新媒体小白如何求职?大三那年,我用一个月的时间面试了5家,拿到了4家的offer……

字数 1764阅读 45

新媒体不止有公众号,但公众号较为广泛,在此仅以公众号举例。

因为自身写作的缘故,在大二的时候做了自己的公众号,公号就用笔名,秋风利剑。

当时的自己,对于如何做公众号一窍不通,网上各种教程,并不系统,很难直接套用,只能自己慢慢研究。

注册账号只是万里长征的第一步,也是最简单的一步。有了公众号之后,开始熟悉后台,最开始的推文也没有好看的模板,很简单,因为不懂。

在研究的过程中,陆陆续续摸索到一些东西,又从实际操作中找到一些灵感。

当时的公众号,开通原创还不像如今这样简单。

现在只要发布原创文章即可开通,而当时只能等待腾讯官方的邀请。

那段时间还是很有干劲的,经常保持原创内容的推送,没过多久就收到了原创邀请。

自己的文章可以打上原创标,是很激动人心的一件事。

到这时候,公众号整体的风格依然不够好看,但比起最初总算是好多了。后续通过学习与摸索,不能说精通,但起码了解一些问题,

字间距设置多少合适阅读,字体颜色怎样搭配会更美观,什么是裂变,什么是社群,涨粉有什么套路,如何打造个人IP,怎么来筹划一堂网课……

到了大三后半学期,开始实习,这时候四处去找工作,选定的方向就是新媒体。

到第一家公司面试的时候,内心是非常紧张的,此前并无丝毫经验。去了以后,被问到的问题诸如,你怎么理解自媒体,你平时关注的平台有哪些,还有最主要的,谈运营的方法。

一个月的时间,面试了5家,拿到了4家的offer,最后去了一家我最满意的。公司地点在三线城市(学校所在市,住宿舍可以不用租房,省下一笔钱),工资不高,实习期2500,足够自己霍霍了。

(实习期工位)

这里其实还有一个小插曲的,当时和一个舍友一起找工作,他也找新媒体,他的情况就属于真正意义上的小白。

为了应对面试,我开始教他做自己的公众号,时间匆忙,仅做了个号,也没有更新,只熟悉了后台的操作。

时间还是太赶了,到了面试的时候,我们展示了同一个公众号,就是你们现在看到的这个。

最终的结果并不好,但也在意料之中,舍友没有拿到一份关于新媒体的offer。我这位舍友的情况,就暴露出了一个非常关键的问题。

新媒体小白,白到什么程度?

即使我们去面试一份很简单的工作,也要经过一段时间的培训才能上岗。如果是对新媒体完全不懂的小白,想要面试新媒体的话,很难,毕竟公司不会去养闲人。

所以,新媒体小白,不能完全是什么都不懂的人。小白可以,刚刚走出校园的学生也不会有什么经验,但起码要对这个行业有些了解,通过主动学习去掌握一些相关的知识。

更深一层的东西可以日后在工作中学,但在面试的阶段,一定要让HR觉得,你可以胜任这份工作。

另有很重要的一点是,选择公司的时候,有几个问题要格外注意。

新媒体行业,鱼龙混杂,该避开的坑要避开。

1. 你准备投简历的公司规模,是大或是小?

去大公司有人带,一些小公司是没有人带的,甚至很可能你就是最厉害的那个人。

一些大公司,诸如看天下,凤凰周刊,每年都会招实习生,因为我没去过,所以实习期结束后怎么样不清楚。

这些大公司的社会招聘要求挺高的,小白就算了,但是实习生的岗位可以去尝试。

毕业后找工作时,有一份大厂的实习经验会很有帮助。

而且像这种机会,只针对在校生,毕业后想去也去不了。

2.工作内容是什么?

有一些公司的的确确在做新媒体,但具体内容却是洗稿,手里一堆号,整天抄抄抄。

我收到过这样一家公司的offer,当然不去。在这种地方你的能力几乎是得不到提升的,而且良心应该会受到拷问吧。

3.问清楚你的工资构成

有些公司底薪+绩效+乱七八糟的,按阅读量多少或者是其它一些条条框框来发工资。这一类如果底薪很少的话,可能会很吃亏。

我当时收到的4份offer中,有两份是底薪是2500,我选择去的也是2500的这种。

经历固然重要,钱也很重要啊。

4.了解清楚具体运营什么平台

是微博,公众号,大鱼,百家……或者其它的什么,如果有自己不会的,抓紧学。

毕业以后,我离开了那座城市,在我的家乡找了一份新的工作。杂志社编辑,依旧做着新媒体。

有了一些新的感悟,以及一些面试的小技巧,也遇到些有趣的故事,找时间整理一下再发出来。

(现在的工位)

总而言之,新媒体小白想要成功求职,需要提前进行一段时间的学习,先提升自己的能力再去面试。

不必多么厉害,既然是小白也不可能很厉害,但起码要让自己不至于手忙脚乱。

一个不错的公众号,对于运营者来说,是必不可少的加分项。

当我们有了充足的准备以后,再去求职,成功的几率就会很大了,秋风也祝看到这里的你,求职成功!

推荐阅读更多精彩内容