共享家园的伙伴——动物如友邻

如果我们生存的世界里只存在人类一个物种,那么将是一件多么枯燥的事情的。幸好,幸好还有那么多小动物的存在,不论是一只可爱的小狗,还是一只丑陋的毛毛虫,都曾为我们的生活增添色彩。

有更多的小宠物们来到了我们的生活里,成为了我们必不可少的生活伴侣,人们也更好的学会了与小动物们共处,然而生活在这个看似温馨和谐的社会里,也隐藏着我们看不到的关于人与动物相处的阴暗与残忍。这是我们不愿意触及也不愿意了解的,因为这会揭露人性的丑恶,也会让我们从感情和感官上都感觉到不适。

谈起小动物,我一向以为自己有发言权,因为我超级爱小动物,尤其是自己养了小狗之后,对于狗狗更是了解了很多,对于作者写关于狗的描述也有一种审视的态度,《动物如友邻》这本书的作者特雷西•斯图尔特结合自身多年的兽医职业技师经验,在书里分享了改善动物生活的秘诀。作者对于动物的理解显然更广泛,从家养动物到庭院里的野生动物,再说到农场动物,作者细致的分析了每个小动物的性格以及“讨好”它们的方法,让我才认识到,其实有很多生活在我们周边的动物都被我们忽略了。

而我也只片面而偏执的认为只有猫狗才是具有灵魂的小动物,而自己家里的那只是最聪明最幸福的。而还有很多很多小动物其实过得并不幸福。前些年大量曝光的虐猫虐狗事件,某年申论题目活熊取胆题目,以及虐待大象大猩猩,这些触目惊心的事件总能从黑暗的角落曝光出来,可是我们除了谴责并没有多做些什么。

《动物如友邻》这本书会让你扭转一个观念,就是动物可以去领养。现在有很多人养小动物,但是很少有人去动物救助站去领养小动物,总要让一个新鲜的生命注入到自己的生活里,仿佛领养的小动物不能更好的完成这项任务。其实不然,家庭宠物多数都是可爱的,有很多被抛弃的小猫小狗都是因为遇见了不负责任的主人。例如有很多学生党,图一时新鲜就买了小动物,一到期末放假无处安放动物就抛弃了它们,从此,它们可能就再也感受不到幸福与快乐。很大可能性的就是悲惨的度过这一生。而因为这些人的一时新鲜还促生了很多商家放肆的养殖宠物,对于他们来说,猫猫狗狗是商品,即便被丢弃了,也不用为它的一生负责任。

另外,有一些人虽然养了宠物,但是却并没有尽到一个主人的责任。我家楼下的一条大金毛,从两三个月就被关在铁笼子里,就这样度过了酷暑,度过了寒冬,直到它长得长度和笼子差不多大,即便笼子外面就是一个小花园,但是我从来没有看见过它的主人陪它玩过。它始终趴在里面,每次我路过,都不忍心看它,怕看见它渴望自由的小眼神而自己又无能无力。我想奉劝这些人,不能保证它们能够快乐生活甚至是生存下去的“主人们”,如果没有能力养它们,请不要招惹它们,如果没有做好养它们的准备,请不要贪婪的想占有它们的衷心。要知道,只要你养了它,就要为它的一生负责任。

《动物如友邻》这本书让我真正的感受到作者一家人对于动物的喜爱,还会想方设法给小松鼠、小鸟、小青蛙们提供觅食的场所,这种温情而感人的举动也让作者一家收获了一般人无法感受到的快乐和幸福。其实小动物就是这样,你给它们一点点爱,也许就会收获超出很多倍的满足与幸福。而这对于没有给动物付出过爱的人是无法理解的。

在我看来,小朋友一般都是天生爱动物的。而为什么有很多人在成长的过程中就开始害怕小动物甚至很讨厌动物呢?我想这与父母的教育也有这密不可分的关系。可能是在成长的过程中没有更多与小动物接触的经历,产生害怕心理,另外是由于父母矫枉过正,一提起孩子和小动物共同相处就谈虎色变,人为隔离了小朋友与小动物的接触,也是因为不了解和无知让人们对小动物有了很多误解。实际上,只有定期打疫苗,做好卫生工作,让小朋友与小动物常接触对其身心的成长利远远大于弊。

就如同老公姐姐家的小女孩特别喜欢小动物,每次见到小猫和小狗都会控制不住的想亲近,但是婆婆就特别不喜欢小动物,而小女孩也常和婆婆在一起,隔了一段时间我去看望她们的时候,要领她去看小动物,她就会说,猫挠人,狗咬人。小朋友现在看到的只有小动物的缺点,我不知道她长大后会不会还会继续喜欢小动物。而这种影响也并非本性,而是来自于后天的熏陶造成的。

《动物如友邻》这本书也给我们揭露了另外一个行业的真实面目,就是动物农场以及养殖业。有很多动物单纯就是为了繁衍后代或者提供肉质,活着的目的就是为了服务人类,完全没有生活可言,呆在狭小的空间里,失去价值后便会被无情的宰杀或抛弃。而在我看来,改善养殖动物生存环境在少数人手里掌握外,有很多动物其实并不适合食用。而这在中国又很普遍,比如穿山甲、大雁等山珍海味,其实它们的肉质并没有比家禽有更多的营养,而有很多人完全处于猎奇而想品尝,有句广告语说,没有买卖就没有杀害。事实的确如此,如果没有交易,所有人都拒绝吃它们,那么就不会有人想法设法的去猎杀它们。而这是我们每一个有可能选择的人都能拒绝的。

再说一个普遍现象,就是皮草。为了获取优质的皮草,有很多貂都被活活剥皮,而倡导拒绝皮草又是我们每个人都可以做到的。其实,在大部分地区,根本穿不到皮草,除了御寒以外有很多其他材质的衣服可以代替美观的功效,单说御寒这一点,一身优质的羽绒服完全顶替了这身皮草,另外方便易打理,比皮草不知道要好处理多少倍呢。有很多人穿皮草,穿的是一种心理,是一种攀比心和虚荣心,我想,这是精神境界并未达到一定程度的人的想法,现在已经在倡导拒绝皮草,拥有更先进开明的灵魂,即便穿一身低调朴素的麻料衣服也会让人身上闪闪发光。

《动物如友邻》这本书,有丰富的插画内容,应该同样很适合小朋友们去读。它会让你更多的了解到生存在我们身边的小动物们,也会激发你去爱护它们的心。每一样物种的存在都有它的道理,而我们应该有更多的包容心和爱心去容纳它们的存在。能够真正从心里上善待它们、接受它们,真正将这群小动物们视为友邻。

推荐阅读更多精彩内容