维铭父母正面管教打卡第18期22号Elena 7/90

维铭父母90天践行打卡:

今日日期:2017.11.12 打卡开始日期:2017.11.6

第几期学员: 16 今天是打卡的第几日:7/90

孩子的名字、性别、年龄:Elena 201604g 家庭成员:妈妈爷爷奶奶

90天践行自己签字:王惠

A. 今天是什么日子:

起床: 7:20 就寝预估:12:00(1111余温)

孩子起床时间:7:00 孩子就寝时间:20:00

B. 90 天践行目标:

父母目标1: 和善而坚定的父母

目标2:淡定的对待孩子的每一次哭闹,做到不骄纵不训斥

目标3:控制自己的情绪,让孩子通过我的镜像学会处理自己的情绪

孩子目标1:帮助孩子消除脱衣服恐惧

孩子目标2: 养成收拾玩具的习惯

C:清晨自问

我还没有画优点树(等她爹画,我不会画画)

D.把孩子的挑战成功转化成品格,怎么做?

目标一:据说是达不成心愿就躺地上

这个是她奶奶转述的,在万达,她想钻那个洞洞,但是那边不允许过去,所以她奶奶不让钻,他就躺地上了。据说她奶奶是转身就走,没有理她,他也就跟着起来了。

说实话我跟她在外面的时候还没遇到过这种情况,只有在家的时候她躺过两次,那都是好几个月之前的事情了,我以为她现在早就不那样了,我第一次的处理结果也是离开,她发现没有观众他就起来了,第二次的处理方式是蹲下来跟她共情,好像挺有用了,至少她爬起来了。在外面遇到这种情况,首先,当监护人的肯定是很没有脸面,自己家孩子做出那么丢人的事情,要是今天是我处理的话,我也没有什么好的方法,我晚上很认真的想这个问题,可能我会跟她说:“那地方我们不能去,如果你想躺会妈妈陪着你,如果你不想躺了你可以起来,让妈妈抱抱,我爱你”如果她还是zuo的话,我就给她抱走,结束今天的行程,回家,然后跟她说:因为你躺在这放赖,我们今天不得不提前回家

目标二:故意扔书

晚上跟她睡前故事时间,像往常一样看了很多中文小绘本,今天因为白天睡的不够,所以晚上困的早,我打算在床上跟她进行海尼曼,她也的确拿了几本让我给她读,我跟她说先把纸尿裤穿上,然后再看,结果她好像就把看书这个事情忘了, 满床跑跟她奶奶疯,也不知道哪根筋搭错了,直接就把一本书扔地上去了,我问她:“你为什么要扔书?去捡起来”她一听,又扔了一本下去,这不是故意挑战我呢吗?气死我了,真是恨不得揍她,但是咱是和善而坚定的妈妈,必须不能下手啊,深呼吸之后,我强忍着我的怒火,跟她说:“下去,捡起来”她还真是下去了,捡起来就要扔水里,得亏她奶奶在那阻止了她。晚上我在想,我不应该用命令的方式去要求他做什么事情,因为她本身也不会听我的,我的命令让她的感受不好,但是:我没有好的方法处理这个问题,谁能帮我解决一下?

E.我的今日观察日,记计划(只是观察记录、不评判、不指责):

1.关于自己:

1) 有哪些好的习惯、做法、行为:

我控制住了我想揍她的念想

2) 有哪些不好的习惯、做法、行为:

用命令的语气跟她说话,多少在相互尊重上差了一些

3.关于孩子:

1) 有哪些好的习惯、做法、行为:

愿意自己穿衣服

愿意读书

愿意共享她的水果

愿意帮我用滚刷滚床单

2) 有哪些不好的习惯、做法、行为:

躺地上,扔书

F.我的学习:看正面管教养育工具,还有0-3岁正面管教

G.我的不能解决的问题:

扔书

推荐阅读更多精彩内容