要让你身上的杂质,不好的习惯、污点被熔掉。然后还要成型、打磨、抛光,最后才成为很有价值的发光的金子!

【启发姜文】一个人要取得非凡的成就就需要承受非凡的压力和痛苦,成功哪里是那么随随便便就能达到的。

05

书中语录】兴趣有三种境界:兴趣、乐趣和志趣。

兴趣是让你好奇的东西,让你觉得可以尝试一下。兴趣被快乐地强化以后,就会成为乐趣。

乐趣会让你在其中获得快乐,也让你可以快乐地进入其中。志趣会让你在其中找到自己的价值,让你觉得你可以投入一辈子。

【启发姜文】鼓励别人的兴趣成为乐趣,帮助他人把乐趣变成志趣,他会感激你一辈子。

06

【书中语录】每一个职业都没有你想得那么美丽。也许你只看到广告,而看不到广告背后的东西。

【启发姜文】不羡鸳鸯不羡仙,做好自己手头活儿。

07

【书中语录】平台、资源、眼界、机会、好老板、失败的经验,这都是未来会升值的潜力生命股票,年轻的时候,即使牺   牲点别的什么立即可得的利益,也要购买这些东西,他们会在未来的时间里面,增值百倍。

【启发姜文】要用综合的眼光看待现实的世界,然后客观的评估你目前所做的值或不值。

08

【书中语录】一段好的工作经历,未来价值无限。一段坏的人生经历,未来价值也无限。从这个角度来说,早失败比晚失败好,晚成功比早成功强。

【启发姜文】快速试错,快速修正,成功会离你越来越近。

09

【书中语录】如果你为失去太阳而哭泣,你将失去群星。

【启发姜文】接受不能改变的,改变可以改变的,过去的事情就随风而去吧。

10

【书中语录】这个世界是不公平的,你活得越久,站得越高,看得越清,你就越会意识到,世界的本质就是不公平。

如果这个世界到处是不公平,你可以找到一个自己能够忍受不公平的方式或者能够忍受的程度,然后快乐地待下去。

【启发姜文】对于不公平要么走,要么忍,要遵从自己内心的声音。

11

【书中语录】每个人身上都有两套系统,社会系统负责满足外界要求,换回生活需要。而自我系统负责满足内心需求,把这些东西转换为我们心灵需要的价值,让我们快乐。社会系统总去做更有用的事情,自我系统总去做更有趣的事情。

【启发姜文】不要让社会系统绑架了自我系统。追求幸福才是人生的终极目的。

12

【书中语录】如果你觉得你的生活出了问题,也许并不是因为你赚得不够多,名声不够大,而恰恰是因为你缺乏一种把物质转化为幸福的能力。幸福是一种转化力。

【启发姜文】不要等着有了钱才能幸福。幸福来自于每一个普普通通的“小确幸”。

13

【书中语录】与其在等待中枯萎,不如在行动中绽放。

【启发姜文】审时度势,快速行动方有成功的可能。一味等待就如同等死。

14

【书中语录】如果你没有一个好的开始,不妨试试看一个坏的开始吧。因为一个坏的开始,总比没有开始强。而完美的开始,则永远都不会到来。

【启发姜文】行动不一定有好结果,但不行动一定不会有好结果。

15

【书中语录】如果说一个好的开始等于成功的一半,那么坏的开始至少等于成功的三分之一。

【启发姜文】只要开始就是一个好的开端。

16

【书中语录】如果别人的羡慕和头顶的光环,不能兑换成自己的幸福和快乐,那又有什么价值呢?

【启发姜文】永远不要活成别人眼中的你,否则徒留痛苦。做最好的自己。

我们经常说一个人的思路会决定出路,而思路和一个人的思维模式是密不可分的,这本书里面有很多打破常规思维模式的一些观点,值得我们每一个人学习和思考。

如果你每天活得纠结可以看看这本书;

如果你觉得不开心也可以看看这本书;

如果你对未来感到迷茫更应该看看这本书。

哪怕有一句能直击你内心最柔弱的地方,你就值得一看。

晚安!


以上是个人订阅号二维码

推荐阅读更多精彩内容