事件过后

96
洛柠
2016.04.11 00:04* 字数 1187
图片来自Weibo

最近微博上有一件很变态的事情——“4月6日,成都的李女士家养了2年柯基犬跑丢,2个小时后找到时,已经成了挂在树上的一堆肉。”

事情查明以后,发现原来是那个片区的环卫工人为了吃狗肉而杀了狗狗,深入调查以后还发现环卫工人心理十分变态,他已经虐杀狗狗成性,家里还保存着没有吃完的狗肉。

不得不说,这个人已经有了一定程度心理变态问题,虐杀狗狗也许只是一个起因,如果有一天虐杀狗狗已经不能满足他了呢?“犯罪”会不会升级?看过《心理罪》或者《十宗罪》的人都明白,很多犯罪行为、动机都起源于嫌疑人内心的三观扭曲。但往往在开始的时候,他们的行为很不惹人注意、或者只能称作恶劣行为。

让我们回到这个问题的解决方案上,环卫工人最后的处分是什么呢?

辞退。

很简单的两个字,但这两个字实在太常见了。有时高校里发现有人会去女厕所偷看女生上厕所,甚至有的人趁你走过摸你一把。如果被查到是本校的工作人员,能做的也只有辞退,实际上并没有什么作用,是吗?有一天他们会不会变成强奸犯,毁掉一个女生的青春?我也曾经听说过有的女生因为下自习时遇到强奸犯,后来她忍受不了就跳楼了。

我们现在的社会,能做的也只有——辞退,但是问题不仅仅如此,一个个小小的祸根都潜伏在我们身边,很有可能某天就变成了滴着鲜血的利器。这个社会的边缘,存在着一些被大众忽略掉的东西,这并不意味着它不好,这样的边缘地带人群的存在是一种必然。但是我们的处理太过于粗暴简单了,一味的压制很有可能使得事情朝着更坏的方向发展。

我们从未看到过媒体在辞退之后对于相关事件后续处理的报导,或者我们可以说,没有更多的处理了。公司解决了棘手的公关问题、清理了不好的员工,他们已经尽到了自己的责任。媒体报导了相关事件的情况,媒体也的确完成了任务。那么那些被辞退的人,到底去了哪里?接下来他们还会干什么,这些我们都不得而知。

普通的平凡人被解雇后,大睡大玩以后,他们还会接着寻找新的工作。但这些心理有问题的边缘群体却不一样,他们或许不那么在乎自己的工作,他们不愿意去进行所谓的反思,因为他们的想法真的完完全全跟我们不一样。我们认为很变态很恶心的事情对他们来说,就像我们吃饭喝水一样正常。

这篇短短的文章仅仅是对时下这类层出不穷的荒诞事件的一点看法,我知道它或许改变不了什么,但我希望,对于这些人群,能有更好的解决办法。如果我是一种叫社会的东西,我也会觉得很无奈,他们的思想形成不是一天两天的事情,也许是儿时的记忆、家庭教育、生活经历等等,想要改变他们的想法难如登天。其次,哪里去寻找更多经费给这些边缘群体建立一个合理的法律法规和制度,社会主流问题诸如贫富差距、平等问题都还未解决,实在是难以再对这样的人加以关注。最后,由他们造成的恶劣行为,受害者们也不知道寻找怎样的渠道处理、也没有什么办法去消除他们带来的坏影响。

我无奈的是,可能只有真的发生了案件、才会有警察和法律来制裁他们吧。

看法
Web note ad 1