Aging - 年龄之长

2019-4-14

关于自己年龄的尴尬和焦虑,从30岁之后日日伴随左右未曾停歇。现在借由互联网上此起彼伏的声音而愈演愈烈。什么中年人的焦虑、过劳、被辞退、跳楼、被动创业的案例,什么高速公路收费口的劝退大姐说自己“除了收费什么也不会”的荒唐故事,又抑或大家人到中年,抛却了专业和行业,开始经营一个小店铺,甚至回乡卖水果,最后年入百万的励志故事。真的是没有做不到只有想不到。

30来岁,如果工作稳定,已经是公司的中坚力量和中高级管理层。这时候,如果任何经济下行的风吹草动迫使公司裁员计划启动,这些不上不下的人,这些拿着比一般新人高不少薪水的人,必然成为了关键待宰的羔羊。真正来到30岁往上,才明白哪有什么“岁月静好”,你之前放纵的每一个葛优躺,都切切实实化为现在的职业危机。

巴菲特和芒格都是鼓励长远想问题,“找到最长的坡道和最湿的雪”,滚好自己的雪球,一刻也不能放松才是现在的生存之道。

未雨绸缪是胜利者的通行证,好逸恶劳是淘汰者的墓志铭。

时代如飓风,一刻不能停。持续寻求投入小,边际杠杆大的事情努力才是王道。

既然中年危机必将来临,那提前准备则是必不可少。这样的准备可以分为横向和纵向两部分。

横向部分就是利用兴趣特长。

纵向部分就是发挥职场优势。

温拿铁(改变应变)

【2019的人生四叶草模型写作计划】

2019每周用写作解决一个问题 - 简书

Home-完美之家

Pension-退休之计

Health-健康之躯

Family-阖家之欢

Painful-苦痛之福

Chillout-放松之情

Fantasy-幻想之爱 

推荐阅读更多精彩内容

  • 与office职场大学邂逅于2018年2月的“每天3分钟,学习excel“小打卡,自己学了2天就把小打卡推...
    2队_跳跳阅读 65评论 0 1
  • 2018.12.11 这一天,生命里又一个重要的人去了天堂。 今天,如往常一样回到寝室开始一天的闲暇生活,这只是...
    蒂诺一阅读 59评论 0 1
  • 怀念我永远难忘的小学语文王老师,一想起你,我就不会鼻子酸酸的了,我还是那么的依赖你。你总是那么的幽默,那么的...
    陕县808成露露阅读 133评论 0 0