那些我遇到的人听过的课

我曾经为了HR的价值感而纠结。

需要学习更高层面的知识又不知从哪里开始。就像思考人生的意义,不过,也没纠结个所以然,就顺其自然。

然后在一次HR的公开课上,听了李玲教练(玲姐)的《教练型HR,赋能组织与人才发展》分享。

感觉她的思维层次在大家之上,但整个人的状态又很平和,很知性,说话温柔又很有力量。

她以前也是HR,现在有很多title,比如教练、读书....她一手为自己打造了精神、物质都如此丰富的世界,很棒吖。

我对她超级有好感,不止因为我看到了作为HR的更多可能,更多是因为她整个人的状态。

说实话,我觉得很多人误会了“强势”的意思,以为是简单粗暴、蛮不讲理、欺软怕硬、对他人极其不尊重。其实这种强势,段位应该算是最初级的那种,最多算是PUA。

仔细观察,一个生活幸福的人,尤其是年龄渐长的中年、老年人,不管男女,都是少有一脸戾气,更看不到尖酸刻薄的影子。

嘿,教给大家一个小妙招,想知道你所在的环境对不对,身边的人对不对,看看镜子里自己的脸就知道啦。

你看玲姐,一身职业装超级有气质,外加一脸祥和、自信坚定。一个女人最好的样子,妥妥的。

后来在某次线上课,看到玲姐有在宣传师兄的书《拆掉思维的墙》,噢,原来古典老师和她是同学?

高手的朋友果然都是高手。

 教练技术对话入门,初识教练这个角色

跟着玲姐参与了她的教练技术对话入门训练营,那期刚好Susan、Vivian、我3个同学,太幸福了,私教班哈哈。

在一次对话练习中,我劈里啪啦对玲姐讲了这一周的感受作为合约的说明。

如果是平时和朋友聊天的场景,大家可能是顺着聊下去,你的烦恼怎样怎样,这人怎样怎样,可能也一起陷在你的情绪里。

教练对话就不一样,我说了很多,教练对话中,就不能和你一起八卦唠叨,玲姐做了简短的关键词回放,然后问“秋云,你最希望我能支持到你的是什么?” 一下子就开始聚焦主题。

什么是教练呢?

玲姐的定义是:教练是客户的伙伴,通过发人深省和富有想象力(创造性)的对话过程,最大程度地激发个人的天赋潜能和职业潜力。

在我的认知里,教练像一面镜子,能让你看到你真正想要的。

因为教练对话是有系统有框架的,很关注一个人的价值观。只有一个人真正的想要,他才更有行动的意愿。

价值观是一个人的生活指南、行动或选择背后的决定因素,它会决定一个人的【有所为、有所不为】。

它为我们的大脑输入指令,告诉我们如何去做选择,外显出来的就是我们的行为表现。

比如,同个场景,有些人的反应就不一样,因为每个人的底层思维逻辑就不一样啊。

教练眼里,身份愿景价值观是我们的动力层,具体的怎么行动属于执行层。只要挖掘到动力所在,才更有执行力。

每个行为的背后都有一个积极的意图。

客户来自各行各业,那么,教练给的建议靠谱吗?

这里需要澄清,教练不同咨询,教练对话和咨询对话是不一样的。

教练不给客户建议,作为教练一定要控制住自己想给建议的表达欲。

教练的责任是激发客户自己找到问题的答案。

就是,教练相信客户什么都能自己搞定,每个人都是OK的

教练不给建议,也不必是某个领域的专家,只需做好教练流程的专家。

教练只需激发客户的潜能,然后客户自己去搞定。

每个人都会为自己做出当下最好的选择。

 然后,我自己有什么改变吗?

举个很简单的例子,

当你对我抱怨的时候,我不会深陷其中。我会想,“你情绪低落的真正原因是什么?”

当看你很生气的时候,我会好奇“这件事情对你而言,意味着什么呢?”

当你分享小目标的时候,我会想知道“接下来,你的第一步行动是什么?”“如果实现了,那时候的你和现在的你,有什么不同呢?”

糟了,感觉自己越来越不被表象迷惑了。有了更多的觉察,旁观。

最后,感谢金牌班主任,帮我找回了玲姐的金句:

每一次生命中的挑战,都是助你修炼、觉醒、扬升、绽放的试金石。

推荐阅读更多精彩内容

  • 渐变的面目拼图要我怎么拼? 我是疲乏了还是投降了? 不是不允许自己坠落, 我没有滴水不进的保护膜。 就是害怕变得面...
    闷热当乘凉阅读 2,996评论 0 12
  • 夜莺2517阅读 4,763评论 1 9
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 3,861评论 1 5
  • 我是一名过去式的高三狗,很可悲,在这三年里我没有恋爱,看着同龄的小伙伴们一对儿一对儿的,我的心不好受。怎么说呢,高...
    小娘纸阅读 1,651评论 3 5
  • 那一年,我选择了独立远行,火车带着我在前进的轨道上爬行了超过23个小时; 那一年,我走过泥泞的柏油路,在那个远离故...
    木芽阅读 866评论 4 5