你弱你有理,我有我就该

1

阿莫约我出去喝酒,原因是跟阿雪吵架了。我打趣到,夫妻之间闹点矛盾,发生点争吵是正常,古话说,床头吵架床尾和。喝完酒回去道个歉,明天啥事都没有。阿莫一脸苦涩的说,这次我觉得我和阿雪真的要掰了。我不可置信,事情已经到了这么严重的地步了吗。

这几年,生活条件好些,阿莫家又添置了一台新车,旧的车就不怎么用了。为了方便老人的出行,阿雪与阿莫商量后决定把车子给阿雪爸爸开。可是,后来阿雪的爸爸把车给了阿雪的妹妹家。

阿莫说,没有跟我说一声就把车给她小女儿开了,我也不计较。我去问他们什么时候还给我,我那妹夫还理直气壮的说,他们家没我家有钱,这车给他们好了。还一副我们都是一家人,你不给你小气的口吻,不止这样,我岳父一家都认为是我无理取闹,车给他小女儿是小事,我想说凭什么,你没钱,你弱你就有理了吗?车是我花钱卖的,凭什么要无条件的给他们一家。

别用弱者的身份来掩盖自己,好像你弱你有理,我强我就要帮助你。我帮你是情分,不帮是本分,我并不欠你什么?

2

看了一段对话,形象生动的描述了你弱你有理的心里。

甲:前段时间我借你的2万块钱什么时候还我?

已:现在没钱,家里的孩子要上大学,父母有生病了,你说你这么有钱,家里有好几幢房子,2万块钱对你来说是小意思,就不能算了嘛?

我的天呢?!这是什么鬼逻辑!听了后整个人都不好了!

生活中,总会遇到这类我弱我有理人。总以为世界以他为中心,慨他人之慨,强他人所强,以弱买弱,以穷买穷。对于别人的帮助不报任何的感激,反而是我弱我有理,你有你就该的姿态。动不动就站在弱者的角度,歪曲事实的真相,博取大众的同情心。

遇到这类人,我也只能呵呵。尽量的远离他,与其多做纠缠,都是在拉低自己的档次。

3

单单只有你弱你有理这种人不可怕,最可怕的是不辨是非,永远站在弱者视角看问题的“旁观者”。

最近,网络上给了他们一个新名词圣母。没有底线和原则盲目的宽恕他人的小人。

某个作家抄袭,那些人会说,抄袭又怎么样,你造他有多努力吗?我的天呢,听到这样的话,我内心是奔溃的、是拒绝的。

某个歌手侵权,为了挽回舆论就会卖惨买梦想说,我是一心一意唱歌的,小时候家里穷,没钱学唱歌。为了能更好的学习唱歌,我住多久的地下室,吃了多久的泡面。于是,在人群中,又会有圣母说,他都这么惨了,就不能算了嘛?这么可怜。又或是你们知道它有多可怜吗,你们太没人性了。

又或者某个明星吸毒被抓,有的人评论说,某某明星吸毒,抓起来活该。马上就会有人炮轰他,你怎么这么冷血,你们可怜可怜他,你造他压力有多大吗?

同情弱者是件好事,但是,在同情别人的时候,请认清,你同情的是真正的弱者,而不是一个伪弱者。莫要让“弱者”利用了你的善良,在无人之处放肆的嘲笑你的傻。

推荐阅读更多精彩内容

  • 『每天一断牢骚,心情好就可以』 对于过去,我们不置可否;对于现在,我们依旧不满;对于未来,我们雄心壮志…… 一个没...
    Qogir_7f49阅读 105评论 0 0
  • 【柒月影语】20170629学习力践行Day39 上学路上和小盆友一起背古诗,有些古诗有点背混了,看来背过的还要复...
    暖小柒阅读 41评论 0 0
  • 简书的续集。这本书太好看了我明天还要来看
    男子汉汉阅读 169评论 0 0