关于“写作”的反思:为什么写作,怎样写作?-持续写作100天,第43天。

关于“写作”的反思:为什么写作,怎样写作?-持续写作100天,第43天。

1-写作的目的是什么?

写作是逻辑经验的总结,知识传递的一种方式,把那些解决了自己问题的方法和答案分享给其他人,以希望能够遇到同样问题的人。整体的写作逻辑应当是背景介绍、过程梳理、提炼总结这样三段的格式。

2-写什么内容?

写作首先是解决自己的问题,其次是解决读者的问题。所以写作的逻辑应当是从日常的生活案例为切入点,在过程的推进中,不断运用逻辑演绎的方式去展现出问题的解决过程,最后进行总结和升华问题解决的框架,给于读者分享。而我们所有遇到的问题,依据时间和性质可以分为三大类型:恢复原状型、预防隐患型、追求理想型。

恢复原状:事情的发展已经偏离了原来的方向,实际和期待之间产生了落差,我们需要做一些动作来让事情的发展恢复到原来的轨迹。恢复原状型问题有5个具体的课题,根据实际的需要进行确定某一个课题或者几个课题,展开写作论述。具体的 5个课题如下:

1-掌握状况:就是明确现在的情况是什么,何人何时在何地做了何事,是何因造成了何果。如果能描述清楚数字或者事情发生的过程原始记录,将会有助于掌握目前的现状。

2-应急处理:是指需要马上对问题进行处理,否则不利的后果将会继续扩大,从而导致损失的扩大。比如:一个人出现落水,首要的任务是把他从水里捞出来,而不是去分析原因和批评他怎么不小心。

3-分析原因:是指分析导致出现目前状态是由于哪些因素导致的,将隐藏在暗处的原因通过逻辑分析的力量展现出来,进而找到问题的解决方案。在原因分析的过程中,最为重要的找到根本原因,可以利用经典的5why分析框架进行层层深入的追问,直达问题的本质。

4-根本措施:在知道导致现状和期待之间产生落差的原因后,如何才能复原?这就需要我们制定根本措施去解决问题。而在论述根本措施的过程中,需要提出不同的方案,并对方案进行评估,最后再根据评估的结果去执行方案。

5-防止复发:是指应该怎么做,以后才不会又损坏或者发生同样的问题?这就是在课题2和4基础之上进行升华,评估措施是否能够起到防止同样的问题复发作用。如果不能起到这样的作用,那就需要我们制定防止复发的策略。

恢复原状性问题包括以上5个课题,在写具体文章的时候,可能不会全部包含进去,只包含其中机型项,重点则是课题1、3、4项。因为在写作的时候,问题基本已经得到控制,我们需要梳理的往往是根本原因和解决方案。

预防隐患:事情眼前并没有出现变坏的情况,如果保持目前的状态不做任何事情,随着时间的推移将会出现糟糕的情况。这也就是我们平常所说的“防患于未然”。常见的案例就是在职场中因为不主动学习,满足于现状,随着时间的流逝,而被成本更低学习能力更强的新人所取代。预防隐患型问题有4个课题,具体如下:

1-假设不良状态:是指我们设想一下,将来不希望某件东西以何种方式损坏或者事情出现某种我们无法解决的状况?可以是目前的职业发展、也可以是将来的买房设想、也可以是未来的养老等各种情况,其核心就是某件你在未来很关心的事情。如果是职业发展就会担心失业的问题,如果是买房就会担心未来自己买不起房,如果是养老就会担心未来的养老体系无法保障自己的需求等等。

2-诱因分析:是指何种原因导致损坏的?何种原因导致出现不良状态的?主要是聚焦于原因分析。比如职场发展到一定阶段可能会失业,那么为什么会失业?即因为企业的原因不再继续雇佣你工作。如果出现这种情况,那么就需要分析一下可能原因是什么,并为找到解决方案最好准备。

而这里面最紧要的是找到那些属于自己的原因,而不是外在的原因,因为只有自及的原因才可以改变。典型的原因就是随着自己年龄增大,无法在胜任工作岗位的需求。比较典型的行业应当属于用身体劳力去换取收入的行业,因为随着年龄的增大,身体机能逐渐下降,自己再也无法像年轻时候那样轻松的用体力去换取收入了。

3-预防策略:是指如何防止不良状态发生?在假设了不良状态和诱因分析之后,就来到了重点部分,即我该怎么办?如何避免随着时间流逝,自己陷入早期分析的不良状态之中。还是拿失业来举例,如果是因为自己的体力从而导致失业,那么自己可能就会考虑要选择更换行业。这就会是涉及到第3类问题“追去理想”型问题。

4-发生时应对策略:是指发生不良状态时,如何将不良状态的影响降到最低?这个完全是取决于我们当初所制定的预防策略,是否能有效的够抵抗不良情况。一帮来说我们应当最少准备3个手段来应对不良状态所带来的影响。

追求理想:第3类问题即是事情的状态现在并没有产生期待之间的落差,如果继续发展下去也能维持一个良好的状态,但是我们要追求一个更好的状态。比如我想成为一个追求理想具体有3个课题:

1-资产盘点:是指盘点目前自己有哪些能力,自己的强项和弱项是什么?在分析清楚自己的特点之后,在问自己以后的理想状态是什么?希望从事什么类型的工作,希望拥有一个什么样的生活环境等等,可以初步选择几个想要做的目标。

2-选定理想:在资产盘点的前提下,已经形成了自己想要去实现的几个理想目标,在这个环节就要对各个目标进行分析,根据时间、能力、渴望程度等等条件进行分析,并最终选定不超过5个的目标,然后下定决心去实现他,这种决心最好是发自内心的渴望,而不是因为别人的希望。

3-实施策略:选定理想之后,就需要明确具体的实施方法和途径。这里面包含两层意义,首先是将自己的几个目标进行排序,决定达成目标的优先顺序,最好在某个阶段集中做好一件事情。其次,就是需要自己明确达成目标的方法,选择适合自己的方法有助于事半功倍的达成效果。

3-怎么写作,写作的结构是什么?

通过什么样的方式去展现作者的内容,能够清晰明了的说明写作的目的和方便读者阅读,这就涉及到故事的展开过程。故事展开的过程有一个比较经典的结构:SCQOR

S-设定状况:(何人何时何地何事何因何果)陈述主角目前的稳定背景情况(过去经验、目前状态、心中理想),如果是表现的普遍经历,就能够唤起读者的共鸣。比如亲情、爱情、职场发展经验等等事项。

C-发现问题:这一部分则是在描写因为某件事情的发生导致失去文章的主角在稳定状况中,产生了混乱,也就是出现了问题。这个时候,需要确定问题是什么类型,整体上是打破了主角和读者的安定感。

Q-设定课题:按照前述发现问题中的问题分类,分别有不同的课题类型,这个步骤明确最需要解决的课题是什么?多半都包含着原因分析和解决方案这两个课题。因为人生就是一个不断解决问题的过程。

O-回答问题:这个部分应该是一篇文章中篇幅最多的部分,包括具体课题的设定原因和课题设定,明确解决方案以及方案的实施过程。在这个过程的最后一定是明确了经过检验的解决问题的手段,让主角的生活能够恢复到平衡的状态。或者是问题并没有得到彻底的解决,主角在失败的过程中不断的尝试。

R-解决收尾:这个部分相当于是进行总结,即主角在面对出现的问题时候,通过什么样的方式让问题得到解决或者不断验证解决问题的手段过程。

4-写作的内容,达到目的了吗?

当第一遍的文章写作完成之后,需要再次确认修改,目的是为了检查文章是否达到了自己当初设定的目标,是否完整并重点突出的表述了某项事情。具体包含以下几个方案:

标题检查:我的文章标题清楚的传达了我的关键内容,以及读者想要了解的关键内容了吗?

结构检查:我的文章结构之间是否具有逻辑联系?是否具有足够的说服力?行文能不能更加精简?

内容检查:文章是否有错别字

以上为现阶段自己关于写作这件事情的小结,主要是为了想清楚为什么写作,以及怎样写作。写作一定是有目的,否则就没有任何的意义。

推荐阅读更多精彩内容