“都是这该死的会议,把大家害死了”

在地球开会是最烦的,可能有些领导不爱听。但群众的呼声不容忽视,安博教育作为一个教育行业的前行者,也是经常开会。其实很多公司开会,领导都能谈天说地,原定两个小时的会议,总会拖到3个小时、4个小时,拖慢了会议的进程。

这里有一个关于老鼠开会的故事

一群老鼠的家建在比较低的地方,眼看就要被水淹没了。为了安全,鼠老大决定召开一个紧急会议,会议主题是:面临灭顶之灾,我们应怎么办?

老鼠都到齐后,鼠老大首先发言,它慢条斯理的分析了当前危急形势,然后说:“同伴们,为了使我们大家避免洪水的灭顶之灾,请大家来商量一下,我们应该怎么办?”

鼠老二说:“依我看,我们还是搬家为妙,把家搬到地势高的地方,只有这样,才能保证我们全家的生命安全。”

“老二说得对,应该搬家。”有的老鼠表示支持。

“不行!”鼠老三立即反对说:“搬家,搬一次家容易么?我们辛苦创建的这个家,付出了大家的多少心血,再说,我们家里有老有小,怎样带他们走?”

听了后,一部分老鼠随声附和:“对对对,这家不能搬,还是想别的办法吧。”

鼠老三接着说:“不如我们大家同心协力,把家门增高,防止洪水流进到我们家里。”

又有几只老鼠表示反对:“这样不行,那要付出多少劳动,再说,要多少土才能阻挡住洪水?”

“搬家!”、“不能搬!”大家你一言,我一语,各持己见,互不相让。快中午了,意见还没有统一,鼠老大宣布散会,午饭后继续讨论。

这时,只听见洞口处传来“哗哗”的流水声,接着一只老鼠“蹬蹬蹬”跑进来,结结巴巴的说:“不……不……不好了,大水已经漫过了我们的家门,快逃命吧!”

大家还没到洞口,就被淹死在鼠洞里面了。鼠老大叹了一口气说:“都是这该死的会议,把大家害死了!”


如同以上老鼠的会议,同样发生在我们工作中。安博教育认为,会议的主要目的是解决问题,但由于方式不对或过于频繁,不但无益于问题解决,反而使问题愈趋复杂。

一场高效的会议应做到以下几点:

一、会议热身与主持

首先,会议开始应由会议主持人开场说明会议目的、议程及过程中所需的遵守,包括以下几点。

一个会议的成功开场,是对会议成功的重要保障。有效而成功的开场应把握以下几点:

1、准时开会:对每一位职业的商务人士而言,最头疼、深恶痛绝的事情是不准时,不守时。浪费与会者的时间,不仅加剧焦躁的抵触情绪,也会令与会者怀疑组织者的工作效率和领导力。

2、制定或重申会议的基本规则:如:“聆听每个人的发言权”、“每人发言时间不超过5分钟”等。

3、分配记录员和计时员的职责:计时员负责记录事件并保证讨论持续进行。记录员负责会议记录。

通常,一个人的表达过程是心里有100%,嘴上表达出80%,而别人可能听到了60%,听懂了40%,相信并认可的可能只有20%。

因此在表达过程中,多角度与方法性表达非常重要。同样倾听者也要理解这一点,进行有针对性的提问,以使信息传达更有效。

会议是重要工作决议产生的常见方式。在安博教育看来,以上几点能有效避免会议的目标不明、过程混淆、结论悬空,从而达到有效结论的高效会议。

推荐阅读更多精彩内容

  • Zihowe阅读 26评论 0 0
  • 分配工作要了解成员的实际情况。并实施不同的跟踪方法。 对工作经验3年以内的同事:分配的工作要具体、而且相对详细。因...
    lixiaohu阅读 596评论 0 0
  • 开放式的空间规划布局,丰富的材质搭配,爱福窝设计师将这套居室的空间机能尽情释放,塑造出大气豪宅。 以茶镜与木纹的包...
    爱福窝设计阅读 171评论 1 0
  • 一群有钱人买了门票, 听了关于思想的课, 于是围在一起讨论,何为思想的延伸? 结果总结如下 积极开展各类经济活动,...
    jjy柔阅读 29评论 0 0