走在时代的前沿,却被埋没于时间的洪流

图片发自简书App


雨水可以洗涤灰尘,也可以使喧嚣的世界变得不那么浮躁。尤其是夏天的雨,退却天气的燥热,让人们得以在清凉中享受安宁。

望着窗外淅淅沥沥的雨,内心平静而又略带几丝无聊的我拿起手机,不经意间看到自己两年前申请的一个公众号,打开它,里面仍旧呈现的是两年前的几篇文章没有更新。我仔细看了看,那些文字的确是我曾经用心书写出来的,有些醉心,有些唯美,也有些真诚。尽管当时是一个人自己摸索着完成,排版不是那么完美,但都还过得去。

我立刻发出疑问:为什么当初就没有一直把它做下去呢?我现在只知道当初没坚持做下去的后果,却不愿去想象当初做下去的结果。我知道我在逃避,我喜欢装着满不在乎地自欺欺人。像我之辈何其多?

当我又一次翻到三年前做的一个公众号跟两年前那个公众号有着相同的命运时,我独有叹息:走在时代的前沿,却被埋没于时间的洪流。像我之辈何其有?

人们常常嘶声力竭地唱着吼着:时间都到哪儿去了?忙于工作,忙于应酬,忙于游乐……我也不停地追问:时间到哪儿去了?我们似乎都变成了时间的奴隶。可回首,我们又曾何时珍惜过时间这位主人。

人常常是一个矛盾体,站在天秤的中间,不知向哪边倾斜。看到别人努力进取实现了梦想的时候就心生羡慕,就觉得自己也应该抓紧时间努力上进。但当看到另外的人潇洒享受的时候,又宽慰自己要对自己好一点,人生苦短要及时行乐。

如今这个社会,为人们提供的平台很多很多,人人都可成功,就看你如何去努力。草根逆袭并不是什么新鲜话题。但在我的视界里,我看到的几个例子着实对我有极大的鼓舞。

一个比我早于三四年写作的人,通过自己的努力,已经出版过几本书,成了省级作协会员,常到大学去讲课,而且将自己的写作培训班办得有色有声。大家看到这里时,心里一定暗想这人真厉害,但谁曾想到,就是这样一个厉害的人物曾经只是一个没有高学历的普通工人?

另一个才开始写作不久的人,大概两三年吧,因为她的努力最近也出了一本书,办了写作班,成了当地作协会员。她只是一个摆过地摊,打过工的,只有初中文化水平的普通得不能再普通的人。她真的让我很佩服。我佩服她的勇气,佩服她的信心和毅力。她曾写到:“写文字这个事,文笔只是一部分,经历占70%。”她的这句话让我打开了一个心结:写作并不只是那些高文化高学历的人的专利。其实,我们去搜索一下那些大作家大文豪的简介,就不难发现他们中的多数人并没拥有高学历。

这些成功的写作者们有一个共同的特点就是:努力读万卷书,行万里路。将自己丰富的经历变成知识财富,永远以空杯心态去学习,以坚持不懈的精神去实现自己的梦想。用自己的经历去鼓舞人,用精神去感动人,用文字去温暖人,用行动去帮助人。

人的一生可以拥有很多,也可以失去很多。所以许多事情的得失与留存之间,无须太苛求,顺其自然就好。但我也一直以为,人是应该为自己的梦想而坚守,所谓不忘初心,方得始终。在时间的冲刷下,不要让自己的梦想没有了来路也断了归途。

我一直希望能坚持写一些自己喜欢的文字,为社会传递更多的正能量,用充满能量的文字去感染和温暖他人。我尤其喜欢自媒体这种创作方式,没有太多条框的限制,表达相对灵活、自由。但是自己三分钟的热情终究无法成就自己的梦想。自己的行动永远滞后于梦想的步伐。

窗外的雨声应和着此时的心情,竟无语凝噎。



图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们经常会纠结于孩子在学习中应不应该“逼”的话题,也许会有不少的家长觉得不管如何软硬兼施,孩子都不配合,硬的是又哭...
    sara的成长游记阅读 227评论 0 1
  • 自己是活在过去的人,而忽略了眼前的美好!今后要多删除过往的记忆,不论是悲伤抑或是美好,将生活永远留在现在!
    毅往直前阅读 54评论 0 0
  • 苦逼的996生活 那天我下午六点就回家了。我也不想回来这么早,没办法,五点半路上根本没车,几乎是一路畅通,...
    悟经道阅读 759评论 7 10
  • 李老师驻村扶贫快要两年了,一直想到他奋斗的地方看看,这一愿望在放假时终得实现。 山路虽然蜿蜒,却是柏油铺就。路...
    八年六班阅读 778评论 0 4
  • 一、军师鼻祖姜子牙 姜子牙前半生怀才不遇,穷困潦倒,七十多岁仍一事无成;后半生得遇明主,大展宏图,伐商灭纣,兴周八...
    简明估阅读 270评论 0 0