看清自己|每天读读叔本华

一个人照镜子时,永远不会以陌生人的眼光来审视自己,他的自我意识只会不停地低声提醒自己:“我看到的不是另一个自我,而是我的自我。”

——叔本华


图片发自简书App


关于二胎,很多父母都无法正确地与孩子沟通,甚至根本不沟通,结果也酿造了不少悲剧。著名演员黄磊在关于二胎的问题上说,如果大女儿不同意,他会这样跟女儿说:“妹妹和你是一样的,你不特别。”乍一听有些不可理解。的确,这是一个特例独行的社会,人人都在求“不一样”,都想成为那个“特别”的人,以此来验证自己的存在。可是,在这个过程中,越来越多的人开始迷失自我,他们无法看清真正的自己。黄磊正是因为有这种“不特别”的认知,才让他在自己的行业与日常生活之间转换得毫无压力。

如今人们对黄磊的印象多是腆着肚子,系着围裙,烧得一手好菜,怎么都无法将其与长发飘飘的文艺青年联系在一起,这样的过度对于很多普通人来说会觉得很遗憾。可是,黄磊却乐在其中,甚至可以说热衷这些日常琐事,而人们也没有因他形象上的改变而排斥他,反而因他时不时讲出来的生活感悟更加喜欢他。这些都源于他对自己有个清醒的认识,只有看清自己才能活出另一个精彩的自我。郑钧是曾经的摇滚青年,现如今娶妻生子。他曾带儿子参加过一档真人秀,从中所表现出的对家庭生活的茫然多少有些让人唏嘘不已。由此也映照出,他对青春执拗的不舍。

黄磊有一句话说得特别好,他说:“我必须悲观但冷静诚实地说我们只此一生,所以这些最平凡的情感对于我们才是最珍贵的幸福。”从另一个角度讲,他的悲观主义倒是与叔本华不谋而合。

常常会听到有人说,结束意味着另一个开始。其实,开始何尝不是意味着结束。一年四季,春去秋来,四季变化无常,即便是同一棵树,同一朵花,也不是往年那些叶子与花朵。有人说,人是善变的,的确如此,我们确实每天都在变化。如果长期活在过去,就会被现实所抛弃。无论你的过去多么光辉精彩,多么安逸自得,都不过是过眼云烟。着眼于当下,你是否问过自己“如今的自己是否配得上如今的生活?”总是活在过去,反射出的另一个问题或许就是,他并不满意当下的生活。陷在过去,在某种程度上会让他愉悦,这不过是一种伪幸福罢了,换句话说,那就是自欺欺人。

不要轻看自己

叔本华非常肯定自己的聪明才智,一度因为炫耀而给人一种自大的感觉。就连歌德也曾说:“年轻的叔本华似乎数度改变学科和职业,你很快就可以自行判断他有多少斤两,希望你基于我们的友谊,拨一点时间给他。”这是歌德写给叔本华的母亲的书信中提到的。

叔本华说:“我的聪明才智不属于自己,而是属于全世界。”他的过人才智在他成为学者后得到了迅速增长。后来,歌德看了叔本华的博士论文,对其评价颇高,那时,叔本华才26岁。西塞罗说:“完全依靠自己、接纳自己的人,必然有最完满的快乐。”看清自己,首先要学着接纳每天不断变化的自己。

学会与过去说再见

很多时候让自己静一静并非坏事,每个人的人生都有可能经历滑铁卢,或一蹶不振,或重头再来,但那都代表着过去,沉溺其中,就会看不清现实。给自己一方天地,进行深度思考,才能看清自己的路该如何走。人只有在与深层次的自己对话时,才能激化自己潜在的能量。叔本华是个天才,在长达几十年的时间里无人问津,其中的孤独可想而知。可叔本华却说:“是我选择寂寞,并不是寂寞选择我。”每天的你都是不一样的,你为昨天痛苦,是否想过,今天也有今天的痛苦?

时下很多年轻人,在学校或是以前的岗位辉煌一时,光环之下便开始飘飘然。到了新环境,少了掌声,没了朋友,甚至会有嘲讽的声音出现,此时,应该做的就是丢掉以前的自己。很多人都有资格骄傲,可是,当你能做到不骄傲时,便能从落寞中找到真正的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个人照镜子时,永远不会以陌生人的眼光来审视自己,他的自我意识只会不停地低声提醒自己:“我看到的不是另一个自我,而...
    猴得住阅读 51评论 0 5
  • 日精打卡第3天】。 【知~学习】 《六项精进》大纲共5遍 《大学》 共5遍 【经典名句】 诸事不顺因不孝...
    卓谦阅读 16评论 0 0
  • 今天一天在外面跑,虽然说也不是那么忙,但是却没有时间日更。 刚刚突然想起来,补充一下。 日更的习惯开始养成,准备睡...
    29实验室阅读 43评论 0 3
  • 今天,和往常的冬天一样,有暖阳也有寒风。 看综艺节目或电影的时候总是异常的精神,聊天也能让人越来越兴奋。 可是每当...
    红袖只添半盏香阅读 155评论 0 0
  • 1 屋里的电扇吱嘎吱嘎的转着,风带起尘埃在阳光中上下浮动。 李晓宁坐在书桌前,有一下没一下的翻着自己的错题集。明天...
    何所望阅读 184评论 7 2