爷爷

  我爷爷今年,八十五了。

  这是一个长寿的岁数了,可是,谁不希望长生不老呢。

  我爸妈,是在二十三号,晚上一点接到了噩耗,我是在五点接到的,我听到了后,惊慌,悲哀,一齐袭来,为什么,刚从病床上第三次爬起的爷爷,就这样,走了?

  我们都惊呆了,他是刚从医院打完吊瓶的啊,怎么,就这般了?

  二十四号,就是明天,葬礼举行,唉,我可是会哭成泪人的啊!

  回想童年时,家还没搬,我爷爷,常常会出来,在阳光下,支起一个大太阳伞,坐在下面,享受太阳光,他可是会上山种眉豆啊,沉默寡言的他,毕竟也是很慈祥的啊。

  后来,他肺出了毛病,耳朵也快聋了,进了医院,出院之际,他回了老家,也能散步,但我一进家门,他就躺在床上,吃力地向我招手,然后,笑一笑,然后,又睡了。

  家里动迁,加之身体原因,我们搬到了医院附近,寻思,万一出了意外,方便及时抢救。

  可是……

  今年八月,我爸接到了电话,说我爷十五天不吃东西了,我姥爷说,这可是临行前的征兆啊,我心里说,我不信,我爷一定能活到九十岁的。

  他从早上挂点滴,一直到晚上,他血管突出,粗糙的手无力地抓住,我的手时,心里咯噔一下,冰凉冰凉,我不知,还有多少日子。

  一个星期后,他出院了,我奶,高兴的,烧了一炷香,并且做了蒸梨给他吃,正当我们舒出一口气的时候,当晚,噩耗传来,离他最近的医院也没能留住他。

  我爸回来时,哭的像个孩子,回来,洗澡时,也是哭。

  我期待,我能在葬礼上为爷爷说几句,感恩他,在有限的生命里,给了我们无限的机会,让我们,对他的未来,相信,他能一次又一次从床上爬起,战胜时间,这,大抵是我们的精神支柱啊!

  葬礼从来不是缅怀我们的至亲之人的,是为了鼓励我们到场的人活下去的,我想,过好我们每一天,我爷爷天堂有知,也会高兴啊!

  到的那一天,下起了暴雨,下了一个晚上,门前的遮阳篷都倒了,唯独,爷爷的没倒,我趁没人注意,想看看它有多结实,狠踢了遮阳篷。

  哗……

  蓄积在上面的雨水顺势而下。

  透心凉……

推荐阅读更多精彩内容

  • 题记: 以此文祭奠逝世三周年的爷爷 1 我出生在豫东平原普普通通的一户人家...
    拣枝栖阅读 805评论 5 12
  • 返回可用id插件 随机生成8位数字 // 获取文件格式public String substr(String st...
    TY_阅读 26评论 0 0
  • 交流密码:和孩子对话是一门有规则的独特艺术,有它自己的含义。孩子在交谈时很少是无知的,他们的信息里经常有需要解读的...
    尤占芳阅读 29评论 0 1
  • 一周总结 1. 六顶思考帽:不同人思考问题的角度不同,便会仁者见仁智者见智。从同一个角度规范一起探讨,可以和谐的找...
    张磊沙阅读 33评论 0 0