《两性关系如何走向亲密》所思所想

字数 1756阅读 66

微课主题:男人和女人如何在婚姻中找到存在感和价值感,然后走向亲密。

1、“最基础的是彼此之间有了解。”

        我和老公之间了解吗?我觉得自己对他的了解都是比较表面的,像他的生活习惯,比如喜欢吃的菜,和朋友吃饭会喝酒,晚睡晚起,还有他的行为习惯,比如喜欢网游喜欢看小说,衣服自己选,一次买很多件,陪孩子玩太久会烦之类的。他心里所思所想我不是特别了解,有时实在想知道他的想法,而自己又猜不到,就会问,但是不见得能得到答案。所以我还是不了解他。至于他了解我吗?我真是答不出来。有时听他说的话感觉挺了解的,但有时我情绪上来时,发觉他真不了解我。而我也不知道用什么方式能更了解他也让他更了解我,猜这种方式肯定不行的。困惑中……

2、“夫妻间有单独出去玩吗?”

     “夫妻间偶尔可以过一种和平时柴米油盐不一样的生活”

       我们单独出去玩确实很少,能记住的就只有两次。生完孩子后,即使有出去玩也是带孩子一起的。真的是很偶尔很偶尔一起出去吃个饭。对了,除了怀二宝时大宝和爷爷奶奶回老家过年,我和老公两人在上海呆了半个月。那半个月我全包所有家务,他都在家里陪我吃饭,我做的菜他都会吃一些,那种感觉真的不错。他玩网游或看小说时,我在旁边看书,然后我想到什么都会和他聊一下,他也不会像有时候那样没耐心。隔两天再去看个电影,基本都是包场的。有时陪我去买菜,有时帮我倒个垃圾,产检那天也会早早起来开车送我过去。现在想起来还感觉挺甜蜜的,真好!原来我也是有美好回忆的人!现在,小宝也上幼儿园了,有空的时间真的可以短时间约会。下周二结婚纪念日先去预定一个!

3、“婚姻的状态与母婴关系很类似”

   “婚姻是最好的修行,因为婚姻是在重复童年的甜蜜,修复童年的缺憾。有觉知的夫妻能在婚姻中修复这些缺憾。”

        我感觉自己就是在老公身上刷存在感,我希望他看见我,觉得无论我怎么样都很好。可是事实上,当他觉得我无理取闹而我并不这么认为时,他会很反感,会摔门而去,不理我了。我就觉得我不被爱。我很难受,一直流眼泪却不知道怎么办。我想过就这么算了,冷战吧。但又怕结果更糟,然后开始回忆吵架过程,又会觉得自己没错,为什么老公不能看见我的难受,好好安慰我,却从没想过自己负责自己的情绪。我不知道小时候我是否也这么期待妈妈的抱慰。但我现在长大了,能自我负责了,我可以自己看见自己,自己同理自己,老公能陪着我自然更好,但不能让老公承担这个责任了。让自己在婚姻中慢慢练习,成长起来。

4、“太好了,我可以不换老公再谈一次恋爱,再度一次蜜月”

       多么让人向往的一句话,我期待自己哪天也能这么有底气地由心而生地说出来。

5、“曾结过五次婚”

      “在婚姻的不同阶段,面对同一个人,有不同的沟通方式”

      “你在‘你想改变我,我想改变你’的状态吗?”

        感觉我们夫妻已经不再那么想改变对方了,虽然有时还会有这样的想法,但也开始承认这并不现实了。我基本上已经接受了老公的很多生活方式,以前有个时间段是真的看哪哪不顺眼。也吵过,也冷战过,但当发现这是他从小到大养成的习惯并不可能因为我而更改时,就基本不存希望去改造了。我不知道现在我们属于哪个阶段,不会去改造对方,也没有达到亲密,可能还是在寻求达到亲密的那条路上吧。

6、“男人重视的是能力、力量和成就;

          女人重视的是爱、沟通、美和关系。”

      “你在以伤害他的方式爱他吗?不要以爱的名义操控男人,爱你的男人就不要为他做所有的事,要把握好度。”

     “让男人有机会活出力量和意义,活出价值感。让男人很痛苦的环境,所以只能逃离”

    “女人要修的大功课:当他需要你分享爱、支持与接纳时,你就全然给出;当他需要自己去面对时,你陪着就好。”

      “男人因为合作、生意才建立友谊,女人因为友谊而建立合作、生意。”

       “女人感到被认同了,才能更理解男人”

     “男人做事情,重点是事情;女人谈感情,重点是感情。”

       “女人不要擅自给男人建议,男人自尊会受到伤害,感到愤怒;男人不要擅自给女人解决方案,女人感受不被看见,感到委屈。”

       风铎老师的话语,得好好理解学习。

7、“婚姻中,你生存的价值和意义是什么?你最看重什么?”

        我希望彼此能从婚姻中受益,有个人陪着你一起经历生活中的点点滴滴,在磕磕绊绊中,能互相看见对方,懂得对方,相互扶持,成长起来,同时无形中给孩子一个充满爱的环境和良好的榜样。理想很美好,现实很骨感。从现在起,以此为目标前进!

推荐阅读更多精彩内容