SpaceVim折腾手记(一)安装

引言

作为一个码畜,我从大学时代就在使用Vim,但十几年过去了,我还是把Vim当作Notepad来用,甚至Visual模式都不会用。现在终于下定决心,找一个好用的Vim配置来上手。这不就看到SpaceVim了。
SpaceVim就不介绍了,这是项目主页github

本系列所用操作系统为Windows 10 Professional 64位。

我主要开发Python,所以本系列的最终目标是搭建一个以Vim为核心的Python开发环境。

环境准备

gvim for Windows

下载32位64位,安装或者解压到一个目录。安装后要添加环境变量。新建一个名为VIM的变量,其值为Vim的安装路径。

Vim环境变量

Python 3

不要犹豫Python 2还是Python 3了,现在很多大项目都不支持Python 2了,比如Django,所以还是用Python 3。到Python官网下载最新的Python 3安装包(本文写作时,最新稳定版为3.6.5,我安装的版本是3.6.4)。怎么安装这里就不说了。安装之后要把Python的安装路径加入环境变量:

首先添加两个环境变量PYTHONHOMEPYTHONPATH,其值都是Python的安装目录。

Python3环境变量

然后修改或增加Path变量,增加如图中所示的值:%PYTHONPATH%%PYTHONPATH%\Scripts

Path环境变量

这样设置Python环境变量能被Vim识别。

git

SpaceVim安装要用到git。去淘宝镜像下载git for Windows。下载MinGit并解压到一个目录;将git.exe所在的目录加入Path。

vimproc

有一个SpaceVim用到的插件Shougo/vimproc需要从源码编译,但Windows没有编译器,所以一种方法是下载编译好的dll,或者自己搞一个编译器。我选的是MinGW-W64 GCC-7.3.0。将下载的文件解压到一个目录,并将这个目录下的bin目录加入Path。

如果用SpaceVim来编译插件,注意被调用的是make而不是mingw32-make,所以要找到这个文件,并复制为make.exe。

安装SpaceVim

打开一个cmd窗口,其当前工作目录应该是用户目录。输入命令

mkdir .cache
git clone https://github.com/SpaceVim/SpaceVim.git vimfiles
安装SpaceVim

这里我遇到一个问题,如果当前工作目录是用户目录,启动gvim会找不到配置文件;但是在其他任何目录都没有这个问题。所以我建了一个快捷方式来启动gvim。第一次启动是这个样子的:

第一次启动gvim

按任意键关闭这个窗口,则还有一个弹出窗口。

第二个弹出窗口

点击OK后就出现了gvim的窗口。

gvim第一次出现

和gvim默认的样子是不是不一样了呢?这里直接回车,然后就没有然后了。关闭这个gvim窗口,再启动一次gvim,SpaceVim才会下载全部插件。

下载插件

拜国内网络环境所赐,我自己安装时失败了好几次。等待插件全部下载完,就能愉快地玩耍Vim了。

(本篇完)

推荐阅读更多精彩内容