【丹妖心经】《丹妖练车记5:遇见一株姑娘花》

【丹妖心经】《丹妖练车记5:遇见一株姑娘花》

监考第二天,雨淅淅沥沥下了一整天,五点整还有半小时结束的时候,终于收到了教练的短信。一番沟通,得知下雨学员都正点走了,也就不再加班练习。连着练了四天车,周六日全天泡着,周一下午开会前后来两趟,周二监考完又来练习,也是该休息一下了。

晚上加班加点改完试卷,八点十五,我又来到了驾校。其中一个教练的美女侄女在车上练习,约摸过了四把,也没见下车。询问后,孙姐提醒我,她已经练时间不短了。沟通后,上车跟她学习,四把后,开始了我的练习。

跟教练沟通了车身的问题,他测试了我的直行倒车。建议我继续直行。两把后,想练一次侧方。第一次,没有停到规定位置,倒车,磨直。又被教练看见了,蹲在那儿,问:“我让你干嘛呢?”继续行车,修正好方向,侧方成功。再一把侧方,顺利。

在我后面的,是一株刚刚高考完的小姑娘,我来给她压车。小妹妹,走走倒倒,忙活了四五分钟,也没修好方向。一脸严肃的教练,让我们下了车。

有机会目睹教练批评不听话学员的全过程,真的是一顿棒子一颗枣的结合。看着小姑娘由一株绿油油直溜溜的的小花,变成目光漂移又有些无奈的小沙皮。“人家还是个小姑娘,你别吓到她。”我说了一句,也没什么用。

原来小姑娘的妈妈,几年前就是教练的学员,他们本就相熟。姑娘的叔叔还在驾校工作,我真是操闲心了。

果然,教练很快开始给枣吃了。小姑娘坐在练习方向盘的机器前,教练来到旁边细心地教她打方向。我很好奇,小姑娘心理素质这么不错,甩出十八岁的我好几条街。

不懂就问,就问出了故事。小姑娘早先学的文化课,到了高二改的艺术生学美术。老师的风格极大的不同,让她很是适应了一段时间。美术老师抽烟、讲段子、训人特别狠,她回家跟妈妈哭诉,终于练就了这一身不搭理的本事。

她曾掉落,又被接住,就增强了一种能力。

【雪纷】@丹丹我应该在学车前看看你的这篇练车记,知道我之前被教练骂得有多惨吗?要不是知道那就是“教练模式”,我指定就宁可这辈子不开车,也不要学了[憨笑]

【丹丹】@雪纷我告诉小姑娘,试着去找出教练所说的内容,不被他情绪带走。认同他的知识经验,说一句“你说得对!”他整个人就找到权威感了呢,会更快结束训话,讲解知识,态度也会翻转。

今日技术收获:

01倒车修方向练习的重要性:就是在为倒库的最后一步做准备。还有倒库、侧方前,车身距离边线的距离。

02打方向盘。在驾驶模拟器上,练习双手交叉打方向,回方向。手法更娴熟,手速更快,更能立即觉知自己打了多少,回了多少。

03大技能【倒库】

小妹妹指点,学习了倒库。

【倒右库】

肩膀与黄线齐平,车身距离左侧边线1.5米左右。倒车,左视镜边缘在黄线上方一指左右,向右打死。倒车,右视镜里,右侧前库角还有两指快消失时,回正方向,库角即将消失时,向右打死,待车身与库边线平行时,回直方向。待库前边线与肩膀齐时,停车。

【倒左库】

出库,车前缘没过边线时,向左打死,车身直时,迅速回正方向,肩膀与前方黄线齐时,停车。倒车,左视镜底端边缘压住黄线时,向左打死,待车身与库边线平行时,回直方向。

推荐阅读更多精彩内容

  • 先说下考试经过,我预约了 B 场 2016.06.12 上午 11 点场。然后现场分配考试车时分配到 11 号车,...
    Alex321阅读 15,347评论 0 11
  • 【丹妖心经】《练车第三天》 01灵活 上午三节课,去绘本馆借书,没能练车。下午,醒来两点半,到驾校三点。4s沟通,...
    白兰姑娘阅读 51评论 0 0
  • 前言 在去年考完驾照以后就准备写一篇关于学驾照的文章的来着。当时还跟驾校科二科三的资深教练协商过如果开始动笔会专门...
    YanSY阅读 941评论 1 6
  • 补考了一次,总算是过了最难的科目二场地考试了。趁热打铁,总结下科目二的心得。 说科目二难,其实并非是因为操作难或者...
    ZhangYaowu阅读 1,389评论 3 17
  • 那年三月 是悄然一新中绿的初恋 哪随风飘逸的柳丝如黛 哪默默滋润了一夜的细雨如妍 哪挂在枝头白的飘雪的杏花 我曾...
    飞翔羽天阅读 88评论 0 3
  • 接上篇,看看部分源代码,没什么干货,已脱裤子的请绕路。 埋点记录类:Recorder.java 可以看到recor...
    进击的杰爷阅读 2,167评论 3 3
  • 时常想念那时的土房子 瓦片带有土味 门槛长满青苔 阳光甚是温暖 ...
    姗姗_0988阅读 67评论 0 0