是谁在孤独地看着地球

银河,王小波跟你聊爱情,我想跟你谈谈心。

你说这世界上有多少人每天在纠结生命的意义,有多少人每天不知为何忙碌,又有多少人在浑浑噩噩,得过且过。

有的时候我试图学你置身事外去看这身边的一切,觉得就像在看一场电影般热闹,可是电影终归是要散场的,不是吗?所以所有的热闹就都成了假象,关闭微信,最终只剩一个小人在孤单的看着地球。


图片来自于网络

银河,你也没想到林能给我一个有关人生意义的答案吧,虽然我在问出这个问题之后就后悔了,毕竟这种形而上学的问题太虚了。

可是他说:在一个平凡的世界,努力过一种不平凡的人生。

林严肃回答问题的时候我总觉得他在开玩笑,大概他嘻嘻哈哈的形象太深入人心了,以至于我已经区分不了他哪句是真话,哪句是玩笑话。

他几次到创业公司里体会那些沉沉浮浮,最后从一个渴望穿西装打领带的人转变成坚信技术是唯一可控的技术控,用他的话来说,最厉害的一段时间有一种想半夜三点起床敲代码的焦灼感。

林又开始了新的项目。他真是一个心口不一的人吧,他表面说自己喜欢待在舒适区,背地里却是最爱折腾。银河,你也相信他梦想中的小作坊一定会成功的吧,只有想去罗马,才能找到通罗马的条条大路。

银河,你有羡慕过谁的人生吗?这一切不过都是选择罢了,可是最终的最终,是为了自我娱乐还是仅仅为了不让他人失望?我回答不好,当你问我我的未来方向是什么的时候,我看不清什么才是内核,或许让我看到更多的自我价值就是我对未来的期许吧。

你失望了吗?你希望我变得更好是不是,可是什么才是更好?

有人穿着体面在企业里当颗螺丝钉,奉献了几十年青春与热情努力往上爬,以为这是事业,其实只是职业。等你老了,企业有各种借口跟手段让你离开。

有人机关算尽苦心经营谋求权利,要么经受不住诱惑,越过法律边界,整天提心吊胆,最终把自己送进监狱;要么就是被更厉害的对手打败,一直被压制着。

有人自己做生意,豪车豪宅都有了,可是整天不快乐,对子女的教育仍然是希望读书改变命运,不用再像父母一样起早摸黑做生意。

这些是你希望的更好吗?


图片来自于网络

银河,大概你要说我总喜欢跳出这些框框看世界,有点不接地气。大概我也只是为自己的碌碌无为找了一些很好的借口罢了。怎么能不奋斗,给自己定义一个社会角色,毕竟日子总要过的,总要实现点什么来给自己一个有价值的理由,不然活着又是为了什么。

这个世界上发生的一切最后都是选择,有了选择就有代价,就需要勇气。

有些人选择不要小孩,因为他们不愿意把自己的时间与精力分给小孩。有些人选择要小孩,但是却从来没做好一个父母的角色,眼中只有ta自己。还有些人宁愿牺牲自己的睡眠时间,就为了让怀中的小孩睡得香甜。你能说谁的人生更有价值吗?

银河,你也不能给我一个答案了吧,或许你只能笑笑说要乐观,价值的标准在每个人的内心,这个世界复杂就复杂在没有一个统一的标准。

而我也还能说什么呢,一旦提出这样的问题,就变得很宗教,而我不喜欢那些,总觉得是奴役思想的一些东西。思想应该是要自由的,而自由的前提是需要有尊重,有自然,有生命。

银河,今天我们就聊到这了吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我只是个普通人。 小时候总以为世界在围绕着自己转,觉得自己才是主角,觉得自己长大后可以拯救世界。 但是长大后发现,...
    青年情感阅读 1,233评论 3 114
  • 一个人不吃一点苦,是根本就不会更好的去蜕变。 都说,越自律的人,越自由。一个人要想拥有自己想要的人生,就得从时刻要...
    柠檬小脾气阅读 2,773评论 11 186
  • 人这一生做任何事情都是围绕着自己转的,所谓的坚持与放弃,就是于自己来说是否值得。 困难,每个人都不喜欢,虽然我们都...
    Noone_fece阅读 95评论 0 6
  • 第一个4年,人生中一些节点,做了一些选择,走了不算太惨的弯路。自己选择的人生无谓好坏。 接下来的4年,决定依然选择...
    遇见王小小阅读 331评论 0 30
  • 你要先活成一束光源,才能照亮别人的生活,想要结交什么样的人,就要先活成什么样的人。 幸福如人饮水,冷暖自知。你不是...
    温十三吖阅读 247评论 2 18