有效阅读犹如皇宫选秀

读书笔记之《如何有效阅读一本书》

书要怎么读才算是有效阅读呢?我们要怎么做书里的知识才算是自己真正吸收呢?在看了《如何有效阅读一本书》后,我的眼前浮现出了这样的场景。

古时候皇帝选秀,先在民间招集一批秀女来到宫里,通看一遍,自己觉得满意的就留下来。秀女在皇宫跟皇帝接触一段时间后,皇帝对她们又有了一定的了解,觉得那些能讨皇帝欢心的秀女们按照喜爱程度给她们封号。再经过一段时间的深入了解,最喜欢的秀女也就是最高级别的妃子,得到贵妃的称号。

同样读书也一样,我们也是在选秀,先将书通读一遍,觉得好的就标记下来,下次我们再看这些标记的点,如果觉得还是不错,那我们再次标记,到第三次的时候我们所标记的内容还是能打动自己,那就是我们自己觉得最精典的内容了。

皇宫里的妃子对皇帝用人也是有影响的,于是皇帝对这些妃子再进行分析解读。先将这些妃子的基本情况记录下来,皇帝再对这些妃子进行分析,最后做出评论得出值得多次交往的妃子和怎么同这些妃子交往。

回到书本上面来,读书笔记我们跟皇帝做分析一样,先将书本的基本信息记录下来,然后对我们所选择的觉得不错的内容再进行分析,最后我们加入自己的观点做出评论。

后宫三千佳丽但皇帝经历有限,不可能做到雨露均占,于是只选择那些最喜欢的妃子,而我们做读书笔记也一样,不用太在意多少的问题只要是自己喜欢觉得精彩的就好。

推荐阅读更多精彩内容