大自然与城市的美学

走在小区边上的水泥路上,上面铺了正正方方的四分之一的花纹图案的砖头,四个连在一起便是一朵看上去特别吉利的花,一块接着一块,有着数学中对称之美。再往前走,突然有几块突兀地出现在如此流畅的美学中,顿时觉得失去了继续欣赏的心情。我想,这大概就是钢筋石材筑成的城市美学和大自然美学的区别吧。

现代建筑注重对称美,走在城市的街头,只有那些一排排整整齐齐,崭新的建筑才会使人眼前一亮,对称之美,和谐之美,赏心悦目,美轮美奂。突然,街角蜷缩着一座矮小的老房子,破烂不堪,似乎头顶的天都是灰蒙蒙的,会有人想,这样子老房子迟早会被拆的吧,因为它就这么生生的破坏了城市的美学。

自然美学就不同了!身处大自然的环抱时,没有人会想到这些树木是有多么的不整齐,高高低低,路面都坑坑洼洼,能想到的只是在这片清新地世界中,不论是参天大树,还是破土而出的小苗,都用那无所畏惧的姿态,任性的生长着!

    梓夏

    2015-9-9 星期三 12:22

推荐阅读更多精彩内容