0401 晨读感想

1 化敌为友

昨天话题讨论的文章里也提到过,共同成长的关键之一是强大的化敌为友的能力。我当时只想到这样可以尽量减少树敌,没仔细想过他们所能带来的价值。他们拥有不同的视角,了解双方各自的优势和弱点,以自身为例说服他人去转变观念更有说服力。感觉好像小说或是动漫里前期和主人公作对的“小反派”,被征服之后更加死心塌地心悦诚服地跟随主角。 

2 最差的情况

作为一个保守派,我干什么事儿之前都要考虑到最差最坏的情况,并为此准备好后路。好处就像文章里说的:由于想象到了最坏的结果带来的焦虑和压力逼迫着我不得不在事前做好充分的准备,一遍遍的检阅自己的计划找出问题,行动时竭尽全力不让噩梦成真。

坏处就是我很容易陷入到庸人自扰的困境,束手束脚,非常保守。其实考翻译证这个事儿两年前家里就和我商量过,但是那时候我很担心当翻译的前景不好,又影响到护士稳定的收入没法生活下去,都没仔细研究翻译的行情就断然拒绝家人的建议。结果现在传出来翻译考试要改革要收紧政策,真是悔不当初……

3 给你一顶大帽子

巧用身份认同,要的是“巧用”才行。给小孩子一个“助手”的称号,给予他们身份认同,也是加强他们的参与感,让他们对这件事情产生责任心。让大人“不要做骗子”,直接上升到人格层面进行约束,但凡有点自尊心在乎名声的人都会很在乎。这些都是“巧用”身份认同的例子,那滥用呢?我觉得现在讨论的“道德绑架”就是一种滥用,给人家扣上一顶“道德”的高帽,要求别人损害自己地权益为你做这做那。前几天在预备群里有次讨论到怎么拒绝别人、不会拒绝,我觉得很多小伙伴就是被别人利用“身份认同”的手段道德绑架了,一旦被架到“道德”高地上,想拒绝别人就很难了。

推荐阅读更多精彩内容