101天,我的亲身实践,熟悉三位数编码的N种方法【附进程表】

101天,我的三位码系统训练得怎么样了?伙伴们,你们想知道吗?

我已经在记忆数字了,虽然磨磨蹭蹭,但还是坚持尽量每天都训练1-2小时。暂时不图能记住数字(当然记忆本身也有点成效了),目的是尽量快点大批量熟悉编码。


期间摸索、尝试了N种方式,附体验进程表如下:

1、报名学习

3月26日,报名参加聂老师的三位码大师营。

2、编制

4月2日到6月1日,1000位编制完成(其实是900位,前100位直接填充了二位码)。中间一个半月扔那没有动,所以编制的有效时间大概是2周。

我的三位码75%用了二码衍生法,这给我的编制带来了便利,但后期熟悉起来比较混乱。这个已经在另外一篇文章里面有解释。由此可知,听话照做很重要,不过我先替二码选手转型踩个坑也挺光荣的。

3、熟悉(听数、读数、编故事)

6月2日-12日,进入编码熟悉阶段,主要是翻阅PPT,然后回忆,效果吧佳,最多是对应了一下数字和图像。再有就是夜跑时打开讯飞语记去听、去反应,跟不上多少。

6月11日,感觉这样下去不行啊。百度搜索“三位数编码”,搜到B站柯隆多前辈的1000个三位码解读视频,又追到Q群请教了一下,开始琢磨用编码串故事的方式记忆。

6月13日-6月18日,写完100-999的所有编码故事,100个为单位,写了好几万字。噗。期间夜跑跟APP反应,临睡前和晨起赖床的时候都会回忆这长串的故事。串联效果非常好,六七十个一串串都能扯出来,问题是,单个反应还是不行。

6月19-6月21日,基本扔一边没管了,有点腻了。期间也试过ANKI,但文科女瞪着大眼对着各种经验贴研究了两三个小时,无果放弃;也试过影子软件,导入了我的编码图片,但软件中间不停顿,我一个都反应不出来的情况下它就翻篇了,放弃;同时在参加文魁大脑赋能精品班,请求胡小玲老师帮忙做了一个三位码读数器,感兴趣的可以关注胡老师公众号。奈何我对着三位数字一个都反应不出来,还是放弃了。

6月22日,早晨赖床听数做反应,乱七八糟,开始着急。

4、实战记忆

6月24日,终于做了行动派,开始实战,记了120个,一遍用时20分钟。3个空桩一个漏桩,一下大受鼓舞,原来我用三位码能记住数字!虽然这些编码在记忆的时候还得一个个去查,虽然地点因为半年多没有碰也有些恍惚。但重点是,我终于用三位码记忆数字了! 激情燃烧的我,又记了360个的小马数,结果用了104分钟,晕。

6月26日,试图用126个三位码定桩记忆《千字文》,记了前50句放弃了。还是节省时间去记忆数字吧。

6月27日,200个为单位两轮,用时都在12分钟之内,速度提升不少。

到今天7月5日(第101天),两三天内必须要练习一次,坚持记忆数字训练7次,每天2小时左右。频率为2-3天一次,不过还是鼓励自己尽量每天都训练。期间在不断调整宽度,从40个为单位涨到480个为单位,甚至还试过一次520个。不过宽度一旦超过200,一遍记忆的结果就是基本都忘掉了,提笔写答案都是坑。

没有什么规律,只是想尝鲜,并且测试什么方式可以让我节省时间、记得快、记得牢固。有时候累了忙了烦了,也用带桩联结来打发。总算被我刷回来24组地点,我要重新找回我的90多组地点,并且重新切割组合为7个一小组!

目前总结比较合适的方式:还是控制在200个以内为单位比较合适。这样记忆一遍回忆一遍只会空几个桩,当然有的时候会空错七八个。这些就得靠加紧练习了。


目前,编码熟悉面越来越大了,虽然笨拙缓慢,但的确有成效了。等基本上手之时(不用查阅之时),就要严格训练了。

总结一句:实战第一,光说不练假把式!