巧用《哈农》提高技术

        拉赫玛尼诺夫说过,哈农练习解放了他的手指。每一个学钢琴的人都对哈农不陌生,也在艰苦地练习着哈农,但依然不能像拉赫玛尼诺夫一样手指得以解放,依然不能胜任一些曲目的演奏。这到底是为什么呢?笔者认为大致有以下几种情况。

1、很多老师认为练就完了,只要练手指就会灵活了。其实差矣,方法不当等于白练,甚至起相反作用。养成不良习惯改都难。所以教师应该高屋建瓴地认识这本教材,以及根据不同学生选择不同的曲目用合适的方法才能见效,并补足学生的短板。

2、哈农这本教材只为钢琴老师提供了一个简单的寻宝路线,活用教材才是关键。法国作曲家圣桑斯套曲《动物狂欢节》里有一首《钢琴家》,就有弹哈农的片段,那就是嘲笑一些人像动物一样死练哈农。以致于他不允许在他生前演出,以免得罪一些所谓的钢琴家。哈农的练习方法真是仁者见仁智者见智,可以利用变节奏变速度等方式方法来增加其趣味性,增加其音乐性。用不同的演奏方法来提高我们的技术,选用不同练习补足短板。这些都在考验我们教师的智慧了。

3、许多老师对于基本功的练习不够重视,轻视双基训练,对于基本练习甚至忽略不计,大家都急着去练习好听的曲子,去练考级的曲目了。甚至讲没有闲工夫练哈农,学生也对此敷衍了事,每天敷衍着练几分钟。这样不是学琴的科学方法,是取巧一族,不足取。技艺的学习与锻炼,没有捷径,只有下笨功夫才可以,还得思考更有效地训练才可行。

总之,哈农的学习需要我们思考训练,不是练就完了。时间里不一定磨练出好技艺,无数遍的重复练习一样不能磨练出好的技术。

推荐阅读更多精彩内容