故乡是我焦虑的避风港

故乡让我魂牵梦绕,让我深陷其中、不能自拔,主要是有几个特别的地方。

故乡没有污染,有的是原汁原味、至真至纯。

推开窗,一股浑浊的空气扑鼻而来;走在大街上,时时刻刻感觉到汽车尾气把人包围。家里的卫生三天不搞,桌面就会结上一层厚厚的灰。拧开水龙头,一股带有漂白剂味道的水倾斜而出,若不是往烧开的水里加茶叶,这个水哪能咽的下去。如果所住的小区物业没有尽责,还随时有被垃圾包围的危险,君不见,电视上经常报道,某某小区的居民被垃圾堵住了上班的去路。

吃的青菜,个大大的,绿油油的,但嚼之无味;那所谓的白切鸡、白切鸭,膘肥体壮,但肉松松的,味同嚼腊。

这就是大城市的生活,每天呼吸着废气,吃着肥料、饲料催长的食品。

而在故乡,不会存在这些问题。故乡依山傍水,植被茂盛,长年郁郁葱葱,各种各样的树木枝繁叶茂,蓊蓊如盖。茂密的植被,源源不断地生产清新的空气,取之不尽,用之不绝。

那青石板铺就的乡间小道,弯弯曲曲,人们和牛羊悠然自得地行走,洁净淡雅。那从山间深处流出来的山泉水,手捧一把,放入嘴中,既清洌又甘甜。

那一垄又一垄的青菜,父老乡亲亲手侍弄它们,给它们施农家肥。他们的精耕细作,让菜地每个时节都有“应景之作”。那个菜地啊,就象着时装表演的女模特,四季变换,精彩纷呈,娇艳欲滴!

那放养的家禽牲畜,在山坡上,在丛林间,随处奔跑,开心觅食,逍遥自在。傍晚时分,主人对着它们大吼一声,家禽牲畜在领头“鸡”、领头“羊”、领头“牛”等等的带领下,排起长队,纷纷归巢。

父老乡亲自食其力,自给自足。摘的是自家种的菜,杀的是自家养的畜禽牲畜,吃的是自己种的粮食,没有污染,原汁原味。

勿需每天大鱼大肉,有青菜下饭即可!杀一头猪,可以从年初吃到年尾。但是,远方的客人来了,一定有好酒好肉招待!

吃的干净,吃的健康,吃的放心,所以老家人普遍长寿。

故乡没有喧哗,有的是宁静安逸、淡定从容。

公路上,除了车还是车。那一辆一辆的车,怒吼着拼命向前,争先恐后,你不让我,我不让你,稍有不敬,便恶向胆边生,挥手相向、拳脚相加。

大街上,除了人还是人。那迎面来的人,那相向而去的人,老的、少的,男的、女的,本省的、外省的,中国的、外国的,俊俏的、丑陋的,健康的、病态的,怡人的、龌蹉的,等等,不一而足。

广场上,烟雾弥漫,鼓乐声声响起。那随着音乐节拍起舞的人们,完全陶醉在自我创造的意境里,扭腰送胯,展转腾挪,极尽夸张之能事。每天早上邻居被她们吵醒,每天晚上邻居还是被她们吵的睡不着觉。

各色各样的名利场上,人们鱼贯而入,粉墨登场,各色人群上演着一幕幕人间活剧,剧中的人们啊!个个带着面具,带着谄媚的笑,说着不真心的话!

这就是大城市的生活,人们被唳气所左右,被喧嚣所笼罩,被名利所控制,静不下心来。

而在老家,那又是另一番天地。间或的鸡鸣声、狗吠声,使原本安静祥和的村庄更显生气和富有活力。那黄昏时分升腾而起的袅袅炊烟,寓示着劳累了一天的人们,开始升火做饭。稍后,一切准备就绪,在摇曳的灯光下,一家人团坐在一起享用晚餐。

晚上10时过后,村庄一遍寂静,人们沉沉进入梦乡。父老乡亲们日出而作,日落而息,没有那么多的夜生活,没有那么多的赶场,而是遵循大自然的规律,天人合一;父老乡亲乐而忘忧,看淡生死,不会因为一些小病往医院跑;即使生了大病,也不会砸锅卖铁地变卖家产到医院医治,更不会摇尾乞怜向别人伸手,能医就医,不能医就静听死亡来临的脚步声。

送丧的队伍,浩浩荡荡,人们虽披麻戴孝,但有鼓乐相随,哭声中夹杂着鞭炮声,伤悲中带着喜庆!顺应天命,生死轮回,生就是死,死就是生!看淡生死,勿需大喜大悲!

故乡没有纷争,有的是相安无事、其乐融融。

久居大城市,深受房贷、小孩教育、个人发展等等的压力,尤其是工作上的压力,让人身心俱疲。每天早上睁开眼,脑子里想到的是当天要完成的一大堆工作和要面对的一大堆与自己个人生活无关的人,心中有万般不愿意,但还是不得不去处理,不得不去面对。

每天晚上上床以后,刚刚闭上眼睛,当天工作所经历的事、所接触的人,就象放电影一样在脑海里过滤一遍。干不完的工作,解决不完的问题。细思恐极,烦恼自来。

更为致命的一点是,身处职场的人,谁不想出人头地,混出个人模狗样,好来个光宗耀祖,衣锦还乡。一旦空出个位置,好多人就虎视眈眈,费心周折、绞尽脑汁,想方设法把它搞到手。位少人多嘛!表面上,大家和和气气,相安无事,甚至称兄道弟,但内心所思所想就不得而知了。几年前,我在老单位就遭遇了一次滑铁卢,被人暗算了,然后,从那时开始,我的人生轨迹就改变了,变的落不堪。

通往金字塔尖的道路上,熙熙攘攘,川流不息,纷纷扰扰。但只有极少数的人够得着塔尖,绝大部分的人只是陪客,即便如此,还是有很多人甘愿做陪客。

但回到故乡,就不会存在这个问题。每次回去,我都会受到同学们热烈欢迎。他们当中,有的和我共班了两年,有的三年,有的五、六年,时间长短不一,但情谊都很深厚。每次见到他们,我都会掩饰不住内心的激动;每次和他们在一起,我都如沐春风,开心不已。而我有点什么困难,同学们知道了,总会在第一时间给我关心、问候,必要的时候向我伸出援助之手。同学之间的感情最纯洁,最真挚,同学也最值得信任。

亲戚那就更不用说了,看到了久未谋面的我,他们有的是贴心话,有的是问候,有的是嘘寒问暖。每次到亲戚家去做客,亲戚烧一手好菜来招待我,临走了,还要把家里的土特产给我捎上。

所以,回到故乡,总会遇见一个又一个亲切的人,总被温暖所包围,总被发生在身边的事所感动。

故乡就是我焦虑的避风港,我要回到故乡,在与父老乡亲们絮絮叨叨、卿卿我我中,在与同学结伴出游、亲近大自然中,在与朋友们举杯共饮、醉眼朦胧中,度过自己的后半生,在故乡的怀抱中安然老去!

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 156,630评论 4 359
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,405评论 1 289
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 106,382评论 0 237
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,548评论 0 203
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 51,853评论 3 285
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,276评论 1 209
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,638评论 2 309
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,350评论 0 195
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 34,015评论 1 238
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,309评论 2 240
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,836评论 1 256
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,206评论 2 251
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,767评论 3 231
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,972评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,715评论 0 192
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,319评论 2 269
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,222评论 2 258

推荐阅读更多精彩内容

  • 今又赴乡下,适逢仲夏时。 天边飞燕子,花上舞蝶儿。 两望忙不过,独来恐又迟。 夹径花正好,通幽人自知。 不由闲觅句...
    雪窗_武立之阅读 302评论 6 4
  • 江宁路77号, 公司楼下的桂林米粉 , 挺好吃的。 米粉店外的烧烤 超级烂。香肠 都没烤熟。 该死的香肠, a2.
    FlyTheKite阅读 71评论 0 0
  • 时光匆匆 对于考研 真的需要抓紧时间 需要有危机意识
    繁花如梦阅读 139评论 0 0
  • 聽說妳最近喜歡上旅行卻為何把我放在家裡
    小王紙kiah阅读 218评论 0 1