若无苦衷,若非纵容,谁人哄抢

哄抢棉花

早晨起来看到一则新闻,标题是这样的:

满载棉花大货车着火,村民不惧火花哄抢

每当看到这样的新闻,最精彩的往往不是事件本身,而是新闻之后的评论,我直接拉到页面下方,果不其然,道德领袖们又开始高谈阔论了:

捡了棉花,掉了道德素质。

三十几年改革,国家丢掉了信仰,人民忘掉了羞耻。

要棉花有什么用。

又是河南。

……

本着一个理科生的严谨求实,我把新闻本身细细地读了一遍,发现了一个被新闻报道者刻意隐藏的细节:

车主见棉花着火且被水冲,价值不大,在写出证明后决定不要这车棉花。

然而,道德领袖们丝毫没有关注这个细节,也许根本无意关注这个细节,毕竟,站在道德制高点上去冷言嘲讽是件多么爽快的事情,更有优越狗搞起地域黑,又是一波河南怎么怎么样。

事实上,哄抢事件在全国很多地方都有发生。

哄抢事件发生地点统计图

这是央视统计的一张近年来发生过哄抢事件的地点分布图。优越狗们可以闭嘴了吧,在你口口声声说河南怎么怎么样的时候,你所在的城市又好到哪里去了呢?

那么哄抢事件如此之多,范围如此之广,原因何在呢?

这里就要说前文提到过的一条评论了:抢棉花干吗?

他当然无法理解抢棉花干吗,他在高端写字楼的某个豪华办公室里安心上班,每个月拿着万余的工资,周末听听音乐会,逛逛商场,年假出国旅旅游,怎么能指望他去理解抢棉花干吗?然而这个世界上并不是所有人都如他一般过着这样的生活,五中全会提出要让所有贫困县摘帽,而贫困县的标准是年均收入2300以下,对,你没听错,是2300。他衣食无忧,自然懒得去捡几斤棉花,几斤大米,几个苹果,然而却有人需要,甚至可以冒着生命危险去捡。

那么,哄抢就是应该的吗?当然不是。这里就要提到另外一则新闻,某地运钞车倒翻,数百万人民币无人哄抢。几斤棉花都抢,为什么几百万的人民币不去抢呢?是那个地方民风淳朴吗?当然不是,那是因为他们不敢抢,因为有人会管呢。反观其它哄抢事件,有人管吗?没有,你也许会说人太多没法儿管,那运钞车为什么就能管住呢?说到底还是个想不想管,有没有花力气去管的问题。

也许你又要说了,为什么非要人管呢?就不能自觉一些吗?我想说的是,企图用道德去约束人的行为的想法是非常愚蠢的,心理学里有很多相关的研究,包括责任弱化等等。如若你还要指责别人素质低的话,先来思考一下如果没人管你的话自己会变成个什么操行吧。假如第一起哄抢事件发生的时候,就采取严厉措施依法处置,再经媒体宣传之后,何至于有今天这个局面?

愿留一些口德,多反思自省。

推荐阅读更多精彩内容